Барна, Олег Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Степанович Барна
укр. Олег Степанович Барна
Barna-Oleh-Stepanovych-15043021.jpg
Дата рождения 18 апреля 1967(1967-04-18) (54 года)
Место рождения c. Нагорянка, Чортковский район, Тернопольская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство  СССР
 Украина
Род деятельности педагог, политик
Образование
Партия БПП «Солидарность»[1]
Супруга Ольга Васильевна
Дети Василий, Андрей
Награды Ювілейна медаль «25 років незалежності України» (стрічка).PNG
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Оле́г Степа́нович Ба́рна (укр. Олег Степанович Барна; род. 18 апреля 1967, с. Нагорянка, Тернопольская область, Украинская ССР, СССР) — украинский политический деятель. Член партии «Блок Петра Порошенко». Народный депутат Украины VIII созыва.

Биография[править | править код]

Олег Барна родился 18 апреля 1967 года в селе Нагорянка Чортковского района Тернопольской области в семье сельских учителей Степана Михайловича и Светланы Людвиговны.

Образование[править | править код]

В 1977 году окончил Нагорянскую начальную школу, в 1984 годуЯгельницкую среднюю школу.

В 1991 году окончил физико-математический факультет Тернопольского педагогического института (ныне Тернопольский национальный педагогический университет). В 1995 году получил специальность менеджера системы образования в Тернопольском институте последипломного образования, а в 2008 году — специальность юриста в Тернопольском национальном экономическом университете[2].

Трудовая деятельность[править | править код]

С 1985 по 1987 год проходил службу в армии.

С 1991 по 2014 год работал учителем математики, физики, информатики, допризывной подготовки в Рыдодубовской и Белобожницкой школах[2].

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

Олег Барна выступает с трибуны Верховной рады Украины в 2015 году

В октябре 1990 года, будучи студентом 5-го курса, принимал участие в голодовке и массовых акциях на площади Октябрьской Революции (ныне Майдан Незалежности) в Киеве, впоследствии вошедших в историю как революция на граните[2].

В 1996—1999 годах был одним из организаторов забастовок учителей Чортковского района.

В 1999 году создал Белобожницкую правозащитную группу. В том же году выдвигался в народные депутаты на довыборах в Верховную раду, однако снял свою кандидатуру в пользу Сергея Жижко — одного из основателей Конгресса украинских националистов[2].

С 2002 по 2010 год дважды избирался Нагирянским поселковым головой. Принимал активное участие в акции «Украина без Кучмы», возглавлял окружные штабы БЮТ и Виктора Ющенко[2]. Помогал перекрывать железнодорожные рельсы и остановить поезд «Москва-София» в 2004 году из-за отмены льгот сельским учителям[2].

Являлся участником Евромайдана. 18 февраля 2014 года в Мариинском парке был ранен в голову и в правое плечо, над правым глазом остался шрам от полученного ранения[2].

После начала вооружённого конфликта на востоке Украины ушёл добровольцем в зону военных действий. Воевал в составе 128-й отдельной горно-пехотной бригады, являлся командиром миномётного расчета, имел позывной «Дядя Олег». В ходе боевых действий получил контузию[2].

Инцидент с участием Олега Барны (в центре), Арсения Яценюка (справа) и Максима Бурбака (слева) 11 декабря 2015 года.

На досрочных парламентских выборах, прошедших 26 октября 2014 года, был избран народным депутатом Верховной рады восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 167 в Тернопольской области от Блока Петра Порошенко[2][3], набрав 28,53 % голосов избирателей. Входит в состав Комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Также является членом семи групп по межпарламентским связям — с Канадой, Ливаном, Мальтой, Польшей, США, Францией и Эстонией[1].

Оказался в центре скандала 14 января 2015 года, когда с трибуны Верховной рады публично обматерил президента Российской Федерации Владимира Путина[4].

13 июля 2017 года Олега Барну окружили молодые люди, сказали, что они за него голосовали и высказали недовольство, что парламентарий пользуется неприкосновенностью. Барна сказал, что они не его избиратели, потому что не разговаривают на украинском языке[5]. Затем депутата забросали яйцами под стенами парламента, а полиция, которая находилась рядом, никак на это не отреагировала[6].

17 ноября 2017 года Олег Брана зарегистрировал законопроект № 7314 об отмене бесплатного питания в школах. Согласно инициативе народного депутата, в общеобразовательных учреждениях с 1-го по 11 класс вводится обязательное питание. При этом около 30 % расходов на завтраки и обеды должны покрывать местные бюджеты, а оставшуюся сумму — родители или представители детей[7][8].

1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Олега Барну[9].

Скандалы[править | править код]

Обвинения в служебном подлоге[править | править код]

Согласно прокуратуре Чертковского района в 2008 году Олегу Барне было предъявлено обвинение в служебном подлоге (ст.366 ч.1 УК) и превышении власти и служебных полномочий (365 ч. 2 УК Украины). По её версии, чиновник принимал распоряжения, противоречащие требованиям законодательства и на которые прокурором вносились протесты[2].

В 2009 году депутаты Нагирнянського сельского совета досрочно лишили Олега Барну полномочий головы, специальная рабочая группа Верховной рады обнаружила ряд сделанных им незаконных выговоров и освобождений работников[2], после чего были организованы новые выборы[2].

Драка с Юрием Чижмарём[править | править код]

За свою политическую и общественную карьеру был участником ряда драк, его соперниками были как районные чиновники, так и коллеги по парламенту. 1 сентября 2015 года Олег Барна подрался в приёмной кабинета генерального продюсера телеканала NewsOne с депутатом от Радикальной партии Юрием Чижмарём, который получил перелом ребра[10][11][12].

Потасовка с Арсением Яценюком[править | править код]

11 декабря 2015 года во время отчёта Премьер-министра Украины Арсения Яценюка устроил потасовку с ним и рядом других депутатов (в частности — однопартийцами премьера Максимом Бурбаком, Евгением Дейдеем и Андреем Иванчуком[13][14]. За это лишён права посещения пяти заседаний парламента и исключён из фракции Блока Петра Порошенко[15]. Сам Олег Барна заявил, что решил выйти из фракции самостоятельно, и он не намерен складывать депутатские полномочия, а хочет остаться внефракционным[16].

26 января 2016 года первый заместитель председателя Верховной рады Андрей Парубий объявил об исключении депутата Олега Барны из фракции «Блок Петра Порошенко»[17]. 17 февраля 2016 года голосованием во фракции БПП было решено вернуть Олега Барну в её состав[18]. Официально возвращение состоялось 29 марта, когда о нём сообщил Андрей Парубий[19].

Сексистские высказывания[править | править код]

12 февраля 2016 года в эфире программы «Ток-шоу „ЧЕ“» 24 канала Олег Барна пригласил в свой номер трёх женщин-депутатов из фракции «Самопомощь» — Викторию Войцицкую, Елену Сотник и Ирину Подоляк, — для «принятия важных решений»: «Гостиница „Украина“, 519 номер, всегда вечером я там нахожусь. Заходите, будет и полезно, и приятно». В конце марта они потребовали лишить Барну права участвовать в пяти пленарных заседаниях. Виктория Войцицкая заявила: «В любой другой европейской стране это высказывание было бы расценено сексуальным домогательством и вполне могло бы стать основанием для серьёзного политического конфликта. Жаль, что в нашем постсоветском мире принято не замечать и „проглатывать“ такие вещи»[20][21][22].

ДТП с трамваем[править | править код]

В ночь на 15 июня 2017 года автомобиль Škoda, которым управлял Олег Барна, врезался в трамвай № 18 в центре Киева. В результате столкновения пустой трамвай сошёл с рельсов и из его окон вылетели стёкла. Барна с травмами различной степени тяжести был доставлен в Киевскую городскую клиническую больницу № 17[23][24][25].

Избиение жителя Тернопольской области[править | править код]

3 ноября 2017 года житель села Джуринская Слободка Чортковского района Тернопольской области Игорь Мизерота заявил, что Олег Барна избил его, что привело к закрытой черепно-мозговой травме, сотрясению мозга и гематомам. По словам предпринимателя, он владеет прудом, который на протяжении трёх лет пытается получить Барна. Это и стало причиной конфликта: «Эта история длится три года, Барна из соседнего села, ему очень понравился мой пруд, он использует все возможности, законные и незаконные, какие только возможны, чтобы забрать пруд. Теперь у него нет аргументов, поэтому он воспользовался силой. Я понимаю, что ему ничего не будет, он в центре Киева сбил трамвай и ему это прошло». Барна отрицает факт драки. Однако районное отделение полиции открыло уголовное производство по статье «умышленное причинение лёгких телесных повреждений»[26][27].

Потасовка с участниками «Автомайдана»[править | править код]

9 декабря 2017 года Олег Барна приехал на акцию протеста против коррупции, устроенную активистами «Автомайдана» рядом с загородным домом генерального прокурора Юрия Луценко. Народный депутат ударил кулаком в глаз одну из участниц акции (Аллу из Днепропетровской области), в ответ автомайдановцы брызнули ему в лицо из газового баллончика. Барна заявил, что конфликт спровоцировали другие народные депутаты — Егор Соболев и Владимир Парасюк, эмоционально «накрутившие» людей[28][29][30].

Перепалка с журналистом «1+1»[править | править код]

2 октября 2018 года народный депутат Олег Барна обматерил журналиста за вопрос о том, почему тот нарушает закон, используя неперсональное голосование («кнопкодавство»). Журналист «1+1» Игорь Колтунов заснял инцидент на видео и разместил в соцсети Facebook. Ранее в тот же день Барна проголосовал сразу за троих депутатов во время голосования за законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс по вопросу упрощения экстрадиции правонарушителей[31][32][33][34].

Из-за этого инцидента программа «Гроші» потребовала от Олега Барны сложить мандат народного депутата. В сюжете программы было заявлено, что Барна был фигурантом трёх уголовных дел. В частности, за избиение палкой человека Гусятинским районным судом Тернопольской области он был приговорён к трём годам лишения свободы. После происшествия с Колтуновым Барна потребовал лишить журналиста аккредитации в украинском парламенте[35][36]. Ранее, в сентябре 2018 года, журналисты «Грошей» от имени Игоря Кононенко предложили Барне за 50 тыс. долларов проголосовать за выдуманный законопроект, якобы выгодный Кононенко. Из-за этого Олег Барна прервал свою поездку, вернулся в Киев, а когда понял, что это розыгрыш, стал оскорблять журналистов[37][38].

Драка с Юрием Левченко[править | править код]

6 декабря 2018 года во время вечернего прямого эфира программы «Proпарламент» на телеканале «Рада» Олег Барна набросился с кулаками и повалил на пол депутата от партии «Свобода» Юрия Левченко. Барна напал на оппонента, когда последний напомнил про аварию с трамваем в Киеве: «Здесь человек показал свой уровень, человек, который пьяным врезался в трамвай в Киеве так, что трамвай перевернулся».Перейти к разделу «#ДТП с трамваем» По словам директора телеканала Владимира Леха, это была первая драка в эфире за 20 лет существования канала «Рада»[39][40][41].

Спортивная карьера[править | править код]

В 1994—1995 годах Барна становился серебряным призёром чемпионата Украины по зимнему полиатлону (стрельба, лыжная гонка, подтягивание на перекладине), а также принимал участие в международных соревнованиях в составе украинской сборной.

Награды[править | править код]

Указом президента Украины № 336/2016 от 19 августа 2016 года награждён юбилейной медалью «25 лет независимости Украины»[42].

Семья[править | править код]

Женат, двое сыновей.

Брат, Степан Степанович Барна, ранее являлся депутатом Тернопольского областного совета и народным депутатом Верховной рады VIII созыва, с апреля 2015 года — глава Тернопольской областной государственной администрации.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Барна Олег Степанович (укр.). Верховная рада Украины. Дата обращения: 31 января 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Виктория Матола. Хто такий Олег Барна (укр.). «Левый берег» (12 декабря 2015). Дата обращения: 31 января 2019.
  3. Одномандатний виборчий округ №167 (Тернопільська область) (укр.) (недоступная ссылка). ЦИК Украины (2014). Дата обращения: 25 июля 2017. Архивировано 25 мая 2015 года.
  4. Депутат с трибуны Рады обматерил Путина. Korrespondent.net (14 января 2015). Дата обращения: 25 июля 2017.
  5. Депутата Барну забросали яйцами под Верховной Радой (фото). «Факты и комментарии» (13 июля 2017). Дата обращения: 14 июля 2017.
  6. Депутата Барну забросали яйцами. korrespondent.net (13 июля 2017). Дата обращения: 14 июля 2017.
  7. Депутат из БПП предлагает ввести платное питание в школах. «РИА Новости Украина» (21 ноября 2017). Дата обращения: 5 декабря 2018.
  8. Нардеп БПП предлагает отменить бесплатное питание для младших школьников. Страна.ua (21 ноября 2017). Дата обращения: 5 декабря 2018.
  9. Под экономические санкции России попали 127 нардепов - Чесно. Украинская правда (1 ноября 2018). Дата обращения: 1 ноября 2018.
  10. Нардеп Барна напал на депутата Чижмаря (обновлено). «Левый берег» (1 сентября 2015). Дата обращения: 10 января 2019.
  11. Нардепу Чижмарю сломали ребро. Ляшковцы пытаются пробиться к Порошенко. ТСН (1 сентября 2015). Дата обращения: 10 января 2019.
  12. Нардепы Чижмарь и Барна подрались в редакции телеканала News One. Видео. gordonua.com (2 сентября 2015). Дата обращения: 10 января 2019.
  13. Анастасия Иванцова, Максим Савчук, Александр Черновалов. Врятувати рядового Яценюка (укр.). Радио «Свобода» (11 декабря 2015). Дата обращения: 31 января 2019.
  14. Яценюк о драке в Раде: Дебилов много, комментировать нечего. «112 Украина» (11 декабря 2015). Дата обращения: 31 января 2019.
  15. Напавший на Яценюка депутат уходит из БПП. korrespondent.net (11 декабря 2015). Дата обращения: 31 января 2019.
  16. Барна согласен с исключением его из фракции после потасовки с Яценюком. РИА новости (12 декабря 2015). Дата обращения: 31 января 2019.
  17. Парубий объявил об исключении Барны из фракции «Блок Петра Порошенко». «112 Украина» (26 января 2016). Дата обращения: 31 января 2019.
  18. БПП взял обидчика Яценюка назад во фракцию. «Левый берег» (18 февраля 2016). Дата обращения: 31 января 2019.
  19. БПП взял обидчика Яценюка назад во фракцию. «Украинская правда» (29 марта 2016). Дата обращения: 31 января 2019.
  20. Скандального нардепа Барну вимагають видалити з п'яти засідань Ради за сексистські висловлювання (укр.). «Новое время» (31 марта 2016). Дата обращения: 29 января 2019.
  21. Галина Студенникова. «А потом депутат достает член». Что известно о сексдомогательствах в украинской политике. Страна.ua (20 марта 2018). Дата обращения: 29 января 2019.
  22. Денис Глухов. Депутата Барну обвинили в сексизме. «Комсомольская правда в Украине» (31 марта 2016). Дата обращения: 29 января 2019.
  23. В центре Киева трамвай сошел с рельсов после столкновения с авто нардепа. «Эспрессо TV» (15 июня 2017). Дата обращения: 9 января 2019.
  24. За рулем авто, которое врезалось в трамвай в Киеве, был нардеп Олег Барна, — СМИ. «112 Украина» (14 июня 2017). Дата обращения: 9 января 2019.
  25. Барна заявил, что сам управлял машиной во время аварии (недоступная ссылка). ТСН (15 июня 2017). Дата обращения: 9 января 2019. Архивировано 9 января 2019 года.
  26. В Тернопольской обл. предприниматель обвиняет нардепа Олега Барну в избиении, полиция открыла дело. «112 Украина» (3 ноября 2017). Дата обращения: 1 февраля 2019.
  27. Нардепа Барну обвинили в избиении предпринимателя на Тернопольщине. ТСН (3 ноября 2017). Дата обращения: 1 февраля 2019.
  28. Нардеп БПП ударил в глаз девушку под домом Луценко. В ответ его запшикали «черемухой». Страна.ua (9 декабря 2017). Дата обращения: 23 января 2019.
  29. Нардепу Барне в ходе акции протеста у дома Луценко брызнули в лицо газом. gordonua.com (9 декабря 2017). Дата обращения: 23 января 2019.
  30. Нардепу Барне досталось от активистов под домом Луценко: видео стычки. 24tv.ua (9 декабря 2017). Дата обращения: 23 января 2019.
  31. Марина Тищенко. «Иди на х**, пида**с»: Олег Барна обматерил журналиста в день его рождения. «Комсомольская правда в Украине» (2 октября 2018). Дата обращения: 3 октября 2018.
  32. Депутат Олег Барна нецензурно обругал журналиста. ТСН (3 октября 2018). Дата обращения: 3 октября 2018.
  33. Депутат от БПП Барна послал «на х@й» журналиста, спросившего его о кнопкодавстве. Страна.ua (2 октября 2018). Дата обращения: 3 октября 2018.
  34. Барна обматерил журналиста после вопроса о кнопкодавстве. «Украинская правда» (2 октября 2018). Дата обращения: 3 октября 2018.
  35. Журналисты рассказали о трех судимостях Барны и требуют от него сложить мандат (видео). УНИАН (9 ноября 2018). Дата обращения: 22 ноября 2018.
  36. Татьяна Нечет. Барна просит лишить аккредитации при Раде журналиста, которого обматерил. «Комсомольская правда в Украине» (8 ноября 2018). Дата обращения: 22 ноября 2018.
  37. Олег Барна понял, что его «развели» журналисты «Грошей». ТСН (14 сентября 2018). Дата обращения: 22 ноября 2018.
  38. Депутат Барна понял, что его «развели» журналисты «Грошей» (видео). УНИАН (14 сентября 2018). Дата обращения: 22 ноября 2018.
  39. Скандальный депутат Барна подрался со «свободовцем» в прямом эфире парламентского телеканала. ТСН (7 декабря 2018). Дата обращения: 7 декабря 2018.
  40. Депутаты Барна и Левченко подрались в прямом эфире (видео). «Факты и комментарии» (7 декабря 2018). Дата обращения: 7 декабря 2018.
  41. В эфире парламентского телеканала впервые за 20 лет подрались депутаты: Барна повалил Левченко. NewsOne (7 декабря 2018). Дата обращения: 7 декабря 2018.
  42. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 336/2016 (укр.). Официальное интернет-представительство президента Украины (19 августа 2016). Дата обращения: 31 января 2019.

Ссылки[править | править код]