Баркли, Эдвин Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвин Джеймс Баркли
Edwin James Barclay
Эдвин Джеймс Баркли
Флаг18-й Президент Либерии
3 декабря 1930 — 3 января 1944
Предшественник Чарльз Данбэр Кинг
Преемник Уильям Табмен
Флаг Министр иностранных дел Либерии
1920 — 1930
Предшественник Чарльз Данбэр Кинг
Преемник Луис Артур Граймс

Рождение 5 января 1882(1882-01-05)
Бруэрвилл, Либерия
Смерть 6 ноября 1955(1955-11-06) (73 года)
Партия Партия истинных вигов
Отношение к религии Методизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдвин Джеймс Баркли (англ. Edwin James Barclay; 5 января 1882, Бруэрвилл, Либерия — 6 ноября 1955) — либерийский государственный и политический деятель, президент Либерии (1930—1944).

Биография[править | править код]

Дед Баркли переехал в Либерию со своими детьми в 1865 г. из Барбадоса.

Являлся членом правящей в стране с 1878 года Партии истинных вигов.

В 1920—1930 гг. — государственный секретарь и министр иностранных дел Либерии.

В 1930 г., после того как из-за скандала ушли в отставку президент и вице-президент страны, становится главой государства. Одним из первых его официальных решений стала отмена Закона Port of Entry Law 1864 г., который ограничивал хозяйственную деятельность иностранцев в Либерии. Впоследствии, в начале 1930-х гг., были подписаны концессионные соглашения между правительством Либерии и голландскими, датскими, немецкими и польскими инвесторами. Администрации Баркли удалось предотвратить ряд значимых угроз суверенитету страны: решения Лиги Наций во главе с Германией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, чтобы реколонизировать страну, если там не будут проведены реформы, агрессивные действия Франции и попытка государственного переворота, инспирированная Firestone Tire and Rubber Company, которая владела обширными землями в Либерии.

В 1926 г. правительство Либерии предоставило стратегическую резиновую концессию компании Firestone Tire и Rubber и обязалось взять $ 5 млн от дочерней Firestone. Во время экономической депрессии 1930-х гг. цены на резину резко упали, а Либерия не смогла выплачивать долги по кредитам. Глава Firestone Tire и Rubber пытался пролоббировать в администрации США военную интервенцию в Либерию, однако президент Рузвельт отказался от этих планов. Лига Наций сформировала специальную комиссию по урегулированию ситуации, при этом ряд государств призывали к введению внешнего мандата по управлению страной, что в свою очередь вызвало негативную реакцию руководства Либерии. В результате изменения экономической конъюнктуры страна начала постепенное решение долговой проблемы и в 1934 г. США восстановили с ней дипломатические отношения. Определенные выгоды правительство Либерии получило во время Второй мировой войны. После захвата японцами Малайзии и Сингапура Либерия стала стратегически важным поставщиком каучука, поскольку оставшиеся в руках союзников плантации были помимо Либерии только на Цейлоне.

Ушел в отставку в 1944 г., в 1955 г. выставил свою кандидатуру против действующего президента Табмена, но получил только около 1100 голосов. Через несколько месяцев он скончался.

Приемный сын Баркли и его жены Евфимии, Джордж Артур Падмор (1915—2005), был либерийским послом в США.

Источники[править | править код]