Барифон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Барифон
Полное имя

Heinrich Pipegrop

Дата рождения

17 сентября 1581(1581-09-17)

Место рождения

Вернигероде

Дата смерти

13 января 1655(1655-01-13) (73 года)

Место смерти

Кведлинбург

Страна

Flag of Germany.svg Германия

Профессии

теория музыки

Генрих Барифо́н (Heinrich Baryphonus, 17 сентября 1581, Вернигероде — 13 января 1655, Кведлинбург) — немецкий теоретик музыки.

Барифон — прозвище-грецизм (от греч. βαρύς — низкий, тяжёлый, и φωνή — звук), которое возможно указывало на басистый, низкий голос его обладателя; настоящая фамилия — Pipegrop.

Биографические сведения[править | править вики-текст]

Окончил латинскую школу в Вернигероде, где обучался основам музыки у местного кантора Иоганна Крюгера, игре на органе у органиста Пауля Беккера. В 1603-05 учился в Хельмштедтском университете. В 1605 переехал в Кведлинбург, где до конца жизни работал в гимназии (с 1606 её проректор) и служил кантором в церкви Св. Бенедикта. Барифон — всесторонне образованный человек, владевший греческим языком и основами математики. Среди его корреспондентов — выдающиеся композиторы Генрих Шютц[1] и Самуэль Шейдт. О значении личности и учения Барифона свидетельствует (ещё при его жизни) Михаэль Преториус, который в 3-й книге своего фундаментального трактата «Syntagma musicum» (1618) представил полный список трудов Барифона и пообещал публикацию его трактата «О мелопее» («De melopoeia»)[2]. Влияние учения Барифона в Германии заметно на протяжении 17 — первой половины 18 веков, вплоть до Андреаса Веркмейстера и Иоганна Готфрида Вальтера, которые ссылаются на Барифона как на общепризнанный авторитет.

Сочинения[править | править вики-текст]

Трактат «Музыкальные плеяды» (Pleiades musicae, на латинском языке), в двух редакциях:

  1. Pleiades musicae, quae in certas sectiones distributae praecipuas queastiones musicas discutiunt[3]. Halberstadt, 1615.
  2. Pleiades musicae, quae fundamenta musicae theoricae ex principiis mathematicis eruta[4]. Magdeburg, 1630 (расширенная редакция; в одном переплёте с книгой «Мелопея» Кальвизия).

Труд состоит из семи глав-плеяд (в порядке глав: Келено́, Стеропа, Меропа, Электра, Алкиона, Майя и Тайгета), каждая глава-плеяда в свою очередь — из семи разделов (названных в традициях средневековой науки «quaestiones» — букв. вопросы). В первом издании «Плеяд» Барифон показывает своё глубокое знание европейской музыкально-теоретической традиции, от Боэция до Царлино и Кальвизия. Под влиянием учения Иоганна Липпия во 2-й редакции трактата «Музыкальные плеяды» развивал теорию «гармонической триады» (triga harmonica) и «сопряжений» (syzygiae), то есть трезвучий и их обращений, лежащих в основе новоевропейской гармонической тональности. Современное издание сохранившегося трактата Барифона, а также переводы его на европейские языки (в том числе на русский) отсутствуют. Современной научной литературы (статей и монографий), посвящённой специально Барифону, нет.

Многие труды Барифона (в том числе, опубликованные при его жизни) безвозвратно утрачены. Среди них:

  • Isagoge musica Euclidis cum notis Henrici Baryphoni [5]. Magdeburg, 1609.
  • Institutiones musico-theoreticae ex fundamentis mathematicis exstructae[6]. Magdeburg, 1630.
  • Ars canendi aphorismis succinctis descripta & notis philosophicis, mathematicis, physicis et historicis illustrata[7]. Leipzig, 1620.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сохранившееся письмо Барифона к Шютцу впервые привёл Веркмейстер в трактате «Cribrum musicum» («Музыкальное сито») 1700 г.; в 20 в. его тщательно проанализировал Ханс Иоахим Мозер в книге: Moser H.J. Heinrich Schütz. Sein Leben und Werk. Kassel: Bärenreiter, 1954.
  2. Обещание, к сожалению, осталось невыполненным.
  3. «Плеяды музыки, которые в определенных разделах рассматривают главные музыкальные вопросы»
  4. «Плеяды музыки, которые [рассматривают] основы теоретической музыки, извлеченные из математических начал».
  5. «Введение в музыку Евклида, с заметками Генриха Барифона».
  6. «Основы теории музыки, извлечённые из математических оснований».
  7. «Искусство пения, изложенное афористично и проилюстрированное философскими, математическими, физическими и историческими заметками».

Библиография[править | править вики-текст]

  • Jacobs E. Zwei harzische Musiktheoretiker des sechzehnten und siebzehnten Jahrhunderts: II. Heinrich Baryphonus // Vierteljahrsschrift für Musikwissenschaft 6 (1890), SS. 111—122.
  • Rivera B.V. German Music Theory in the Early 17th Century: the Treatises of Johannes Lippius. Ann Arbor, 1980.
  • Lester J. Between modes and keys: German theory 1592—1802. Stuyvesant, NY, 1989.