Барле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Барле
51°26′37″ с. ш. 4°55′48″ в. д.HGЯO
Страна Бельгия/Нидерланды
Часовой пояс UTC+1
Сайт baarle-nassau.nl
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургБарле на карте
Описание изображения
Барле
Барле
Жёлтым обозначена бельгийская территория
Символический пограничный столб в центре Барле. Фактическая граница расположена в нескольких метрах

Барле (нидерл. Baarle) — посёлок, разделённый между Бельгией (коммуна Барле-Хертог (нидерл. Baarle-Hertog)) и Нидерландами, с населением более чем 9000 жителей. Бельгийская часть посёлка состоит из 22 анклавов, окружённых территорией Нидерландов. Барле-Хертог официально входит в состав бельгийской провинции Антверпен. Нидерландская часть посёлка называется Барле-Нассау (нидерл. Baarle-Nassau) и относится к провинции Северный Брабант. Часть нидерландской территории, в свою очередь, приходится на анклавы, расположенные внутри бельгийских анклавов. Общее число таких «анклавов-матрёшек» составляет семь. Рядом с расположенной неподалёку бельгийской деревней Зондерейген (Zondereigen) находится ещё один (не имеющий населения) нидерландский анклав. Таким образом, Нидерланды имеют восемь анклавов. В 1998 году официальная комиссия по государственной границе провела разметку границы. При этом нейтральный до этого кусочек луга был передан Бельгии. Таким образом, количество бельгийских анклавов на нидерландской территории достигло двадцати двух.

Государственная граница в Барле как правило проходит по границам земельных участков. Однако, иногда граница проходит несколько менее упорядоченно, и тогда в доме кухня может оказаться в Бельгии, а гостиная — в Нидерландах. Например, между двумя странами разделён местный филиал сети трикотажных магазинов «Zeeman». Для упрощения было принято решение определять государственную принадлежность дома и гражданство его жителей по тому, в какой стране располагается его главная дверь. Государственная принадлежность дома маркируется рисунком соответствующего флага (чёрно-жёлто-красный для Бельгии и красно-бело-синий для Нидерландов) на номере дома (см. фото).

История[править | править код]

Происходит эта сложная ситуация из XII века[1]. Территория Барле была заселена с древних времен, однако первое документальное свидетельство (хотя и сомнительной подлинности) о существовании поселения приходится на 992 год, а гарантированно на 1141 год. Борьба за власть между несколькими дворянами в 1198 году привела к тому, что один из них стал сюзереном второго и отдал часть земель, однако сохранил контроль за частью своих вассалов. Позже он получил независимость вместе с контролем своих вассалов. Позднее этот контроль был преобразован в право владения определенными землями.

В 1995 году границы были определены уже с сантиметровой точностью.

Муниципальные службы[править | править код]

Huisnummer Nassau.jpgHuisnummer Hertog.jpg

Электроснабжение осуществляется бельгийской компанией Electrabel. Другая бельгийская компания, IVEKA, обеспечивает работу кабельного телевидения. Эта же фирма осуществляет вещание нидерландского коммерческого телевидения с территории Бельгии, что формально запрещено нидерландским законом о СМИ.

В Баарле действуют одновременно как нидерландская (TNT Post), так и бельгийская (De Post) почта и служба сбора мусора. Таким образом, по многим улицам два раза в день проходят почтальоны и проезжают мусоровозы.

В деревне параллельно существуют две национальные телефонные сети, но, в порядке исключения, бельгийские и нидерландские жители деревни могут звонить друг другу по местному, а не международному тарифу.

Полицейское отделение расположено на территории Нидерландов, но его персонал составляют как нидерландские, так и бельгийские полицейские.

Бельгийский дом с нидерландским садом. Бельгия справа, Нидерланды слева. Обратите внимание на разницу между бельгийской и нидерландской табличками с названием улицы
Дом, который находится одновременно и в Бельгии, и в Нидерландах. Государственная граница обозначена белой тротуарной плиткой

Примечания[править | править код]

  1. Brendan Whyte. Listening to Ludendorff. — Reveille Press, 2013. — С. 14–24..

Ссылки[править | править код]