Баренцбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Баренцбург
норв. Barentsburg
Barentsburg seaside.jpg
Герб
Герб
78°04′ с. ш. 14°13′ в. д.HGЯO
Страна  Норвегия
Регион Шпицберген
История и география
Основан 1932
Площадь
  • 2 км²
Высота центра 179 м
Тип климата арктический
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 495 человек (2016)
Катойконим баренцбу́ржец, баренцбу́ржцы[1]
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 9178
Баренцбург на карте
Баренцбург
Баренцбург

Ба́ренцбу́рг (норв. Barentsburg) — второй по величине населённый пункт на архипелаге Шпицберген. По данным норвежской статистики за 2016 год, население Баренцбурга и Пирамиды составляет 495 жителей[2]. Своё название Баренцбург получил в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца, посетившего Шпицберген в 15961597 гг. Располагаясь на территории Норвегии, Баренцбург имеет также и Генеральное консульство Российской Федерации[3].

История[править | править код]

Официальным первооткрывателем архипелага считается голландский мореплаватель Виллем Баренц. Его экспедиция посетила архипелаг в 1596 г. Именно Баренцу архипелаг обязан своим названием «Шпицберген», что значит «остроконечные горы».

По одной из версий, архипелаг был открыт викингами. Так, в скандинавской хронике 1194 года сообщается об открытии викингами новой земли — Свалбарда («холодные берега»)[4]. Однако на архипелаге не были найдены доказательства того, что на этой территории бывали люди в XII—XIII вв[5].

Альтернативная гипотеза — это предположение о том, что до экспедиции Виллема Баренца на архипелаг ходили на промыслы моржа, тюленя, оленя и пушного зверя русские поморы. Об их походах сюда свидетельствуют многочисленные археологические находки: деревянные кресты, предметы быта, остатки судов. Старейший памятник археологии на Шпицбергене — становище Стаббэльва. По данным дендрохронологии, он относится к середине XVI в.. Однако не все ученые признают данные дендрохронологии достаточно точными.

Первую заявку на разработку месторождения, расположенного на южном побережье Ис-фьорда, подала в 1910 году норвежская компания «Ставангер». Но первый постоянный посёлок возник в Баренцбурге в 1920 году, когда земельный участок был выкуплен нидерландской компанией NESPICO, которая назвала поселок и участок Баренцбургом в честь знаменитого мореплавателя Виллема Баренца. Из-за экономического кризиса в Европе компания закрыла рудник, а в 1932 году его владельцем стал трест «Арктикуголь»[6].

Хотя архипелаг Шпицберген и находится под норвежским суверенитетом, уникальный договор о его статусе (Шпицбергенский трактат от 1920 года) предоставляет гражданам всех подписавших его стран равные права по экономической эксплуатации природных ресурсов, не обеспечивая, однако, прав экстерриториальности. В настоящее время Россия — единственная страна, кроме самой Норвегии, поддерживающая своё экономическое присутствие на Шпицбергене. В Баренцбурге находится Генеральное консульство Российской Федерации.

Климат[править | править код]

В Баренцбурге арктический климат, однако из-за влияния теплого Северо-Атлантического течения, климат относительно мягок, и лишь изредка бывают сильные морозы. Средняя температура самого холодного месяца составляет −12,7 °C (для сравнения: в Аральске, который расположен на 46-ой параллели северной широты, то есть почти на 32 градуса южнее Баренцбурга), средняя температура самого холодного месяца равняется −10,6 °C[7]. Климатическое лето, (то есть период, когда среднесуточная температура устойчиво превышает 15 °C) отсутствует. Наибольшее количество осадков выпадает в ноябре-январе (около 60 мм), наименьшее — в мае-июле (не превышает 30 мм).

  • Среднегодовая температура — −4,9 °C
  • Среднегодовая скорость ветра — 3,2 м/с
  • Среднегодовая влажность воздуха — 79 %
  • Абсолютный минимум температуры — −39,8 °C — 3 марта 1986 года
  • Абсолютный максимум температуры — +20,3 °C — 17 июля 1999 года
Климат Баренцбурга (норма 1981-2010)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 6,8 5,6 4,1 5,3 9,9 14,6 20,3 17,9 12,1 8,5 6,8 5,9 20,3
Средний максимум, °C −9,1 −9,4 −9,4 −6,4 −1,1 4 8,4 7,2 2,9 −2,6 −5,1 −7,4 −2,3
Средняя температура, °C −12 −12,7 −12,4 −9,7 −3,3 2,2 6 5,1 1 −4,7 −7,7 −10,5 −4,9
Средний минимум, °C −15,2 −15,7 −15,5 −12,1 −5,1 0,8 4,4 3,6 −0,4 −6,6 −10,1 −12,9 −7,1
Абсолютный минимум, °C −37,1 −39,3 −39,8 −31,3 −22,5 −9,2 −0,7 −3,5 −12 −27,1 −29,3 −37,3 −39,8
Норма осадков, мм 61 50 56 44 28 21 25 35 54 56 59 63 552
Источник: Погода и климат

Экономика[править | править код]

Главная экономическая активность до 2006 года — добыча угля компанией ФГУП ГТ «Арктикуголь». В советское время работа по контракту «Арктикугля» хорошо оплачивалась и имела многочисленные льготы[8]. Распад Советского Союза параллельно с исчерпанием угленесущих пластов привёл к стремительной деградации условий труда; в постсоветское время сотрудники Арктикугля судились с трестом из-за невыплаты зарплат и компенсаций.

С 2007 года ситуация начала меняться. Баренцбург находится полностью на автономном жизнеобеспечении. Здесь действуют шахта, теплоэлектростанция, порт и объекты жилищно-социальной инфраструктуры, включая многоквартирные дома, больницу, культурно-спортивный комплекс, детский сад, школу и музей, есть православная домовая церковь и часовня. В год добывается 120 тыс. т угля, который поставляется в страны Европы и используется для нужд поселка. В последние годы перед трестом «Арктикуголь» поставлена задача по диверсификации деятельности[9], основные направления — развитие науки (в 2016 году создан Российский научный центр на Шпицбергене) и развитие туризма.

Расстояние от Лонгйира до Баренцбурга — 55 км, хотя дорог между этими населёнными пунктами нет, добраться можно нерегулярным вертолётным рейсом Арктикугля (обычно к чартерному рейсу на Москву) либо морем. Авиасообщение с Россией производится через норвежский аэропорт Лонгйир. На шахте «Баренцбург» действует самая северная в мире железная дорога с небольшим участком на поверхности, также есть гостиница «Баренцбург»[10], хостел «Помор»[11], музей и магазин для туристов.

Длительная изоляция Баренцбурга как от норвежской части острова, так и от континентальной России сегодня составляет основу его туристической привлекательности. Иностранных туристов привлекает также то, что в Баренцбурге сохранилась атмосфера социалистического реализма, отсутствуют частные предприятия, а расчёты выполняются с использованием пластиковых карт. Поскольку трест мог выплачивать зарплату только в национальной валюте, а оборот валюты другого государства на территории какой-либо страны, по нормам международного права, не предусматривается, то такой способ оказался удобным выходом из положения. До 2016 года в норвежских кронах можно расплатиться только в баре, музее и туристическом магазине. Сейчас банковскими картами можно расплатиться практически везде.

Между Баренцбургом и Лонгйиром в летнее время норвежскими судами выполняются ежедневные туристические рейсы.

Охрана природы[править | править код]

До 2007 года Баренцбург также характеризуется повышенным загрязнением окружающей среды — в посёлке и его окрестностях было много мусора, теплоэлектростанция выбрасывала в воздух значительное количество сажи, образовывавшейся при сжигании угля, а источники пресной воды вокруг старых советских посёлков содержали биозагрязнения.

В последние годы[какие?] ситуация улучшилась: в центре посёлка практически не стало мусора; сносятся обветшавшие здания, а многие из сохраняющихся модернизируются с применением новых материалов для обшивки, утепления и пр. Заметно улучшилась экологическая обстановка после проведенной реконструкции на ТЭЦ и установки фильтров[источник не указан 236 дней].

Культура, спорт и религия[править | править код]

Изображение в советском стиле на стене спортивного комплекса в Баренцбурге. Не сохранилось.

В Баренцбурге действует Музей поморской культуры, флоры и фауны Арктики (открывается к подходу туристических кораблей).

До сих пор действует спортивный комплекс, включающий плавательный бассейн с подогретой морской водой, несколько спортзалов, оздоровительный центр.

Раньше культурные и экономические контакты между российским Баренцбургом и норвежским Лонгйиром были относительно ограниченными. Сейчас продолжаются регулярные культурные и спортивные обмены, многие туристы и жители Лонгйира посещают Баренцбург и наоборот.

Действует православная церковь, построенная после катастрофы 29 августа 1996 года.

Наука[править | править код]

Barentsburg panorama 01.JPG

Архипелаг Шпицберген — в силу своего географического положения и особенностей формирования природной среды — один из уникальных исследовательских полигонов для комплексных исследований в Арктике.

В посёлке Баренцбург живут и работают российские учёные различных специальностей: геофизики, геологи, археологи, биологи, гляциологи, географы. Постоянно работают Гидрометеорологическая обсерватория Росгидромета и Станция нейтронного мониторинга в обсерватории Полярного геофизического института (самая северная в мире). Осуществляется регулярное научное сотрудничество с участием зарубежных учёных.

Согласно Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2020 года, утвержденной Правительством Российской Федерации[12], одним из наиболее эффективных и соответствующих национальным интересам Российской Федерации в Арктике видов деятельности является развитие фундаментальных и прикладных научных исследований.

В декабре 2013 года Росгидрометом в рамках реализации подпрограммы «Освоение и использование Арктики» ФЦП «Мировой океан» завершены мероприятия по созданию инфраструктуры Российского научного центра на архипелаге Шпицберген: проведена реконструкция двух лабораторных корпусов, установлены три приёмных спутниковых антенны, оснащены приборами пять научных полигонов (океанографический, гидрологический, метеорологический, гляциологический, гелиогеофизический)[13].

Российский научный центр на архипелаге Шпицберген представляет собой консорциум научно-исследовательских, научно-образовательных и других заинтересованных организаций (научный консорциум), созданный с целью объединения научных потенциалов и координации действий по комплексному изучению природной среды на архипелаге Шпицберген и акватории Северного Ледовитого океана. Координатором Центра выступает ФГБУ «ААНИИ», на базе которого создана постоянно действующая Российская научная арктическая экспедиция на архипелаг.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Пирамида — российский посёлок на Шпицбергене (законсервирован).
  • Грумант — российский посёлок на Шпицбергене (законсервирован).
  • Лонгйир — крупнейший норвежский посёлок на Шпицбергене.
  • Ню-Олесунн — норвежский Международный исследовательский центр на Шпицбергене.

Примечания[править | править код]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Баренцбург // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 41. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Færre barnehagebarn (норв.). ssb.no. Дата обращения 18 декабря 2019.
  3. Генеральное консульство в Баренцбурге (недоступная ссылка). Дата обращения 11 октября 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.
  4. Державин В. Л. Труды международной конференции «History of Development of Spitsbergen and Northern Eurasia». — Barentsburg, 2015.
  5. Арлов Т. Б. История архипелага Шпицберген / Пер. с норв. Е. Диевой, А. Комковой. — М.: Паулсен, 2016. — С. 56. — 592 с. — ISBN 978-5-98797-142-0. — ISBN 978-82-519-1851-0.
  6. Трест «Арктикуголь». // Официальный сайт ФГУП «ГТ „Арктикуголь“».
  7. Климат Аральска - Погода и Климат. www.pogodaiklimat.ru. Дата обращения 26 августа 2018.
  8. Типовой трудовой договор о работе на предприятиях и в организациях арктического производственного объединения по добыче угля на архипелаге Шпицберген (недоступная ссылка). Дата обращения 20 октября 2010. Архивировано 21 июля 2012 года.
  9. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2014 г. N 1676-р г. Москва. «Российская газета» (3 сентября 2014).
  10. Гостиница "Баренцбург" Шпицберген забронировать (англ.). travelgrumant. Дата обращения 18 декабря 2019.
  11. Хостел "Помор" Баренцбург Шпицберген забронировать (англ.). travelgrumant. Дата обращения 18 декабря 2019.
  12. Концепция создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген. Российская газета. Дата обращения 18 декабря 2019.
  13. Российский научный центр на архипелаге Шпицберген. Росгидромет.

Ссылки[править | править код]

Фоторепортажи