Барнаульский меланжевый комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО БМК «Меланжист Алтая»
Тип АО БМК «Меланжист Алтая»
Основание 1932
Расположение  СССРФлаг России Барнаул
Ключевые фигуры Боллоев, Таймураз Казбекович
Отрасль текстильная промышленность
Продукция ткани, пряжа, постельное бельё, спецодежда
Число сотрудников 1,1 тыс. (на декабрь 2015)
Сайт bmk-textile.ru

Барнау́льский мела́нжевый комбина́т — крупное предприятие текстильной промышленности в Барнауле. Расположен в Октябрьском районе города.

История[править | править код]

Комбинат образован в 1932 году[источник не указан 211 дней]. А в ноябре 1934 года выпустил первую продукцию — ткани, которые обеспечивали потребности районов Сибири, Урала и Дальнего Востока. В состав комбината входили: прядильная, ткацкая и отделочная фабрики (в настоящее время прядильная и ткацкая объединены в одну прядильно-ткацкую фабрику).

Строительство[править | править код]

БМК строили как единый производственный комплекс с Барнаульской ТЭЦ-1, которая обеспечивала меланжевый комбинат технологическим паром[1]. Из-за просчётов планирования стройка комбината затянулась (строительство началось, когда ещё не был готов проект комбината, причем даже выехать на стройплощадку проектировщикам было недосуг), виновным определили директора Максима Гольдберга[2]. В марте 1937 года его арестовало НКВД, в октябре он был расстрелян, реабилитирован в 1957 году (в память об этом на доме 26 по улице Сизова, где был арестован Гольдберг, в 2016 году установлена табличка «Последний адрес»)[3]. Постройка комбината сопровождалось возведением большого соцгородка для работников предприятия и первой городской ТЭЦ, в 1937 году построен ДК БМК.

Советское время[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны здесь выпускалась продукция для нужд фронта: ткани для военного обмундирования, бязь на белье, искусственный мех на шапки-ушанки. В 1942 году в строй вступил единственный в стране цех по производству электроизоляционных трубок, а на механическом заводе комбината выпускали артиллерийские снаряды. Всего за годы войны было произведено 137 млн метров ткани, 5 млн метров стерлинг-шлангов, 40 млн метров парашютной лямки и тесьмы. Коллективу предприятия присуждалось переходящее Красное знамя ГКО.

К середине 1950-х годов мощности меланжевого комбината возросли в 2 раза и был освоен выпуск тканей для широкого потребления. В 1969 году комбинат выпустил 61,4 млн метров готовой ткани, а на три года ранее получил орден Трудового Красного Знамени. В 1970-1980-е годы предприятие совместно с отраслевыми НИИ вело разработку применения новых технологий на имеющемся оборудовании.

Современная Россия[править | править код]

В 1990-е годы комбинат пережил кризис, объемы производства упали. Устаревшее технологическое оборудование было заменено на новое высокопроизводительное, что дало возможность расширить и обновить ассортимент тканей. А в 1993 году перейти полностью на выпуск широких тканей. Вместе с тем комбинат был преобразован в акционерное общество.

В 2002 году на комбинате построена собственная газовая котельная, которая закрыла потребности комбината в технологическом паре, а также решила вопрос с отоплением и горячей водой как на комбинате, так и в близлежащих домах и социальных объектах.

В 2006 году на комбинате введена в эксплуатацию швейная фабрика, одна из крупнейших в азиатской части России[источник не указан 1444 дня]. Фабрика была оснащена новейшим на тот момент оборудованием.

В 2008 году численность работающих на предприятии составляла около 1600 человек, однако к 2015 году сократилась до 1000 человек[4]. Работники комбината неоднократно удостоены ордена Трудовой Славы III степени, медалей «За доблестный труд», «За трудовое отличие»[источник не указан 1444 дня].

В 2015 году акции комбината купил Таймураз Боллоев, через БТК-холдинг[5], крупнейшего поставщика костюмов для Министерства Обороны РФ.

Новый собственник при покупке предполагал число сотрудников БМК увеличить с 1000 до 2000. В том числе на комбинат набирались швеи, технологи, ткачи, прядильщики, руководители среднего звена и работники других специальностей[4]. Однако, уже в феврале 2016 года речь шла об увеличении численности до уровня 2008 года, 1600 человек[6].

В апреле 2017 директором комбината назначен Сергей Мусатов, ранее возглавлял крупный маслозавод «Юг Руси - Золотая семечка». Его предшественник, Олег Песиков, руководил предприятием последние 30 лет, пройдя с 1975 года путь от мастера[источник не указан 212 дней] до генерального директора[7].

См. также[править | править код]

Дом культуры Барнаульского меланжевого комбината

Примечания[править | править код]

  1. АО ИД «Комсомольская правда». 80 лет назад заработала ТЭЦ-1 Барнаула. АО ИД «Комсомольская правда». Дата обращения 1 апреля 2016.
  2. mediakray. Барнаул подключился к всероссийской акции «Последний адрес» (15 февраля 2016). Дата обращения 16 февраля 2016.[неавторитетный источник?]
  3. За что судили директора меланжевого комбината и где в Барнауле установят особые таблички. altapress.ru. Дата обращения 16 февраля 2016.
  4. 1 2 Новый собственник хочет увеличить штат Барнаульского меланжевого комбината в два раза..
  5. Барнаульский меланжевый комбинат купили, но нового супермаркета там не будет. altapress.ru. Дата обращения 22 февраля 2016.
  6. Behance. www.behance.net. Дата обращения 22 февраля 2016.
  7. Назначен новый директор компании «Меланжист Алтая» - Новости - Информационное агентство РИА МОДА. www.riamoda.ru. Дата обращения 6 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]