Баркан, Доминик Доминикович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доминик Доминикович Баркан
Д. Баркан.jpg
Дата рождения 1904(1904)
Дата смерти 1987(1987)
Место смерти Москва, СССР
Страна  СССР
Место работы
Альма-матер ЛПИ имени М. И. Калинина
Учёная степень доктор технических наук (1948)
Учёное звание профессор (1949)
Известен как разработчик вибромолота
Награды и премии
Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Сталинская премия ZDNT RSFSR.jpg

Доминик Доминикович Барка́н (1904 — 1987) — специалист в области строительной механики и физики, основоположник отечественной школы динамики фундаментов и оснований и виброметода производства работ, доктор технических наук (1948). Известен как разработчик вибромолота и сейсмостойких фундаментов, автор ряда строительных нормативов СССР.

Основные даты жизни и трудовой деятельности[править | править код]

Окончил ЛПИ имени М. И. Калинина в 1930 году.

В 1930—1933 годах — ст. н. с., руководитель лаборатории Ленинградского института сооружений, одновременно ассистент кафедры теоретической механики и теории упругости Котлотурбинного института.

В 1933—1955 годах — руководитель лаборатории динамики грунтов Института оснований и подземных сооружений. С 1948 года — доктор технических наук, с 1949 года — профессор.

В 1951 году заведующий лабораторией вибробурения ВНИИБурнефти.

В 1955—1987 годах — заведующий кафедрой, профессор кафедры сопротивления материалов МНИ имени И. М. Губкина.

С 1955 года — член научно-технических Советов Министерства строительства и Министерства строительного и дорожного машиностроения.

Научно-производственные и общественные достижения[править | править код]

Свайные фундаменты[править | править код]

Для забивания бетонных свай применялась специальная ударная машина – копёр, представляющая собой гидравлический или дизельный молот. Использование данной технологии имело ряд недостатков. Д. Д. Баркан ещё в конце 1930-х годов разработал и применил технологию использования вибрации для преодоления силы трения и сопротивления грунта, применив модель основания в виде безинерционной упругой пружины, коэффициент жесткости основания которой пропорционален площади подошвы фундаментов с площадью более 10 кв.м. и определяется также нормативным давлением на грунт[1].

В 1948 году он издал монографию “Динамика оснований и фундаментов", в которой обосновал вибрационный метод устройства одиночных свай, свайных полей и шпунтовых ограждений. А через одиннадсцать лет, окончательно сформулировал теорию в книге «Виброметод в строительстве». Машина для устройства с помощью вибрации свайных фундаментов получила название вибромолот (машины со встроенными электродвигателями или — вибропогружатель (с электродвигателями, устанавливаемыми отдельно).

Под руководством Д.Д. Баркана были разработаны первые «Технические условия проектирования фундаментов под машины с динамическими нагрузками» (ТУ-60-49), а затем строительные нормы СН-18-58 и СНиП 11 Б.7-70. Также он стал соавтором СНиПов 11-19-79 и 2.02.05-87. Упомянутый выше метод базируется на решении Н.П. Павлюка и масштабных исследованиях самого Д.Д. Баркана, выполненных в 30-50-е гг., а также обобщении большого числа советских и зарубежных исследований. В нем принята

В 1949 году Д. Д. Барканом и В. Н. Тупиковым был разработан клиновый наголовник для шпунта, который стал одним из первых решений быстродействующего узла соединения вибропогружателя и погружаемого элемента. Эта конструкция, в дальнейшем усовершенствованная О.А. Савиновым и А.Я. Лускиным, оказалась настолько удачной, что до сего времени широко используется при производстве шпунтовых работ по вибрационной технологии с помощью высокочастотных, относительно легких вибропогружателей.

Сейсмостойкость[править | править код]

В конце 1960-х годов Доминик Доминикович перешел к изучению сейсмостойкого фундаментостроения. Это было откликом на Ташкентское землетрясение 1966 года, после которого правительство обратило серьёзное внимание на сейсмостойкость зданий и сооружений, предусмотрев в том числе создание уникального сейсмополигона для исследований фундаментов в натуральную величину. Для этого в Молдавии Минстрою было выделено около 4 га земли на окраине Кишинева. Научное руководство проектом взял на себя НИИ оснований и Д.Д. Баркан.

"Он взялся за решение [проблемы] сразу с нескольких сторон. Во-первых, добился в Минстрое СССР (министр Г.А. Караваев) решения о выделении полигону различного оборудования, транспорта, стройматериалов, жилья для сотрудников и т.д., -- вспоминает ученик Баркана, доктор технических наук В.Г. Таранов. -- Обязал Ю.Р. Перкова вплотную заниматься полигоном, ...почти сразу же отправил в Кишинев нескольких специалистов, только что закончивших аспирантуру (В.М. Шаевич, Ю.В. Монголов) а где-то через год – еще двух начинающих аспирантов. В-третьих, подготовил техническое задание экспериментальному конструкторскому бюро ЦНИИСКа на разработку проектной документации вибрационной машины инерционного действия (ВИД-5), которая по своим параметрам не имела аналога. Это – дистанционно управляемый четырехвальный вибратор, возмущающая сила которого ограничена 5-тью тоннами, с возможностью изменения направления колебаний и величины момента эксцентриков. Изготовление ВИД-5 осуществлялось в дальнейшем на Тираспольском заводе литейных машин. Своему давнему сотруднику, Виктору Николаевичу Тупикову, специалисту по конструированию нестандартного вибрационного оборудования для испытания грунтов и фундаментов, Д.Д. дал задание запроектировать мощный одновальный вибратор, с помощью которого можно будет проводить самые первые эксперименты на новорожденном полигоне"[1].

Книги и брошюры[править | править код]

Автор более 60 научных работ, 7 книг и брошюр, в том числе:

  • Виброметод в строительстве. М.: Госстройиздат. 1959, 313 с.
  • «Расчет и проектирование фундаментов под машины с динамическими нагрузками» (1939)
  • «Динамика оснований и фундаментов» (1948)

Награды и премии[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Портретная галерея Российского государственного Университета нефти и газа имени И. М. Губкина, 2010

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Таранов В.Г. «Доминик Доминикович Баркан». tvosibgtv.ru. Товарищество сибирских геотехников (2000). Дата обращения: 5 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]