Баржа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Состав из толкача и баржи на Волге, вблизи Нижнего Новгорода.

Ба́ржа (также используется Баржа́) — плоскодонное грузовое судно, с упрощёнными обводами корпуса, оснащённое или не оснащённое двигателем (преимущественно несамоходное), которое используется для перевозки грузов по воде, и других целей.

Иногда баржами называют также тихоходные грузовые суда с упрощёнными обводами. Как правило, слово «баржа» обозначает судно без двигателя; для перемещения баржи используют буксир. Если баржа имеет двигатель, то добавляется уточнение, прилагательное: «самоходная баржа».

История[править | править код]

Ранее баржа, классифицировалась как плоскодонное грузовое судно, применяемое для нагрузки и выгрузки кораблей, и гребное судно, подобное катеру[1]. В Англии баржой называлась 8-ми — 12-ти вёсельная шлюпка[2] английского адмирала или капитана. Во Франции баржой называлось плоское речное судно с парусом и вёслами, длиною 7 — 10 метров.

Сейчас для внутренних речных перевозок используют баржи грузоподъёмностью до 9,2 тысяч тонн, для морских перевозок — баржи грузоподъёмностью до 16,5 тысяч тонн. Баржи объединяют в составы объёмом до 40 тысяч тонн.

Виды барж[править | править код]

Баржи подразделяются на две категории, по видам перевозимых грузов: сухогрузные (сухих продуктов (изделей)) и наливные (для жидких продуктов главным образом из нефти, в трюмах или в специальных встроенных ёмкостях — танках). Баржи сухогрузные подразделяют на трюмные (перевозящие грузы, боящиеся прямого воздействия осадков (подмочки), имеют трюмы которые сверху закрываются сдвижными люковыми крышками), баржи-площадки (для перевозки грузов на палубе (площадке)) и специализированные (баржи-гаражи для перевозки тракторов и автомобилей, зерновозы, цементовозы — саморазгружающиеся баржи для перевозки цемента и так далее). Баржи сухогрузные имеют грузоподъёмность от 100 до 4 000 тонн, наливные – до 11 000 тонн. Баржи эксплуатируются в основном на внутренних водных путях государств и стран (реки, озёра, водохранилища), реже – в морских условиях (внутренние или прибрежные моря, заливы, проливы и так далее).

В России принято классифицировать баржи на:

Космические баржи[править | править код]

Гипотетически возможные в будущем различные несамоходные — без маршевой ДУ — обитаемые и необитаемые грузовые космические суда, приводимые в движение космическими кораблями-буксирами.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баржа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Баржа // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Баржа // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «баржа»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]