Барельеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барельеф пьедестала Александровской колонны

Барелье́ф (фр. bas-relief «низкий рельеф») — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма[1]; если более — горельеф («высокий рельеф»).

Барельеф — распространённый вид украшения архитектурных сооружений и декоративных изделий всех времён, известный с эпохи палеолита: первые барельефы — глубоко высеченные или тёсаные наскальные изображения. Барельефы также часто помещаются на постаментах памятников, на стелах, мемориальных досках, монетах, медалях и геммах.

Как часть архитектурного декора, барельеф может украшать пилоны, стены, фронтоны, фризы, метопы, своды, капители.

Ранний период[править | править код]

Первые барельефы, начиная с эпохи палеолита это грубые высеченные наскальные изображения.В раннем периоде рельефную скульптуру можно отнести к началу художественного представления жизни и уклада того времени. Примером тому являются доисторические картины в пещерах  Альтамиры, стены египетских гробниц и множество других скульптур. Рельефная скульптура была также распространена в месопотамских культурах, многие ассирийские рельефы теперь находятся в Британском музее в Лондоне. Раскопки на месте Персеполиса показывают, что использование рельефов оставалось твердой традицией в древней Персии.

Однако в дальнейшем этот вид искусства не был забыт, древние греки первыми раскрыли весь потенциал рельефа в архитектуре. Рельефы греческого храма в Селинунте на Сицилии, храма Зевса в Олимпии и Парфенона в Афинах, относятся к высшим проявлениям классического искусства. В римском искусстве рельефы использовались для украшения триумфальных арок и колонн по всей империи. Миниатюрные резные рельефные изображения являются одними из самых изысканных произведений византийских мастеров. В средневековые времена, эпоху ренессанса и пост-ренессанса рельефная скульптура оставалась важной частью архитектурного декора.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сомов А. И. Ваяние // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Хотите узнать что такое барельеф? | Essence Decor (рус.), Essence Decor (10 марта 2018). Проверено 23 апреля 2018.

Литература[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «барельеф»