Баркер, Сесиль Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сесиль Мэри Баркер
Фотография
Дата рождения:

28 июня 1895(1895-06-28)[1][2]

Место рождения:

Кройдон[d], Большой Лондон, Англия, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Дата смерти:

16 февраля 1973(1973-02-16)[2] (77 лет)

Место смерти:

Уортингский госпиталь[d], Уэртинг, Западный Суссекс, Англия, Великобритания

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подпись:

Barker signature.jpg

Сесиль Мэри Баркер (англ. Cicely Mary Barker; 28 июня 1895, Кройдоне, графство Суррей16 февраля 1973) — английская художница-иллюстратор, рисовавшая детей среди цветов, преимущественно в виде сказочных фей и эльфов.

Биография[править | править вики-текст]

Сесиль Мэри Баркер родилась в Англии, город Кройдоне, в семье резчика по дереву Уолтера Баркера и Мэри Элеонор Освальд. Ребёнком Сесиль страдала от эпилепсии, от которой позже полностью излечилась. Девочка стала рано проявлять творческие наклонности. В связи с болезненностью дочери родители решили, что девочке лучше получить образование на дому. Отец Сесиль оплачивал заочные курсы по обучению искусству, также определил дочь в вечерний класс в Кройденской школе искусств (англ. Croyden School of Art), в которой Сесиль в 1940-х годах сама начала преподавать.

Когда девочке исполнилось 15 лет, отец показал несколько работ дочери издателю Рафаэлю Таку. Работы были куплены и напечатаны в серии открыток. Мистер Баркер очень гордился своей дочерью и вплоть до своей смерти в 1912 году всячески помогал юной художнице продавать иллюстрации и стихотворения (написанные ею) в различные издательства.

Сесиль Мэри Баркер знаменита своими книгами «Феи цветов» (англ. Flower Fairy). Первая книга Баркер («Цветочные феи весны» была опубликована только в 1923 году, на волне буйно расцветшей моды на фей. С легкой руки королевы Марии (любительницы кукольных домиков), которая рассылала измученным Первой мировой друзьям открытки с жизнерадостными и невинными феечками, книги Баркер (целых 8 штук) и открытки с её рисунками стали невероятно популярны. Надо сказать, что все феи рисовались Баркер с натуры, с воспитанников детского сада, которым заведовала её сестра. Да и цветы и деревья воспроизведены с поистине ботанической точностью.

Начиная с 1920 года, Сесиль Мария Баркер написала много религиозных работ, в том числе иллюстрированные библейские истории, совместно с сестрой Дороти.

Художница скончалась в возрасте 77 лет, 16 февраля 1973 года.

Детские иллюстрированные книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. 1 2 Record #118652532 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.

Ссылки[править | править вики-текст]