Баринов, Алексей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Викторович Баринов
Флаг Глава администрации Ненецкого автономного округа Флаг
6 февраля 2005 года — 21 июля 2006 года
Предшественник Владимир Яковлевич Бутов
Преемник Валерий Николаевич Потапенко

Рождение 30 декабря 1951(1951-12-30) (66 лет)
Ташабар, Таджикская ССР, СССР
Образование Тюменский индустриальный институт;
Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина
Награды
Орден «Знак Почёта» SU Medal For the Tapping of the Subsoil and Expansion of the Petrochemical Complex of Western Siberia ribbon.svg
Заслужен работник нефть газ РФ.png
Images.png Внешние изображения
Алексей Баринов
Image-silk.png Фото Алексея Баринова на сайте www.lenta.ru/

Алексе́й Ви́кторович Ба́риновГлава администрации Ненецкого автономного округа с 6 февраля 2005 года по 21 июля 2006 года.

Биография[править | править код]

Родился 30 декабря 1951 в посёлке Ташабар Таджикской ССР. В 1974 окончил Тюменский индустриальный институт, в 1987 — Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина.

Трудовую деятельность начал в Тюменской области. Работал в должностях от оператора треста «Оргнефтехимзаводы» до главного инженера нефтегазодобывающего управления «Фёдоровскнефть», был начальником НГДУ «Повхнефть» ПО «Когалымнефтегаз». В 19921994 — начальник управления по организации и деятельности совместных предприятий ПО «Когалымнефтегаз».

В 19951998 — генеральный директор ЗАО «Лукойл-АИК».

В 19981999 — член правления ООО «Компания „Полярное сияние“». С 1998 года — заместитель генерального директора по добыче нефти и газа ОАО «Архангельскгеолдобыча», в том же году назначен генеральным директором ОАО (был в этой должности до 2000 года)

С 1998 года — председатель совета директоров ЗАО «Арктикнефть».

С 1999 года — член советов директоров ОАО «Мурманское морское пароходство», ЗАО «Росшельф», ЗАО «Халлибуртон», а также член правления ЗАО «Варандейнефтегаз». Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации.

Женат, имеет двух дочерей и сына.

Политическая деятельность[править | править код]

18 июня 2000 года, будучи генеральным директором ОАО «Архангельскгеолдобыча», избран депутатом Архангельского областного Собрания от города Северодвинска. Досрочно сложил с себя полномочия депутата Собрания в связи с уходом в аппарат полпредства по Северо-Западному федеральному округу. С апреля 2003 года по август 2004 года — федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу.

6 февраля 2005 года в ходе второго тура выборов избран Главой администрации Ненецкого автономного округа (до 2012 года был последним из выбранных, а не назначенных глав субъектов федерации).

С декабря 2005 года — член Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Уголовное дело[править | править код]

23 мая 2006 года был арестован. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере)[1].

Указом Президента РФ от 21 июля 2006 года отрешён от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Это вторая отставка главы субъекта федерации с такой формулировкой (первым был отрешен от должности губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов в марте 2005 года).

6 сентября 2007 года Октябрьским судом г. Архангельска был оправдан по всем пунктам обвинения кроме 1 пункта — приватизации подаренной ему «Лукойлом» квартиры в Архангельске, за что был осужден к 3 годам лишения свободы условно[2]. На данный момент[уточнить] судимость полностью погашена.

Примечания[править | править код]