Баренцбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Баренцбург
норв. Barentsburg
Страна

Норвегия

Статус

подчинён России

Регион

Шпицберген

Координаты

78°04′00″ с. ш. 14°13′00″ в. д.HGЯO

Основан

1932

Тип климата

арктический

Население

435 человек (2011)

Названия жителей

баренцбу́ржец, баренцбу́ржцы[1]

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

9178

Баренцбург на карте
Баренцбург
Баренцбург

Ба́ренцбу́рг (норв. Barentsburg) — второй по величине населённый пункт на архипелаге Шпицберген. По данным норвежской статистики за 2016 год, население Баренцбурга и Пирамиды составляет 495 жителей[2]. Своё название Баренцбург получил в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца, посетившего Шпицберген в 15961597 гг. Располагаясь на территории Норвегии, Баренцбург имеет также и Генеральное консульство Российской Федерации[3].

История[править | править вики-текст]

Официальным первооткрывателем архипелага считается голландский мореплаватель Виллем Баренц. Его экспедиция посетила архипелаг в 1596 г. Именно Баренцу архипелаг обязан своим названием «Шпицберген», что значит «остроконечные горы».

По одной из версий, архипелаг был открыт викингами. Так, в скандинавской хронике 1194 года сообщается об открытии викингами новой земли — Свалбарда («холодные берега»)[4]. Однако на архипелаге не были найдены доказательства того, что на этой территории бывали люди в XII—XIII вв[5].

Альтернативная гипотеза — это предположение о том, что до экспедиции Виллема Баренца на архипелаг ходили на промыслы моржа, тюленя, оленя и пушного зверя русские поморы. Об их походах сюда свидетельствуют многочисленные археологические находки: деревянные кресты, предметы быта, остатки судов. Старейший памятник археологии на Шпицбергене — становище Стаббэльва. По данным дендрохронологии, он относится к середине XVI в.. Однако не все ученые признают данные дендрохронологии достаточно точными.

Первую заявку на разработку месторождения, расположенного на южном побережье Ис-фьорда, подала в 1910 году норвежская компания «Ставангер». Но первый постоянный посёлок возник в Баренцбурге в 1920 году, когда земельный участок был выкуплен нидерландской компанией NESPICO, которая назвала поселок и участок Баренцбургом в честь знаменитого мореплавателя Виллема Баренца. Из-за экономического кризиса в Европе компания закрыла рудник, а в 1932 году его владельцем стал трест «Арктикуголь»[6].

Хотя архипелаг Шпицберген и находится под норвежским суверенитетом, уникальный договор о его статусе (Шпицбергенский трактат от 1920 года) предоставляет гражданам всех подписавших его стран равные права по экономической эксплуатации природных ресурсов, не обеспечивая, однако, прав экстерриториальности. В настоящее время Россия — единственная страна, кроме самой Норвегии, поддерживающая своё экономическое присутствие на Шпицбергене. В Баренцбурге находится Генеральное консульство Российской Федерации.

Климат[править | править вики-текст]

В Баренцбурге арктический климат.

Климат Баренцбурга (норма 1981-2010)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 6,8 5,6 4,1 5,3 9,9 14,6 20,3 17,5 12,1 8,5 6,8 5,9 20,3
Средний максимум, °C −9,1 −9,4 −9,4 −6,4 −1,1 4 8,4 7,2 2,9 −2,6 −5,1 −7,4 −2,3
Средняя температура, °C −12,1 −12,7 −12,4 −9,7 −3,3 2,2 6 5,1 1 −4,7 −7,6 −10,5 −4,9
Средний минимум, °C −15,2 −15,7 −15,5 −12,1 −5,1 0,8 4,4 3,6 −0,4 −6,6 −10,1 −12,9 −7,1
Абсолютный минимум, °C −37,1 −39,3 −39,8 −31,3 −22,5 −9,2 −0,7 −3,5 −12 −27,1 −29,3 −37,3 −39,8
Норма осадков, мм 61 50 56 44 28 21 25 35 54 56 59 63 552
Источник: Погода и климат

Экономика[править | править вики-текст]

Главная экономическая активность до 2006 года — добыча угля компанией ФГУП "ГТ «Арктикуголь». В советское время работа по контракту «Арктикугля» хорошо оплачивалась и имела многочисленные льготы[7]. Распад Советского Союза параллельно с исчерпанием угленесущих пластов привёл к стремительной деградации условий труда; в постсоветское время сотрудники Арктикугля судились с трестом из-за невыплаты зарплат и компенсаций.

С 2007 года ситуация начала меняться. Баренцбург находится полностью на автономном жизнеобеспечении. Здесь действуют шахта, теплоэлектростанция, порт и объекты жилищно-социальной инфраструктуры, включая многоквартирные дома, больницу, культурно-спортивный комплекс, детский сад, школу и музей, есть православная домовая церковь и часовня. В год добывается 120 тыс. т угля, который поставляется в страны Европы и используется для нужд поселка. В последние годы перед трестом «Арктикуголь» поставлена задача по диверсификации деятельности[8], основные направления — развитие науки (в 2016 году создан Российский научный центр на Шпицбергене) и развитие туризма (Центр арктического туризма «Грумант»[9]).

Расстояние от Лонгйира до Баренцбурга — 55 км, хотя дорог между этими населёнными пунктами нет, добраться можно нерегулярным вертолётным рейсом Арктикугля (обычно к чартерному рейсу на Москву) либо морем. Авиасообщение с Россией производится через норвежский аэропорт Лонгйир. На шахте «Баренцбург» действует самая северная в мире железная дорога с небольшим участком на поверхности, также есть гостиница «Баренцбург»[10], хостел «Помор»[11], музей и магазин для туристов.

Длительная изоляция Баренцбурга как от норвежской части острова, так и от континентальной России сегодня составляет основу его туристической привлекательности. Иностранных туристов привлекает также то, что в Баренцбурге атмосфера социалистического реализма сохранилась в лучшем его проявлении, отсутствуют частные предприятия, а расчёты выполняются с использованием пластиковых карт. Поскольку трест мог выплачивать зарплату только в национальной валюте, а оборот валюты другого государства на территории какой-либо страны, по нормам международного права, не предусматривается, то такой способ оказался удобным выходом из положения. До 2016 года в норвежских кронах можно расплатиться только в баре, музее и туристическом магазине. Сейчас банковскими картами можно расплатиться практически везде.

Между Баренцбургом и Лонгйиром в летнее время норвежскими судами выполняются ежедневные туристические рейсы.

Культура и экология[править | править вики-текст]

Изображение в советском стиле на стене спортивного комплекса в Баренцбурге. Не сохранилось.

В Баренцбурге действует православная церковь, построенная после катастрофы 29 августа 1996 года. Также действует Музей поморской культуры, флоры и фауны Арктики (открывается к подходу туристических кораблей). До сих пор действует спортивный комплекс, включающий плавательный бассейн с подогретой морской водой, несколько спортзалов, оздоровительный центр.

Раньше культурные и экономические контакты между российским Баренцбургом и норвежским Лонгйиром были относительно ограниченными. Сейчас продолжаются регулярные культурные и спортивные обмены, многие туристы и жители Лонгйира посещают Баренцбург и наоборот.

До 2007 года Баренцбург также характеризуется неудовлетворительным экологическим состоянием — в посёлке и его окрестностях было много мусора, теплоэлектростанция выбрасывала в воздух значительное количество сажи, а источники пресной воды вокруг старых советских посёлков содержали биозагрязнения. В последние годы ситуация улучшилась: в центре посёлка практически не стало мусора; сносятся обветшавшие здания, а многие из сохраняющихся модернизируются с применением новых материалов для обшивки, утепления и пр. Заметно улучшилась экологическая обстановка после проведенной реконструкции на ТЭЦ и установки фильтров.

Наука[править | править вики-текст]

Архипелаг Шпицберген — в силу своего географического положения и особенностей формирования природной среды — один из уникальных исследовательских полигонов для комплексных исследований в Арктике.

В посёлке Баренцбург живут и работают российские учёные различных специальностей: геофизики, геологи, археологи, биологи, гляциологи, географы. Постоянно работают Гидрометеорологическая обсерватория Росгидромета и Станция нейтронного мониторинга в обсерватории Полярного геофизического института (самая северная в мире). Осуществляется регулярное научное сотрудничество с участием зарубежных учёных.

Согласно Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2020 года, утвержденной Правительством Российской Федерации[12], одним из наиболее эффективных и соответствующих национальным интересам Российской Федерации в Арктике видов деятельности является развитие фундаментальных и прикладных научных исследований.

В декабре 2013 года Росгидрометом в рамках реализации подпрограммы «Освоение и использование Арктики» ФЦП «Мировой океан» завершены мероприятия по созданию инфраструктуры Российского научного центра на архипелаге Шпицберген: проведена реконструкция двух лабораторных корпусов, установлены три приёмных спутниковых антенны, оснащены приборами пять научных полигонов (океанографический, гидрологический, метеорологический, гляциологический, гелиогеофизический)[13].

Российский научный центр на архипелаге Шпицберген представляет собой консорциум научно-исследовательских, научно-образовательных и других заинтересованных организаций (научный консорциум), созданный с целью объединения научных потенциалов и координации действий по комплексному изучению природной среды на архипелаге Шпицберген и акватории Северного Ледовитого океана. Координатором Центра выступает ФГБУ «ААНИИ», на базе которого создана постоянно действующая Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген.

Туризм[править | править вики-текст]

Развитием туризма в Баренцбурге занимается Центр арктического туризма «Грумант»[9], обособленное подразделение треста «Арктикуголь».

Центр располагает хорошей материально-технической базой для организации и проведения туров, в том числе: морской катер «Баренцбург» для организации трансферов, рыбалок и экскурсионных программ, морской открытый катер «ПоларЦиркуль», лодки типа «Зодиак» с мощными подвесными моторами, снегоходы, микроавтобусы, прочая необходимая экипировка и снаряжение для летних и зимних программ.

В своей работе Центр активно взаимодействует с норвежской стороной, при этом целевая аудитория — российские туристы. «Грумант» проводит туры на русском языке, при этом делает акцент на русском следе в истории освоения Шпицбергена. С 2016 года Центр начал целенаправленно принимать большие круизные корабли. Для них разработана специальная комплексная программа: полноценное экскурсионное обслуживание, транспортные услуги, организация посещения музея и «русские» чаепития[14].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Пирамида — российский посёлок на Шпицбергене (законсервирован).
  • Грумант — российский посёлок на Шпицбергене (законсервирован).
  • Лонгйир — крупнейший норвежский посёлок на Шпицбергене.
  • Ню-Олесунн — норвежский Международный исследовательский центр на Шпицбергене.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Баренцбург // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 41. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Befolkningen på Svalbard, 1. juli 2016, Statistisk sentralbyrå, Norge
  3. Генеральное консульство в Баренцбурге
  4. {В. Л. Державин, Труды международной конференции «History of Development of Spitsbergen and Northern Eurasia», Barentsburg, 2015.}
  5. Арлов Т.Б. История архипелага Шпицберген / пер. с норв. Е. Диевой, А. Комковой. — Москва: Паулсен, 2016. — С. 56. — 592 с. — ISBN 978-5-98797-142-0. — ISBN 978-82-519-1851-0.
  6. трест "Арктикуголь". Официальный сайт ФГУП "ГТ "Арктикуголь".
  7. Типовой трудовой договор о работе на предприятиях и в организациях арктического производственного объединения по добыче угля на архипелаге Шпицберген. Проверено 20 октября 2010. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2014 г. N 1676-р г. Москва, «Российская газета» (3 сентября 2014 г.).
  9. 1 2 Центр арктического туризма «Грумант».
  10. Информация о гостинице «Баренцбург» на сайте Центра арктического туризма «Грумант».
  11. Информация о хостеле «Помор» на сайте Центра арктического туризма «Грумант».
  12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2014 г. N 1676-р г. Москва // «Российская газета». — 2014. — 3 сентября.
  13. Российский научный центр на архипелаге Шпицберген. Росгидромет.
  14. Рузанна Чернакова Системная работа // Русский вестник Шпицбергена. — 2016. — № №5 (25).

Фоторепортажи[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]