Баритон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основные вокальные диапазоны
Баритон

Баритон (итал. baritono, от др.-греч. βαρύτονος — низкозвучащий, от βαρύς — тяжёлый и τόνος — тон) — мужской певческий голос, по высоте средний между басом и тенором. Рабочий диапазон: ля большой октавы[1] — соль первой октавы[1], полный диапазон: ля большой — ля первой октавы, переходная нота — до#, ре или ре#, ми первой октавы. Различают лирический баритон — более мягкий и подвижный, близкий к драматическому тенору, и драматический баритон — более мужественный и сильный, близкий к басу.

Когда кастраты потеряли своё первенствующее значение в опере, композиторы, как, например, Моцарт (в Дон Жуане), стали поручать баритонам самые ответственные партии. В новейшие времена в большинстве случаев преобладающее значение в опере имеет тенор.

Разновидности[править | править вики-текст]

Лирический баритон — голос, звучащий легко, лирично, близок к теноровому тембру, но типично баритонального оттенка. Не следует путать с тенор-баритоном и баритональным тенором. Партии, написанные для этого голоса, имеют наиболее высокую тесситуру.

Лирико-драматический баритон, обладающий светлым, ярким тембром и значительной силой, может исполнять как лирические, так и драматические партии.

Драматический баритон — голос более тёмного звучания, большой силы, мощного звучания на центральном и верхнем участках диапазона. Партии драматического баритона более низкие по тесситуре, но в моменты кульминации поднимаются и до предельных верхних нот.

Бас-баритон — голос, обладающий как чертами баса, так и баритона — обычно имеет довольно свободный верх, так же как и низ, но без профундовых нот. Способен петь как репертуар баритона, так и баса. Довольно часто бас-баритоны обладают очень богатыми тембрами, мощным звучанием.

Классические оперные партии баритонов[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]