Барковский, Владимир Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Борисович Барковский
Барковский В.Б.
Барковский В.Б.
Дата рождения 16 октября 1913(1913-10-16)
Место рождения Белгород, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 21 июля 2003(2003-07-21) (89 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Род войск Разведка
Звание Полковник
полковник
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Российской Федерации

Владимир Борисович Барко́вский (16 октября 1913 — 21 июля 2003) — советский разведчик. Герой Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился в Белгороде (Курская губерния). Отец — Борис Владимирович Барковский, офицер квартировавшей в Белгороде 31-й артиллерийской бригады. Мать — Екатерина Анатольевна (р. 1893), урождённая Курчанинова; этот дворянский род был известен в Курской губернии с XVIII века.

Любознательный Барковский в школе увлекался физикой. Под руководством преподавателя научился работать с металлом, паять, наматывать индукционные катушки, позже окончил курсы радиолюбителей в клубе.

В конце 1920-х годов смастерил один из двух первых в городе ламповых радиоприёмников. Вне школы увлекался планёрами. В то время под руководством проживавшего в Белгороде конструктора Б. Н. Шереметева белгородские мальчишки и взрослая молодёжь «строили» планёры. Это увлечение положило начало страстному желанию стать военным лётчиком.

В 1930 году окончил в Белгороде школу 2-й ступени.

В 1930 году вместе с матерью и бабушкой переехал в Подмосковье, в посёлок Красная Горка. Поступил на завод на станции Павшино Калининской железной дороги. Работал сначала мотористом, потом слесарем в механическом цехе.

В 1934 году поступил в Московский станко-инструментальный институт. Параллельно окончил планёрную и лётную школы при Московском студенческом аэроклубе, затем работал здесь инструктором.

В ВУЗе его характеризовали как очень способного студента. Он отлично учился, обладал конструкторскими задатками, был активным общественником. На умного, активного и творческого студента-комсомольца обратили внимание и весной 1939 года ему предложили работать в органах НКВД.

Получив специальную подготовку в разведшколе, в конце 1940 года он был направлен на работу в Великобританию сотрудником лондонской резидентуры по линии научно-технической разведки (под прикрытием должности атташе посольства).

Завербовал в Лондоне ряд ценных источников, в том числе и среди английских учёных, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Полученная В. Б. Барковским информация по проекту «Энормоз»[1] сыграла важную роль в создании атомного оружия в СССР.

После возвращения из командировки в Москву находился на руководящих должностях в Управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные командировки в США и страны Западной Европы по линии НТР. Являлся резидентом.

В 1970-е годы занимал должность профессора кафедры спецдисциплин Краснознаменного института разведки. Кандидат исторических наук. В 1984 году вышел в отставку.

15 июня 1996 года Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество В. Б. Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации[2].

Скончался 21 июля 2003 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «ENORMOZ» — такое название получила задача добывания информации по ядерному оружию (Статья с сайта Внешней Разведки РФ Архивная копия от 20 июля 2015 на Wayback Machine)
  2. Этим же Указом звание Героя Российской Федерации было присвоено Л. Р. Квасникову, А. А. Яцков, А. С. Феклисову и Л. Р. Коэн.
  3. Могила В. Б. Барковского. Дата обращения: 27 апреля 2017. Архивировано 3 сентября 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]