Бармалей (фонтан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонтан
Бармалей
23 августа 1942 года в Сталинграде. Фото Эмануила Евзерихина
23 августа 1942 года в Сталинграде. Фото Эмануила Евзерихина
Страна СССР
Город Сталинград
Волгоград
Скульптор Ромуальд Иодко
Дата основания 1930
Строительство  ???—1930 годы
Дата упразднения 1951
Статус демонтирован в 1951 году
восстановлен в 2013 году
Состояние действующий

Фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети») — фонтан, который находился в городе Сталинграде и был установлен перед музеем обороны Царицына. В 2013 году в Волгограде были установлены две реплики фонтана в память о нём: одна рядом с мельницей Гергардта, имитирующая разрушенный фонтан, запечатлённый на знаменитой фотографии, другая на Привокзальной площади, похожая, но несколько отличающаяся от исторического сталинградского фонтана.

История[править | править вики-текст]

Памятник представлял собой круг из шести детей, водящих хоровод вокруг крокодила. Это был типовой фонтан, аналогичные фонтаны были и в других городах: например, в ВоронежеКольцовском сквере[1]), Днепропетровскепарке им. Чкалова[2]), Оренбурге[3], Казани (в Парке Горького[4]), Чернигове (около Красной площади[5]). Фонтан стал знаменит благодаря нескольким фотографиям Э. Евзерихина, запечатлевшего контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы. Фотографии были сделаны 23 августа после воздушного налёта немецкой авиации на город.[6] Фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации».

Ни один из этих фонтанов не сохранился до настоящего времени. Сталинградский фонтан был восстановлен (его можно видеть на послевоенных фотографиях, например на фотоснимках Марка Редькина с первого послевоенного физкультурного парада в мае 1945 года[7]), но в 1951 году был демонтирован при застройке центра города. Фонтаны в других городах также были разобраны в 1950-х — 1960-х годах. Фонтан в Воронеже был заменён на другой фонтан. Фонтан в Днепропетровске снесён, и теперь на его месте асфальтированная площадка. Фонтан в Оренбурге также разобран, на его месте построен памятник Пушкину и Далю, работы Надежды Петиной. Похожий фонтан есть в Омске, на территории Омского аграрного университета[8].

Сталинградский фонтан можно увидеть в фильмах «Враг у ворот» и «V — значит вендетта», «Заводной апельсин», а также в компьютерных играх Commandos 3: Destination Berlin, Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, Сталинград.

В фильме Ф. Бондарчука «Сталинград» фонтан включён в композицию прототипов объектов — универмага, театра, дома Павлова (прообраз дома Громова) и площади Борьбы. В реальности эти объекты находились в разных частях Сталинграда, но по сценарию оказались рядом.

29 декабря 2013 года рядом с репликой фонтана в Волгограде произошёл взрыв на железнодорожном вокзале.

Название фонтана[править | править вики-текст]

Фонтан представляет собой иллюстрацию к стихотворной сказке К. Чуковского «Бармалей» (1924), в которой пойманного злодея Бармалея по просьбе доброго доктора Айболита проглотил крокодил:

« Рада, рада, рада, рада детвора,
Заплясала, заиграла у костра:
„Ты нас,
Ты нас
От смерти спас,
Ты нас освободил.
Ты в добрый час
Увидел нас,
О добрый
Крокодил!“
»

Раскаявшегося бандита крокодил позже освободил по просьбе детей.

Реплики фонтана[править | править вики-текст]

Восстановленный фонтан на Привокзальной площади
Копия «Бармалея» у мельницы Гергардта

В июле 2013 года начались работы по обустройству реплики фонтана на Привокзальной площади. Автор скульптурной композиции — Александр Бурганов[9], который был учеником скульптора оригинальной композиции Ромуальда Иодко. Инициатором стал основатель байкерского клуба «Ночные Волки» Александр Залдостанов[10][11][12]. 23 августа 2013 года в первый день проведения байк-шоу в Волгограде фонтан был открыт. В торжественной церемонии принял участие президент России В. В. Путин[13].

В отличие от оригинала, который был выполнен из бетона, новая реплика была сделана из композитного пластика. Сами фигуры танцующих детей по сравнению с оригиналом «подросли» — вместо оригинального роста в 160 см их рост в реплике составляет 180 см. Да и сами дети стали "постарше": в оригинальной версии им можно было дать лет по 7-8, а в нынешней - по 12. Новый постамент композиции на 20 см выше оригинального. Александр Бурганов объяснил это тем, что оригинальный фонтан Иодко делался для украшения детских площадок, в то время как реплика была установлена в другом месте и была видоизменена, чтобы более гармонично вписаться в архитектурную среду.

В сентябре 2013 года, спустя месяц после открытия, реплика была закрыта на реставрацию, так как фигуры стали покрываться ржавчиной: обнаружилось, что в основании, на которое опираются статуи, при монтаже была допущена полость, в которой скопилась линза воды, прикрытая сверху пластиком. Поскольку скульптуры, в отличие от оригиналов, были полыми, то, чтобы придать им устойчивость, их внутри заполнили пеной, которая в итоге втянула воду[14].

Ещё одна реплика фонтана, воссозданная в том виде, в котором он запечатлён на знаменитой фотографии, установлена рядом с мельницей Гергардта летом 2013. Авторы скульптурной композиции: член Союза Художников России Павел Мишанин и член Московского Союза Художников Илья Мишанин.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Бой у фонтана «Бармалей» (и на самом фонтане) — один из первых эпизодов фильма Жан-Жака Анно «Враг у ворот» (2001).
  • Мотив фонтана «Бармалей» использован в фильме «V — значит вендетта» для изображения мемориала детям, ставшим жертвами биологической атаки, которая на самом деле была провокацией с целью укрепления власти правящей партии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Про фонтаны и города
  2. Танцующие дети. Довоенный памятник в Днепропетровске в парке им. Чкалова (ныне — им. Глобы)
  3. Picasa Web Albums - Elena Sheveleva
  4. Фонтан с детьми и крокодилом
  5. Таким когда-то был старый Чернигов! (Фото). www.gorod.cn.ua. Проверено 24 ноября 2016.
  6. Монографическая выставка Э. Евзерихина в Мраморном дворце Русского музея
  7. Сталинградский фонтан Детский хоровод
  8. http://foretime.ru/wp-content/uploads/2011/06/fontan-lyagyshki-omsk01.jpg
  9. www.rg.ru Детский хоровод жизни
  10. В Волгограде начали восстановление фонтана «Бармалей» — Новости Общества — Новости@Mail.Ru
  11. Роман Шкода. Возвращение «Бармалея». v1.ru (5 июля 2013). Проверено 3 июля 2013. Архивировано 7 июля 2013 года.
  12. Сергей Тимошенко. В Волгограде появятся сразу два «Бармалея». v1.ru (5 июля 2013). Проверено 3 июля 2013. Архивировано 7 июля 2013 года.
  13. www.mk.ru
  14. Ксения Бурменко. Началась реставрация нового фонтана "Детский хоровод" (рус.). Российская Газета (18 сентября 2013). Проверено 18 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]