Барицитиниб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барицитиниб, продаваемый, среди прочего, под торговой маркой Olumiant, представляет собой лекарство для лечения ревматоидного артрита (РА) у взрослых, заболевание которых не контролировалось с помощью лекарств от РА, называемых антагонистами фактора некроза опухоли (TNF)[1]. Он действует как ингибитор янус-киназы (JAK), блокируя подтипы JAK1 и JAK2[2]. Препарат разрешен к применению в Евросоюзе[3] и США[1][4].

Применение в медицине[править | править код]

В феврале 2017 года барицитиниб был одобрен для использования в ЕС в качестве терапии второй линии при умеренном и тяжелом активном ревматоидном артрите у взрослых, отдельно или в комбинации с метотрексатом[5][3].

В апреле 2017 года барицитиниб получил[стиль] полное ответное письмо (CRL) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), 2017. В письме указывалось, что FDA не смогло одобрить заявку в ее существующей форме. В частности, FDA указало, что необходимы дополнительные клинические данные для определения наиболее подходящих доз и что дополнительные данные необходимы для дальнейшей характеристики проблем безопасности во всех группах лечения.

23 апреля 2018 года Консультативный комитет FDA рекомендовал одобрить 2 мг барицитиниба для лечения ревматоидного артрита, но не рекомендовал дозу 4 мг, ссылаясь на серьезные побочные эффекты[6]. 31 мая 2018 г. FDA одобрило бариктиниб для лечения взрослых пациентов с умеренно или сильно активным ревматоидным артритом, у которых был неадекватный ответ на один или несколько видов терапии антагонистами TNF[4][1][7].

В ноябре 2020 года FDA выдало разрешение на экстренное использование (EUA) комбинации барицитиниба с ремдесивиром для лечения подозреваемого или лабораторно подтвержденного COVID-19 у госпитализированных людей в возрасте двух лет и старше, нуждающихся в дополнительном кислороде, инвазивной механической вентиляции легких, или экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)[8].

Противопоказания[править | править код]

Во время беременности применение барицитиниба противопоказано[5][9].

Побочные эффекты[править | править код]

Согласно исследованиям, инфекции верхних дыхательных путей и высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) наблюдались более чем у 10 % пациентов. Менее распространенные побочные эффекты включали другие инфекции, такие как опоясывающий лишай, простой герпес, инфекции мочевыводящих путей и гастроэнтерит[5].

Взаимодействия[править | править код]

Вещество метаболизируется лишь в незначительной степени и имеет низкий потенциал взаимодействия. В исследованиях ингибиторы ферментов печени CYP3A4, CYP2C19 и CYP2C9, а также индуктор CYP3A4 рифампицин не оказали значимого влияния на концентрацию барицитиниба в кровотоке. Хотя барицитиниб блокирует ряд белков-переносчиков in vitro, клинически значимые взаимодействия через этот механизм считаются очень маловероятными, за исключением, возможно, переносчика катионов SLC22A1 (OCT1)[5].

Не исключен аддитивный эффект с другими иммунодепрессантами[5].

Фармакологические свойства[править | править код]

Механизм действия[править | править код]

Барицитиниб представляет собой ингибитор янус-киназы (JAK), который обратимо ингибирует янус-киназу 1 с половинной максимальной ингибирующей концентрацией (IC50) 5,9 нМ и янус-киназу 2 с IC50 5,7 нМ. Тирозинкиназа 2, принадлежащая к тому же семейству ферментов, подвержена меньшему влиянию (IC50 = 53 нМ), а киназа Януса 3 гораздо меньше (IC50> 400 нМ). Через путь передачи сигнала с участием белков STAT это в конечном итоге модулирует экспрессию генов в иммунологических клетках[5].

Другие ингибиторы JAK включают тофацитиниб, который показан для лечения ревматоидного артрита, псориатического артрита и язвенного колита[10][11]; федратиниб[12] и руксолитиниб[13][14].

Фармакокинетика[править | править код]

Вещество быстро всасывается из кишечника с абсолютной биодоступностью 79 %. Он достигает наивысшего уровня в плазме крови примерно через час; у разных людей время достижения этого уровня колеблется от 0,5 до 3 часов. Прием пищи не оказывает существенного влияния на фармакокинетику препарата. 50 % циркулирующего барицитиниба связывается с белками плазмы крови[5].

Менее 10 % этого вещества метаболизируется CYP3A4 до четырех различных продуктов окисления; остальное оставлено без изменений. Период полувыведения составляет в среднем 12,5 часов. Около 75 % выводится с мочой и 20 % с фекалиями[5].

История[править | править код]

По состоянию на август 2016 г. было зарегистрировано 31 клиническое испытание барицитиниба, из которых 24 были завершены[15], а 4 из 6 испытаний фазы 3 завершены[16].

В апреле 2020 года Lilly объявила, что исследует возможность использования барицитиниба для лечения пациентов с COVID-19. Ожидается, что противовоспалительная активность препарата будет влиять на воспалительный каскад, связанный с COVID-19[17].

В ноябре 2020 года опубликованное исследование показало, что барцитиниб эффективен при лечении пациентов с COVID-19. Согласно статье, «механистические действия ингибитора Янус-киназы-1/2, направленные на проникновение вируса, репликацию и цитокиновый шторм, связаны с благоприятными исходами, в том числе у тяжело больных пожилых пациентов»[18].

В клиническом исследовании госпитализированных пациентов с COVID-19 было показано, что барицитиниб в комбинации с ремдесивиром сокращает время до выздоровления в течение 29 дней после начала лечения по сравнению с пациентами, которые получали плацебо с ремдесивиром[8]. Безопасность и эффективность этой экспериментальной терапии для лечения COVID-19 продолжают оцениваться[8]. Барицитиниб не разрешен и не одобрен в качестве самостоятельного средства для лечения COVID-19[8].

Данные, подтверждающие EUA для барицитиниба в сочетании с ремдесивиром, основаны на рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании (ACTT-2), которое проводилось Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)[8]. В этом клиническом исследовании оценивалось, влияет ли барицитиниб на то, как долго пациенты, принимавшие ремдесивир, выздоравливали от COVID-19[8]. В исследовании наблюдали за пациентами в течение 29 дней, и в него вошли 1033 пациента с умеренным или тяжелым COVID-19; 515 пациентов получали барицитиниб плюс ремдесивир и 518 пациентов получали плацебо плюс ремдесивир[8]. Выздоровление определялось как выписка из больницы или госпитализация, но без дополнительного кислорода и постоянной медицинской помощи. Среднее время выздоровления от COVID-19 составляло семь дней для барицитиниба и ремдесивира и восемь дней для плацебо и ремдесивира. Вероятность прогрессирования состояния пациента до смерти или искусственной вентиляции легких на 29-й день была ниже в группе барицитиниба плюс ремдесивир по сравнению с группой плацебо плюс ремдесивир[8]. Шансы на клиническое улучшение на 15-й день были выше в группе барицитиниба плюс ремдесивир по сравнению с группой плацебо плюс ремдесивир[8]. Для всех этих конечных точек эффекты были статистически значимыми. EUA была выдана Eli Lilly and Company[8].

Общество и культура[править | править код]

Правовой статус[править | править код]

В январе 2016 года Eli Lilly подала новую заявку на лекарство в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для утверждения барицитиниба для лечения ревматоидного артрита средней и тяжелой степени[19].

В декабре 2016 года Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовал одобрить барицитиниб в качестве средства лечения ревматоидного артрита[2]. Разрешение Европейского Союза было получено в феврале 2017 года[3].

Несмотря на широко распространенные ожидания, что FDA одобрит барицитиниб при ревматоидном артрите[20], в апреле 2017 года FDA выпустило отказ, сославшись на опасения по поводу дозировки и безопасности[21][22].

В мае 2018 года барицитиниб был одобрен в США для лечения ревматоидного артрита[6][1][4].

В марте 2020 года FDA США присвоило барицитинибу статус прорывной терапии для лечения очаговой алопеции (очагового облысения)[23].

Фирменные наименования[править | править код]

В Бангладеше препарат продается, среди прочего, под торговыми марками Baricinix и Baricent (Incepta Pharma).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Drug Trials Snapshots: Olumiant. U.S. Food and Drug Administration (FDA) (31 May 2018). Дата обращения: 16 марта 2020.
  2. 1 2 Summary of opinion for Olumiant. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) (15 December 2016).
  3. 1 2 3 Olumiant EPAR. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) (3 December 2019). Text was copied from this source which is © European Medicines Agency. Reproduction is authorized provided the source is acknowledged.
  4. 1 2 3 Drug Approval Package: Olumiant (baricitinib). U.S. Food and Drug Administration (FDA) (5 July 2018). Дата обращения: 16 марта 2020.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Olumiant: EPAR – Product Information. Европейское агентство лекарственных средств (13 February 2017).
  6. 1 2 FDA Briefing Document —Arthritis Advisory Committee Meeting
  7. Olumiant- baricitinib tablet, film coated. DailyMed (13 November 2019). Дата обращения: 16 марта 2020.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 (19 November 2020). Coronavirus (COVID-19) Update: FDA Authorizes Drug Combination for Treatment of COVID-19. Пресс-релиз.
  9. Baricitinib (Olumiant) Use During Pregnancy. Drugs.com (8 November 2019). Дата обращения: 16 марта 2020.
  10. Xeljanz- tofacitinib tablet, film coated Xeljanz XR- tofacitinib tablet, film coated, extended release. DailyMed (20 December 2019). Дата обращения: 28 апреля 2020.
  11. (6 November 2012). FDA approves Xeljanz for rheumatoid arthritis. Пресс-релиз.
  12. Inrebic- fedratinib hydrochloride capsule. DailyMed (16 August 2019). Дата обращения: 28 апреля 2020.
  13. Mesa RA (June 2010). “Ruxolitinib, a selective JAK1 and JAK2 inhibitor for the treatment of myeloproliferative neoplasms and psoriasis”. IDrugs. 13 (6): 394—403. PMID 20506062.
  14. Jakafi- ruxolitinib tablet. DailyMed (26 February 2020). Дата обращения: 28 апреля 2020.
  15. Baricitinib clinical trials. ClinicalTrials.gov.
  16. Baricitinib phase 3 clinical trials. ClinicalTrials.gov.
  17. Eli Lilly to study baricitinib for Covid-19 treatment. Clinical Trials Arena.
  18. Stebbing J, Sánchez Nievas G, Falcone M, Youhanna S, Richardson P, Ottaviani S, et al. (November 2020). “JAK inhibition reduces SARS-CoV-2 liver infectivity and modulates inflammatory responses to reduce morbidity and mortality”. Sci Adv. DOI:10.1126/sciadv.abe4724.
  19. Lilly and Incyte Announce Submission of NDA to FDA for Oral Once-Daily Baricitinib for Treatment of Moderate-to-Severe Rheumatoid Arthritis. Drugs.com (19 January 2016).
  20. We don't know when (exactly) Lilly will announce the FDA's baricitinib decision, but watch out for the looming pricing squabble, Endpoints News (13 April 2017).
  21. The FDA shot down a new rheumatoid arthritis drug — and the companies that make the drug are tumbling, Business Insider (17 April 2017).
  22. Surprise FDA Rejection Will Sting This Biotech, The Wall Street Journal (14 April 2017).
  23. Eli Lilly and Company (16 March 2020). Lilly Receives FDA Breakthrough Therapy Designation for Baricitinib for the Treatment of Alopecia Areata. Пресс-релиз.

Ссылки[править | править код]

  • Baricitinib. Drug Information Portal. U.S. National Library of Medicine.