Барди, Франг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франг Барди
Frang Bardhi
Frang Bardhi 1993 Albania stamp.jpg
Род деятельности:

священник и автор

Дата рождения:

1606(1606)

Место рождения:

Каллмет

Страна:

Flag of Albania.svg Албания

Дата смерти:

1643(1643)

Биография Скандербега

Франг Барди (алб. Frang Bardhi, лат. Franciscus Blancus, 1606 г., Каллмет (алб.) — 1643 г.) — албанский католический епископ Сапы, автор первого албанского словаря Dictionarium latino-epiroticum.

Биография[править | править вики-текст]

Франг Барди родился в высокопоставленной семье, происходящей из Венецианской республики, в 1606 года на севере Албании в селении Каллмет, в исторической области Задрима, возле города Лежи. Изучал теологию в Италии. Папа Урбан VIII 17 декабря 1636 года назначил его епископом епархии Сапы и Сарды.

В 1635 году Франг Барди издал в Риме первый в истории албанский словарь Dictionarium latino-epiroticum, состоящий из 5640 статей. Написал также биографию Георгия Скандербега, в которой полемизировал с версией о славянском (боснийском) происхождении Скандербега, выдвинутой в 1631 г. хорватским католическим священником Иваном-Томко Мрнавичем (Ivan Tomko Mrnavić).

В 1637 году Франг Барди предоставил в Конгрегацию веры описание своей епархии, которое является сегодня ценным историческим документоми о жизни албанского общества во времена османской экспансии.

Сочинения[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]