Барк, Пётр Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Львович Барк
Пётр Львович Барк
Пётр Барк, последний министр финансов, (~1915 год)
Пётр Львович Барк
Флаг
Министр финансов Российской империи
6 мая 1914 — 28 февраля 1917
Предшественник: Владимир Николаевич Коковцов
Преемник: должность ликвидирована
 
Рождение: 6 апреля 1869(1869-04-06)
село Новотроицкое, Екатеринославская губерния
Смерть: 16 января 1937(1937-01-16) (67 лет)
м. Обань, близ Марселя, Франция
Образование:

Пётр Льво́вич (Лю́двигович) Барк (англ. Sir Peter Bark) (6 (18) апреля 1869, село Новотроицкое Александровского уезда Екатеринославской губернии — 16 января 1937, м. Обань, близ Марселя) — российский государственный деятель, видный государственный банкир, управляющий Министерством финансов (с 30 января 1914 года), тайный советник (с 1 января 1915 года), член Государственного Совета (с 29 декабря 1915 года), последний министр финансов Российской империи (с 6 мая 1914 по 28 февраля 1917 года).

В 1935 году получил титул баронета Британской империи.

Семья[править | править код]

Православный, выходец из дворян Лифляндской губернии. Отец — Людвиг Генрихович Барк (1835—1882), управляющий Великоанадольским лесничеством. Мать — Юлия Петровна Тимченко (1849—1931). Жена — баронесса Софья Леопольдовна фон Бер (1867—1957). Дети — Нина (1900—1975), замужем за Н. Д. Семеновым-Тян-Шанским, Георгий (1904—1936, его раннюю смерть П. Л. Барк пережил очень тяжело и вскоре скончался).

Образование и карьера[править | править код]

1887 — окончил гимназический курс в училище при лютеранской церкви св. Анны в Петербурге.[1]

1891 — окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета,

1892 — поступил на службу помощником столоначальника в Особенную канцелярию по кредитной части Министерства финансов, направлялся по делам службы в Берлин, Лондон и Амстердам. В 1892—1893 годах неоднократно стажировался в Германии, Франции, Голландии и Англии.

1894 год — В августе перевёлся на службу в Государственный банк, начинал с должности младшего столоначальника.

1895 — служба в Государственном банке, секретарь управляющего, затем в Берлине в течение шести месяцев изучал банковское дело. Стажировался в известном берлинском банкирском доме Мендельсонов.

1897—1905 — с ноября 1897 по февраль 1905 года служил одним из директоров Петербургской конторы Государственного банка, возглавляя отделение заграничных операций. Тем временем, разработанная С. Ю. Витте программа российской экономической экспансии на Среднем и Дальнем Востоке, реализация которой началась на рубеже веков, потребовала дельных и профессиональных исполнителей. Считавшийся как раз таковым Барк в феврале 1898 года получил новое назначение — и стал председателем правления Учётно-ссудного банка в Персии, а через год вошёл в правление Русско-Китайского банка (оба банка были негласными филиалами российского Государственного банка). В 1901 году Барк также был избран товарищем председателя только что образованного фондового отдела Петербургской биржи, а ещё через год стал директором правления общества Энзели-Тегеранской железной дороги и персидского страхового и транспортного обществ.[2]

1905—1907 — В феврале 1905 года Барк возглавил Санкт-Петербургскую контору Государственного банка, а год спустя стал товарищем управляющего банком Сергея Ивановича Тимашева. Толковый и компетентный чиновник, Барк рассматривался в финансовом ведомстве как вероятный кандидат на место Тимашева, но именно реальная вероятность этого назначения и заставила его — подать в отставку из Министерства финансов. Настолько масштабная руководящая должность на тот момент не входила в планы и была не совсем в характере Петра Барка. Он предпочёл заняться коммерцией и уйти на более спокойное место, в Министерстве внутренних дел, где был назначен действительным членом попечительского совета приюта П. Г. Ольденбургского.

портрет работы Б.Кустодиева, 1909

1907 — 1911 в отставке с госслужбы — директор-распорядитель и член правления Волжско-Камского коммерческого банка.

Служба в правительстве[править | править код]

С 10 августа 1911 года, по инициативе председателя Совета министров П. А. Столыпина, Барк был произведён в действительные статские советники и назначен товарищем министра торговли и промышленности С. И. Тимашева. По словам бывшего в то время министром финансов В. Н. Коковцова, это назначение имело своей целью «приручить» Барка и подготовить в его лице «более сговорчивого», чем Коковцов, министра финансов.[2] Трагическая гибель Столыпина 1 сентября 1911 года в Киеве отсрочила, но вовсе не отменила эти далеко идущие планы. Барк по характеру своему был человек «нетерпимый, заносчивый и недружелюбный», не пользовался ни доверием, ни благосклонностью самого Тимашева, не был он также и популярен у окружающих [источник не указан 47 дней]. По общему мнению коллег ещё по министерству торговли и промышленности, Барк являлся «величиной, безусловно, отрицательной» и отталкивающей [источник не указан 47 дней]. Тем не менее, 30 января 1914 года он был назначен на место управляющего Министерством финансов, а три месяца спустя, 6 мая того же года занял одновременно пост министра финансов и шефа Отдельного корпуса пограничной стражи.

Чествование Петра Барка в министерстве финансов (1914 год)

1914 — Назначение Петра Барка случилось буквально накануне начала войны с Германией. Выбор Николая II можно объяснить отчасти стремлением императора укрепить бюджет и желанием реформировать финансовую систему, построенную, отчасти, на винной монополии . Ещё до назначения на пост управляющего министерством, 26 января 1914 года, Барк на Высочайшей аудиенции представил царю свою финансовую программу, весьма неординарную. Он категорически заявил: «Нельзя строить благополучие казны на продаже водки... Необходимо ввести подоходный налог и принять все меры для сокращения потребления водки». Спустя полгода по его инициативе законом от 16 сентября 1914 года торговля водкой на время войны была прекращена. И хотя программа Барка, помимо отмены винной монополии и введения подоходного налога, включала также и расширение эмиссионного права Государственного банка и предоставление ему некоторой самостоятельности в рамках Министерства финансов, она всё же вызвала резкое противодействие Государственной думы.

1915 — с 1 января получил чин тайного советника, состоял в масонской ложе, в августе этого же года подписал совместно с другими министрами письмо Николаю II о «коренном разномыслии» с И. Л. Горемыкиным и невозможности работать с ним. Финансирование военных расходов осуществлял за счёт денежной эмиссии, внешних и внутренних займов, тесно контактировал с руководителями финансовых ведомств стран Антанты. Был противником попыток начать расследование вопроса о национальной принадлежности капиталов российских коммерческих банков. Член Государственного совета с декабря 1915 и по февраль 1917 года с оставлением в должности министра финансов.

1915 — 1917 — Позиция Барка по большинству финансовых и политических вопросов встречала противодействие как политических, так и придворных кругов. Всё это, однако, не помешало Петру Барку остаться на своём посту в период «министерской чехарды», несмотря даже на то, что в «борьбе» за его скорейшее смещение принимали живейшее участие такие влиятельные политические фигуры, как министр внутренних дел Алексей Хвостов, председатель Совета министров Борис Штюрмер, а также Алексей Путилов и Александр Вышнеградский. Кроме того, по некоторым сообщениям, против него пытался интриговать имевший влияние на императрицу и входивший в окружение Распутина князь Михаил Андроников[2]. По собственному признанию Барка, весь секрет его устойчивости заключался исключительно в тактике лавирования: «Мне постоянно приходилось идти на компромисс и маневрировать между сталкивающимися течениями». Именно за это своё качество он и получил прозвище «непотопляемый Барк».[2] Так ему удалось продержаться на своём месте вплоть до Февральской революции.

Революция и гражданская война[править | править код]

В период Февральской революции был под арестом с 1 по 5 марта (его арестовал собственный лакей, которому он в 1915 году не смог помочь избежать отправки на фронт),[2] ордер на арест подписал А. Ф. Керенский, который пояснил, что «Комитет общественного спасения» счёл неудобным идти против волеизъявлений восставшего народа». После освобождения Пётр Барк вместе с семьёй уехал в Крым.

В период Гражданской войны использовал свои прежние министерские связи для финансирования «Белого движения».

Эмиграция[править | править код]

1920 — в эмиграции в Англии. Жил в Лондоне, где высшие финансовые круги привлекли его к работе в качестве эксперта и советника. Имел в этом качестве вес и постепенно приобрёл большой авторитет в правительственных кругах. Одновременно Барк руководил лондонским отделением Объединения деятелей русских финансовых ведомств. Автор воспоминаний, посмертно опубликованных в журнале «Возрождение».

Один из учредителей Союза Ревнителей Памяти Императора Николая II.

В Лондоне состоял советником управляющего Банком Англии (по делам стран Восточной Европы). Занимал руководящие посты в образованных под эгидой Банка Англии Англо-Австрийском, Англо-Чехословацком, Хорватском, Британском и Венгерском банках и в Банке стран Центральной Европы. Представлял директора Банка Англии в американском National City Bank.

В 1929 году награждён английским орденом, примерным образом вёл финансовые и имущественные дела эмигрировавших членов российского императорского дома, за что и был возведён в рыцарское достоинство королём Англии. В 1935 году Пётр Барк принял английское подданство и получил титул баронета.

Пётр Людвигович Барк скончался 16 января 1937 года. Похоронен на русском кладбище в Ницце.

Из воспоминаний современников[править | править код]

  • Гурко, Владимир Иосифович: «Смелый финансист»[3].
  • Путилов, А.С.: «Беспечный и мало вникавший в дело… Скоропалительный и сам не лишённый склонности парадировать перед иностранцами».[4]
  • Яхонтов, Аркадий Николаевич: «Министр финансов Петр Львович Барк, всегда ровный, спокойный и симпатичный, держал себя весьма сановито, говорил убедительно и уверенно. В прениях Совета министров принимал живое участие. Когда беседа сосредотачивалась на крупных вопросах принципиального свойства, он выступал нередко с большим подъемом и настойчиво защищал ту точку зрения, которую почитал правильною. Но резкостей и обострений он избегал, предпочитая воздействовать благожелательностью и примирительными предложениями… В разрешении расходов П. Л. Барк высказывал несомненную широту, особенно на нужды обороны, на культурные вопросы и на производительные мероприятия в экономической области»[5].
  • А.К.Бенкендорф, русский посол в Лондоне. «Барк справился здесь превосходно и достиг совершенно фантастических результатов. Очень жаль, что его положение в России не очень прочно и что смотрят на него несколько свысока. Здесь он произвёл впечатление первоклассного финансиста, человека рассудительного, твёрдого, уравновешенного, и без слепого упрямства, - одним словом, много выше Коковцова».[2]

Примечания[править | править код]

  1. Новости Санкт-Петербурга. На восстановление церкви св. Анны потратят 17,5 млн рублей
  2. 1 2 3 4 5 6 Коллектив авторов СПбГУ под ред. акад.Фурсенко. Управленческая элита Российской империи (1802-1917). — С-Петербург.: Лики России, 2008. — С. 358-359.
  3. Гурко В. И. Воспоминания
  4. Путилов А. С. Период князя Голицына // РГАЛИ. Ф.1208. Оп.1 Д.46. Л20 −21 об.
  5. Федорченко В. И. Императорский дом, Выдающиеся сановники. М., 2001. Т. 1. С. 97.

Литература[править | править код]

  • Барк П. Л. Воспоминания // Возрождение. 1965—1967. № 157—184.
  • Беляев С. Г. П. Л. Барк и финансовая политика России, 1914—1917 гг. СПб., 2002. 619 с. ISBN 5-288-03120-7.
  • Ганелин Р. Ш., Флоринский М. Ф. Министр финансов П. Л. Барк в годы Первой мировой войны // История финансовой политики в России: Сб. ст. / Под. ред. Л. Е. Шепелева. СПб., 2000.
  • Семёнов-Тян-Шанский Н. Д. Светлой памяти П. Л. Барка // Возрождение. 1962. № 124.
  • Коллектив авторов СПбГУ под ред. академика Фурсенко, Управленческая элита Российской империи (1802-1917), С-Петербург, Лики России, 2008.
  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи : Главы высших и центральных учреждений, 1802—1917 : Биобиблиографический справочник. СПб, 2001. С. 60-62. ISBN 5-86007-227-9.
  • Барк П.Л. Воспоминания последнего министра финансов Российской Империи 1914-1917, в 2 т., 2017г.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Владимир Коковцов
Министры финансов России
19141917
Преемник:
должность ликвидирована