Бард (король Дублина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бард мак Имар
др.-сканд. Bárðr or Bárǫðr
гэльск. Bárid mac Ímair
Король Дублина
873 — 881
Предшественник Ивар I
Преемник Сигфрит

Рождение IX век
Смерть 881(0881)
Дублин, Ирландия
Род Уи Имар
Отец Ивар I
Дети Colla mac Báirid[d]
Отношение к религии язычество

Бард мак Имар (Барид, Барит, Бараид или Бард; убит в 881) — король Дублинского королевства из династии Уи Имар (873—881).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Бард — один из сыновей дублинского короля Имара (Ивара) (умер в 873), родоначальника скандинавской династии Уи Имар (дом Ивара).

Впервые Бард упоминается во «Фрагментарных анналах Ирландии» в 867 году, где он был назван ярлом из Лохланна, который вместе с ярлом Хаймаром попал в засаду воинов Коннахта.

В 872 году Бард вторично упоминается во «Фрагментарных анналах Ирландии», когда он совершил рейд на Мойлург и острова Лох-Ри. Бард оказывал помощь сыну верховного короля Ирландии Аэда Финдлиата.

Король Дублина[править | править код]

«Анналы Инишфаллена» сообщают, что в 873 году Бард с большим флотом совершил поход на Киаррайге Луахара (Ciarraige Luachra). Ирландский текст «Война ирландцев против чужеземцев» (Cogad Gaedel re Gallaib) сообщает, что в походе с Бардом участвовал неназванный сын Анлава Конунга. Скорее всего это был Эйстейн. Историк Клер Даунхэм предполагал, что этот набег был предпринят в качестве демонстрации силы. Это произошло вскоре после смерти Имара, которого на дублинском престоле, вероятно, сменил Бард. Хотя Эйстейн не назван в качестве короля в ирландских анналах, историки предполагают, что Эйстейн и Бард стали соправителями после смерти Имара.

«Анналы Ульстера» сообщают, что в 875 году Эйстейн был обманным путём убит Альбданном. Альбданн отождествляется с Хальфданом Рагнарссоном, сыном легендарного датского конунга Рагнара Лодброка. Иногда Хальфдан считается братом дублинского короля Имара (Ивара). В 877 году Хальфдан попытался захватить Дублин, но погиб в сражении при Странгфорд-Лох против Барда.

В 881 году, согласно «Анналам Ульстера», «Анналам четырёх мастеров» и «Хронике скоттов», Бард был убит и сожжён в Дублине вскоре после набега на Дулик.

Семья[править | править код]

«Хроника скоттов» называют отцом Барда короля Дублина Имара (Ивара). Имар иногда отождествляется с Иваром Бескостным, сыном легендарного викинга Рагнара Лодброка. Известные братья Барда — Сигфрит (умер в 888 году) и Ситрик (умер в 896 году).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]