Бард-колледж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бард
Bard College - IMG 7991.JPG
Девиз лат. Dabo tibi coronam vitae
англ. I shall give thee the crown of life (Апокалипсис 2:10)
Основан 1860 год
Тип частный
Целевой фонд $ 267 млн[1]
Президент Леон Ботстейн
Место расположения

Аннандейл-на-Гудзоне, Нью-Йорк, США


42°01′16″ с. ш. 73°54′25″ з. д.HGЯO
Кампус сельский, 60 акров
Студентов 2051
Магистров и докторов 320
Преподавателей 257
Цвета          [2]
Официальный сайт Официальный сайт колледжа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бард-колледж (англ. Bard College) — престижный частный гуманитарный университет свободных искусств и наук, расположенный в Аннандейл-на-Гудзоне, округ Датчесс, штат Нью-Йорк. Является Национальным историческим памятником США.

В состав учреждения входит одна из самых молодых и прогрессивных консерваторий Америки. (Bard College Conservatory of Music) и Центр исполнительских искусств имени Ричарда Фишера (Fisher Center for the Performing Arts).

Бард входит в различные рейтинги самых инновационных учебных заведений США.

Основан в 1860 году как колледж Святого Стефана. В бакалавриате главного кампуса 24 профиля в рамках четырёх отделений: 1) естественных наук, математики и компьютерных наук; 2) искусств; 3) социальных исследований; 4) иностранных языков и литературы. Плюс к этому есть ещё 24 междисциплинарных программ и концентраций, реализуемых силами преподавателей разных отделений. Бард также реализует обучение по 8 магистерским программам и одной аспирантской, предлагающим учёную степень более, чем по 20 направлениям в области искусств и наук[3]. Колледж имеет образовательную сеть из более чем 35 дочерних программ, институтов и центров, охватывающих 12 городов, 5 штатов, 7 стран и 4 континента[4].

История[править | править код]

Основан в марте 1860 года. В 1861 году началось строительство первого здания колледжа Святого Стефана[5]. Колледж начал набор первых студентов. В 1866 году был построен Ладлоу-зал. Престон-зал был построен в 1873 году и использовался в качестве трапезной. Строительство четырёх общежитий, известных под общим названием Stone Row, было завершено в 1891 году. В 1895 году была построена Мемориальная библиотека Хоффмана[6]. Школа официально изменила своё название на «Бард-колледж» в 1934 году в честь своего основателя Джона Барда.

В 1928 году колледж объединился с Колумбийским университетом, так же, как и Барнард-колледж. В соответствии с соглашением, Бард-колледж остался аффилированным с Епископальной Церковью и сохранил контроль над своими финансами. 25 мая 1933 года деканом колледжа был назначен профессор Колумбийского университета доктор Дональд Тьюксбери. Во время Второй Мировой войны количество студентов значительно снизилось, из-за чего сильно пострадало финансирование колледжа. В целях увеличения количества студентов, колледж стал независимым, разорвав связи с Колумбийским университетом[7].

В 1975 году президентом колледжа был избран Леон Ботстейн. Под его руководством колледж пережил существенные изменения. Были созданы несколько научных и исследовательских центров, библиотека, 35 дочерних институтов. Появилось множество программ международного сотрудничества. Количество студентов увеличилось в среднем в 4 раза.

В июне 2021 года Генпрокуратура России сообщила, что считает деятельность Бард-колледжа представляющей «угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», и предложила Министерству юстиции внести вуз в перечень нежелательных иностранных и международных неправительственных организаций. До этого Бард-колледж много лет сотрудничал с Санкт-Петербургским университетом[8].

Знаменитые преподаватели и студенты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Endowment. Bard.edu. Дата обращения: 9 августа 2014.
  2. Student Services. Bard.edu. Дата обращения: 9 августа 2014.
  3. At a Glance. Bard College. Bard College. Дата обращения: 9 августа 2014.
  4. Institutes. Bard College. Дата обращения: 10 июля 2012.
  5. Magee, Christopher (1950). The History of St. Stephen’s College 1860—1933. Annandale-on-Hudson, NY: Bard College Senior Project. p. 38.
  6. John Milner Associates Inc. (December 2008). Bard College Master Preservation Plan (Report). p. 27.
  7. Bard, Independent and Progressive
  8. "Самонагнетаемая государственная паранойя…" Бард-колледж признан нежелательным Север.реалии, 22.06.2021

Ссылки[править | править код]