Бард, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Бард
AlexanderBard.jpg
Александр Бард, 2008
Основная информация
Полное имя Alexander Bengt Magnus Bard
Дата рождения 17 марта 1961(1961-03-17) (57 лет)
Место рождения Мутала, Швеция
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Профессии певец, музыкант, автор, продюсер
Жанры поп-музыка, электронная музыка, евродэнс
Коллективы Alcazar
Army of Lovers
Baard
Barbie
BWO
Gravitonas
Vacuum
Лейблы Ton Son Ton
BMG Sweden
Stockholm Records
SoFo Records
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алекса́ндр Ба́рд (швед. Alexander Bengt Magnus Bard; род. 17 марта 1961 года) — шведский музыкант, певец, композитор, поэт, музыкальный продюсер, социолог, владелец одной из крупнейших в Швеции интернет-компании, киберфилософ, зороастриец. Участник проектов Army of Lovers, Vacuum, BWO, Alcazar, Gravitonas

Биография[править | править код]

Александр Бард получил широкую известность как участник и автор песен группы Army Of Lovers. В 1996 году, Когда Army Of Lovers исчезла с горизонта и её участников начали забывать, Бард создаёт новый проект  — Vacuum.

Весной 2004 года в Швеции вышел сингл «Living In A Fantasy» новой на тот момент группы Александра  — Bodies Without Organs. В настоящее время Бард работает c группой Gravitonas.

Бард учился в США и в Амстердаме, а с 1984 по 1989 – в Стокгольмской школе экономики. Вместе с Яном Зодерквистом, теоретиком СМИ, написал пять книг:

  1. «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма».
  2. «Новая глобальная империя».
  3. «Kroppsmaskinerna» или «Тело машины».
  4. «Синтеизм – создание Бога в эпоху Интернета».
  5. «Цифровое либидо – секс, сила и насилие в сетевом обществе».

Первые три книги объединены под названием "Трилогия Футурики". «Нетократия» переведена на 16 языков и пользовалась большим успехом в мире, две следующих переведены на английский в 2012 году. Авторы вводят понятие Нетократия как новой, виртуальной аристократии, основной ценностью для которых будет являться информация, а не деньги. Вся «Трилогия Футурики» посвящена глобализации и виртуализации общества, предрекая интернет-революцию.

Всё творчество Барда и Зодерквиста касается эпохи цифровых технологий, в рамках которых авторы развёртывают новую метафизическую систему и предлагают собственное философское видение будущего общества.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]