Барксдейл, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Барксдейл
англ. William Barksdale
William Barksdale.jpg
Дата рождения

21 августа 1821(1821-08-21)

Место рождения

Смирна, Теннесси

Дата смерти

3 июля 1863(1863-07-03) (41 год)

Место смерти

Геттисберг, Пенсильвания

Принадлежность

КША

Годы службы

1861–63

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Командовал

13-й Миссисипский полк
2-я бригада 1-й дивизии I корпуса Северовирджинской армии

Сражения/войны

Уильям Барксдейл (William Barksdale) (21 августа 18213 июля 1863) – юрист, газетный редактор, американский конгрессмен и генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны. Убежденный сторонник сецессии, он был смертельно ранен в сражении при Геттисберге, когда вел свою бригаду в атаку на Кладбищенский хребет.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Уильям Барксдейл родился в Смирне, Теннесси, он был сыном Уильяма Барксдейла и Нэнси Хервей Лестер Барксдейл. Он приходился старшим братом Этельберту Барксдейлу, который служил в довоенном конгресса США и затем в конгрессе КША.

Барксдейл окончил Нэшвилльский университет и с 21 года был практикующим юристом в Миссисипи, однако оставил практику, чтобы стать редактором газеты «Columbus Democrat», которая выступала за рабовладение. Позже он записался во 2-й миссисипский пехотный полк и служил во время Мексиканской войны капитаном и квартирмейстером, хотя иногда участвовал и в сражениях.

После войны он вошел в Палату Представителей и стал известен как «States' rights Democrat» - демократ, выступающий за права штатов. В этой должности он пробыл с 4 марта 1853 по 12 января 1861 года и был одним из самых активных борцов за сецессию Юга.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После сецессии Миссисипи Барксдейл ушел из Конгресса и стал генерал-адъютантом и затем генералом-квартирмейстером миссисипского ополчения. 1 мая 1861 года он получил звание полковника армии Конфедерации и стал командовать 13-м миссисипским полком, с которым принял участие в первом сражении при Бул-Ране. На следующий год он участвовал в кампании на Полуострове и в Семидневной битве. 29 июня 1862 года в бою у Саваж-Стейшн был смертельно ранен его командир, бригадный генерал Ричард Гриффин, в результате Барксдейл принял командование бригадой и в бою за Малверн-Хилл вел её в отчаянную, хотя и дорогостоящую и безрезультатную атаку на позиции противника. Бригада стала известна как «Миссисипская бригада Барксдейла». 12 августа 1862 года он был повышен до бригадного генерала[1].

Во время Северовирджинской кампании бригада Барксдейла находилась в Харперс-Ферри и не принимала участия во втором сражении при Бул-Ране. Во время Мэрилендской кампании бригада входила в состав дивизии Лафайета Мак-Лоуза (I корпус Северовирджинской армии). На тот момент она состояла из четырех полков:

Она стала одной из бригад, которая атаковала Мэрилендские высоты в сражении за Харперс-Ферри. Через несколько дней в сражении при Энтитеме, дивизия Мак-Лоуза встретилась с федеральной дивизией Джона Седжвика и смогла остановить её и тем самым спасти левый фланг армии.

Однако, известность бригада обрела в сражении при Фредериксберге, когда ей поручили воспрепятствовать переправе федеральной армии через Раппаханок. В тот день, 11 декабря, бригада потеряла всего 20 человек, задержав федеральную армию на целые сутки.

В мае 1863 года основная часть корпуса Лонгстрита находилась в Суффолке и не принимала участия в сражении при Чанселорсвилле, однако несколько бригад присутствовали на поле боя – в их числе миссисипцы Барксдейла. Здесь они обороняли высоты Мари против своего старого знакомого, генерала Седжвика, который командовал всем VI корпусом федеральной армии. Седжвику удалось взять высоты Мари, однако бригада Барксдейла отошла в порядке и чуть позже заняла высоты обратно.

Геттисберг[править | править вики-текст]

Наступление бригады Барксдейла на персиковый сад.

В июле 1863 года бригада Барксдейла приняла участие в сражении при Геттисберге. Дивизия Мак-Лоуза прибыла на поле боя только на второй день сражения. План генерала Ли предусматривал атаку левого фланга противника силами всего корпуса Лонгстрита.

Бригаде Барксдейла выпало участвовать в сражении за Персиковый сад, который удерживали части III корпуса Потомакской армии (В основном - пенсильванская бригада Чарльза Грэхема). Бригада Барксдейла на тот момент имела следующий вид:

Около 17:30 бригада выступила из леса и пошла в атаку, которую очевидцы называли самым захватывающим зрелищем за всю гражданскую войну. Один федеральный офицер позже сказал: «Это была самая великолепная атака из всех, известных человечеству». Барксдейл приказал своим офицером наступать пешком, но сам повел людей в бой верхом.

Южане опрокинули бригаду Грэхема, которая обороняла Персиковый сад, ранили и захватили в плен самого Грэхема, после чего часть полков развернулась к северу и атаковала дивизию генерала Эндрю Хэмфриса. Однако, часть полков наступала прямо и прошла почти милю до ручья Плам-Ран, где их контратаковала бригада полковника Джорджа Уилларда. Барксдейл был ранен в левое колено, затем ядро попало ему в ногу и, наконец, пуля попала в грудь, сбросив его с лошади. Он сказал поручику Бойду: «Я убит! Предай моей жене и детям, что я умер, сражаясь, на своем посту!» Барксдейла не смогли вынести с поля боя, так что северяне доставили его в полевой госпиталь на ферму Хаммельбау, где он и умер на следующий день.

Он был похоронен на кладбище Гринвуд, в Джексоне, Миссисипи.

В кино[править | править вики-текст]

В фильмах «Геттисберг» и «Боги и генералы» роль Барксдейла сыграл Лестер Кинсолвинг, прямой потомок генерала Барксдейла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tagg, С. 218

Литература[править | править вики-текст]

  • Tagg, Larry. The Generals of Gettysburg. Campbell, CA: Savas Publishing, 1998. ISBN 1-882810-30-9.
  • Pfanz, Harry. Gettysburg, The second day. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1987. — 601 p. — ISBN 080781749x.

Ссылки[править | править вики-текст]