Баркалон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник-макет баркалона «Меркурий» построенного на Рамонской верфи.

Баркало́н (от итал. barca longo) — парусно-гребное военное судно схожее с галеасом.

История[править | править код]

Изначально баркалоны использовалось в испанском флоте, позже — в английском и французском флотах. Однако к концу XVII века корабли этого типа уже вышли из употребления в европейских флотах[1].

Строившиеся для Азовского флота России корабли, называемые баркалонами, фактически таковыми не были и соответствовали кораблям 5-го класса по принятой в Европе в конце XVII века классификации. В последующие годы во всех документах они числились уже в качестве кораблей[2]. Российские «баркалоны» строились на верфях Воронежского адмиралтейства или кумпанствами при Петре Великом (1696—1701) для Азовского флота наравне с барбарскими и бомбардирскими кораблями и галерами[3].

Технические характеристики[править | править код]

Баркалоны представляли собой схожие с галеасами суда, рассчитанные однако на далёкие морские путешествия. Несли одну мачту с косым парусным вооружением и могли иметь до 10 артиллерийских орудий на борту[1][3].

Российские «баркалоны» представляли собой двух- или трехмачтовые корабли с прямым и косыми парусным вооружением, вооружались 26—46 орудиями различного калибра, включавшие двух-, четырёх-, шестифунтовые орудия и дробовики. Их длина составляла около 35 метров, ширина — до 9 метров, осадка — до 2,5 метра[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чернышёв, 1997, с. 20.
  2. 1 2 Чернышёв, 1997, с. 20—21.
  3. 1 2 3 Баркалон // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]