Железнодорожная ветка Кривандино — Рязановка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бармино (платформа)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривандино — Рязановка
Осановское лесничество и линия Кривандино - Рязановка.jpg
Общая информация
Страна Россия
Расположение Городские округа Шатура и Егорьевск Московской области
Тип тупиковая, однопутная
Состояние действующая
Конечные станции Кривандино (станция)
Рязановка
Количество станций 2 + 7 о.п.
Обслуживание
Дата открытия 1944
Подчинение Московско-Курский регион Московской железной дороги
Технические данные
Протяжённость 53 км
Ширина колеи русская колея
Тип электрификации нет
Commons-logo.svg Кривандино — Рязановка на Викискладе

Кривандино — Рязановка — тупиковая железнодорожная линия Московской железной дороги, являющаяся ответвлением от главного хода Казанского направления МЖД. Линия располагается на территории городского округа Шатура и городского округа Егорьевск Московской области.

Железнодорожная ветка Кривандино-Рязановка близ села Середниково

Протяжённость линии — 53 километра. Линия на всём протяжении однопутная, неэлектрифицирована. После ответвления от Кривандино представляет собой единственный перегон Кривандино — Рязановка и тупиковую станцию Рязановка. От Кривандино около километра параллельно идёт линия на склады, не пересекающаяся вне границ станции с основной.

История[править | править код]

Линия Кривандино — Рязановка была сдана в постоянную эксплуатацию в составе НКПС в 1944 году (согласно справочнику «Железнодорожные станции СССР», изданному в 1981 году).

Сама же станция Кривандино основана в 1912 году.

В первые несколько лет работы линии её протяжённость была примерно на 5 км больше, чем сейчас — действовал участок от станции Рязановка до села Радовицы. Участок Рязановка — Радовицы не позднее 1952 года был заменён узкоколейной железной дорогой.

В 1976 году была открыта тупиковая ответвляющаяся линия Сазоново — Пилево — в Рязанскую область. Пассажирского движения на ней не было.

Основным грузом на линии Кривандино — Рязановка с момента её открытия и до 2009 года был торф. Массовая погрузка торфа велась на станциях Рязановка и Пилево. От станции Сороковой Бор участка Сазоново — Пилево начинался подъездной путь на деревообрабатывающий комбинат в посёлке Радовицкий Мох (теперь разобран).

Линия Сазоново — Пилево с 2009 года не используется и фрагментарно разобрана. Сняты рельсы около бывшей узловой станции Сазоново.

До перехода на безотделенческую работу РЖД, линия относилась к Московско-Рязанскому отделению МЖД. Ныне это линия Московско-Курского региона МЖД.

Раздельные и остановочные пункты[править | править код]

На линии одна действующая станция — Рязановка (кроме станции Кривандино), все остальные станции закрыты, остались остановочные пункты. Турникетами станции и платформы не оборудованы. Обе станции входят в Московско-Горьковский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-8 Московской дирекции управления движением.

На линии работает только один маршрут пригородного поезда (рельсового автобуса РА1) — Кривандино — Рязановка. Частота движения — три пары в сутки[1], со всеми остановками.

Кривандино[править | править код]

Узловая станция Казанского направления, от которой отходит линия.

Осаново[править | править код]

Остановочный пункт с одной низкой боковой платформой, деревянным станционным зданием и настилом через пути. Расположен рядом с посёлками станции Осаново и Осаново-Дубовое. Бывшая промежуточная станция 5 класса. Закрыта в 2004 году, официально в 2011 году.

15 километр[править | править код]

Платформа. Не указана в документах (Тарифное руководство №4), но существует, и поезд останавливается. Находится на окраине деревни Сидоровская. В летнее время поезд останавливается регулярно. На некоторых картах есть.

Пожога[править | править код]

Бывшая станция, ранее была конечной для ряда пригородных поездов. Ныне остановочный пункт, состоящий из одной боковой платформы. Расположена рядом с одноимённой деревней.

29 километр[править | править код]

Платформа. Расположена рядом с деревней Малеиха.

Бармино[править | править код]

Бывшая промежуточная станция 5 класса. Состоит из двух низких платформ (боковой и островной) и станционного здания. Расположена рядом с деревнями Бармино и Середниково. Закрыта в 2009 году. Интересный факт: на приборе в кабине машиниста отображается как "Станция Бормино".

Сазоново[править | править код]

Бывшая узловая промежуточная станция 5 класса. Состоит из станционного здания и одной низкой островной платформы. Расположена рядом с одноимённой деревней. От пункта идёт законсервированное ответвление на восток на Пилёво (в Рязанскую область)[2]. Рельсовое полотно ответвления демонтировано. Закрыта в 2009 году, все стрелки демонтированы, официально в 2013 году[3] с изменением кода ЕСР с 232605 на 232520.

47 километр[править | править код]

Ни населённых пунктов, ни дачных участков поблизости нет.

Рязановка[править | править код]

Конечная станция, промежуточная 4 класса (ранее была 3 класса). Состоит из станционного здания и боковой платформы. Имеются 4 пути, за станцией - после отметки "Станции граница" - остатки торфоперегруза. На станции - "мёртвый" поезд (приржавел к полотну в тупике). Расположена рядом с посёлком Рязановский. Ранее также была станция Радовицы пятью километрами южнее, потом конечная была перенесена на нынешнее место, линия укорочена.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]