Барзани, Нечирван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нечирван Барзани
курд. نێچیرڤان بارزانی
Нечирван Барзани
Флаг2-й-й Президент Курдского автономного района Флаг
с 28 мая 2019
Предшественник Масуд Барзани
Флаг1-й и 3-й Премьер-министр Иракского Курдистана
1 марта 2006 — 31 августа 2009
Президент Масуд Барзани
Предшественник должность учреждена
Преемник Бархам Салих

Рождение 21 сентября 1966(1966-09-21) (53 года)
Отец Идрис Барзани
Партия
Образование
Вероисповедание ислам суннитского толка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нечирван Идрис Барзани (курд. Nêçîrvan Îdris Barzanî; 21 сентября 1966, Барзан, Ирак) — иракский курдский политический деятель, с президент, а ранее премьер-министр Регионального Правительства Иракского Курдистана. Внук курдского национального героя Мустафы Барзани, сын Идриса Барзани и племянник бывшего президента Иракского Курдистана и главы Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани.

Биография[править | править код]

После поражения Сентябрьского восстания 1961—1975 гг. Нечирван вместе с семьей жил в Иране.

Учился в средней школе в Кередже (пригород Тегерана), там же начал политическую деятельность в молодёжном отделении ДПК — «Союзе учащейся молодёжи Курдистана». Отец нередко брал его в свои дипломатические поездки по странам Европы и Ближнего Востока.

В 1984 году поступил на факультет политологии Тегеранского университета, который оставил в 1987 году из-за неожиданной смерти отца. С этого момента целиком уходит в политическую деятельность. С 1989 года — член ЦК ДПК. После освобождения Курдистана осенью 1991 года руководит городом и районом Дахук.

С 1996 года — вице-премьер, с 1999 — премьер правительства ДПК в Эрбиле. С марта 2006 по сентябрь 2009 года — глава объединенного (ДПК-Патриотический союз Курдистана (ПСК)) Регионального Правительства Иракского Курдистана (KRG).

На премьерском посту активно способствовал экономическому и социальному развитию Курдистана, который в его премьерство переживает экономический подъем. В частности, является автором программы развития интернета в Курдистане; по его инициативе было организована широкая сеть интернет-кафе, чтобы каждый житель мог иметь доступ к сети. При нём осуществлялись и осуществляются масштабные проекты по развитию коммунальной сферы и привлечению инвестиций: он — инициатор недавно (2006) принятого закона, представляющего 10-летние налоговые каникулы иностранным инвесторам, разработчик строительных программ (элитный квартал Dream-city и деловой центр Airport-city в Эрбиле, Mass-media-city и т. д.).

Тому, что он явился ведущим кандидатом на пост главы объединенного правительства, кроме деловых качеств способствовали и личные — ровный и спокойный, неконфликтный характер, который создал ему авторитет даже среди противников ДПК.

На официальном сайте Регионального Правительства его идеалом провозглашается «светское, плюралистическое, демократическое правительство» и «свободный и преуспевающий Курдистан, живущий в мире с собой и своими соседями».

После формирования нового кабинета КРГ в отставке, в 2010 году назначен заместителем председателя Демократической Партии Курдистана.

28 мая 2019 года избран Президентом Южного (Иракского) Курдистана, став преемником своего дяди Масуда Барзани, ушедшего в отставку 1 нобяря 2017 года.

Помимо родного курдского, владеет персидским, арабским и английским языками. Увлекается персидской и курдской поэзией. Женат, двое детей.

Ссылки[править | править код]