Барнетт, Генриетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генриетта Барнетт
Henrietta Barnett
Портрет Генритетты и Самуэля Барнетт работы Губерта фон Геркомера в Тойнби Холле
Портрет Генритетты и Самуэля Барнетт работы Губерта фон Геркомера в Тойнби Холле
Имя при рождении Генриетта Октавия Уэстон Роуленд
Дата рождения 4 мая 1851(1851-05-04)
Место рождения Клапем, Лондон, Великобритания
Дата смерти 10 июня 1936(1936-06-10) (85 лет)
Место смерти Хэмпстед, Лондон, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Род деятельности Учитель, писатель, меценат
Награды Орден Британской империи
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генриетта Октавия Уэстон Барнетт — выдающийся английский социальный реформатор, педагог и писательница. Вместе с мужем, Сэмюэлем Августом Барнеттом, основали первое «университетское поселение» в Тойнби-Холле (в Ист-Энде) в 1884 году. Они также работали над созданием образцового пригорода Хэмпстед-Гарден в начале XX века. Награждена Орденом Британской империи.

Биография[править | править код]

Генриетта Октавия Уэстон Роуленд в раннем возрасте потеряла мать Генриетту Монику Маргаретту Дитжес[1]. Отец, Александр Уильям Роуленд, богатый бизнесмен, связанный с производством макассарового масла[1], вырастил её и семерых братьев и сестёр в их лондонском доме и загородном доме в Кенте, где она научилась ценить сельские занятия. Её сестра Элис Харт была известным филантропом[2][3].

В возрасте 16 лет Генриетта была отправлена в школу-интернат в Девоне, которой управляли сёстры Хаддон, проповедовавшие под влиянием Джеймса Хинтона[1] социальный альтруизм. После смерти отца в 1869 году, Генриетта переехала с двумя сёстрами в Бейсуотер, где познакомилась с реформатором жилищного строительства Октавией Хилл, которой потом помогала в её общественой деятельности[3]. Хилл познакомила Генриетту с работой Джона Рёскина, а также с другими влиятельными людьми, также заинтересованными в улучшении положения Лондонской бедноты.

Замужество и общественная деятельность[править | править код]

Через Хилл Генриетта встретилась с каноником Сэмюэлем Барнеттом, в то время викарием церкви Святой Марии на Брайанстон-сквер, и в 1873 году они поженились. Через некоторое время молодожёны узнали о бедственном положении прихода Святого Иуды в Уайтчепеле, и предприняли попытку изменить эту ситуацию. Генриетта продолжала посещать приход, уделяя особое внимание детям и женщинам, в числе которых было около 2000 проституток, которые тогда работали только в Уайтчепеле[2]. В 1875 году она стала женщиной-опекуном прихода, а в следующем — была назначена управляющей школой для бедных в округе Форест-Гейт. Другой социальной инициативой, которую Барнетты помогли создать, стала Столичная Ассоциация поддержки молодой прислуге (1876), совместно с Джейн Сениор. Организация стремилась оградить молодых девушек от занятия проституцией, преступлений или алкоголизма, а помогала им обрести профессию с сфере обслуживания[1]. Инициатива Барнетт по организации загородного отдыха для детей из трущоб из эксперимента быстро переросла в Миссию свежего воздуха для детей[1][4], ставшую в 1884 году Фондом детских загородных каникул[5]. Генриетта Барнетт продвигала идею создания дома для девочек из работных домов, начиная с 1880 года, и в 1891 году основала Лондонскую ассоциацию учителей и учащихся. Она также занимала пост вице-президента Национальной ассоциации помощи слабоумным (1895) и Национального союза трудящихся женщин (1895—1896).

Тойнби-Холл 1902

В 1884 году Барнетты основали (и начали жить в) Тойнби-Холл, одном из первых поселений для учащихся, названное в честь недавно умершего выдающегося историка Арнольда Тойнби[6], который выступал за образование рабочих классов и сокращение разделения между социальными классами. В 1897 году стараниями Барнеттов в галерее Уайтчепел были организованы выставки изобразительного искусства, впоследствии ставшие ежегодными. С 1903 года Ричард Тоуни начал сотрудничать с ними, заинтересовавшись Фондом детских загородных каникул и Ассоциацией работников образования. Уильям Беверидж и Клемент Эттли также работали с Барнеттами, в начале своей карьеры. А посещение Тойнби-Холла вдохновило Джейн Аддамс основать Халл-Хаус в Чикаго.

Эвергрин Хилл на Спаниардс-роуд
Саут-сквер, 1, пригород Хэмпстед-Гарден, бывший дом Генриетты Барнетт

В 1889 году пара приобрела загородный дом в Спаниардс-Энде в районе Хампстед на северо-западе Лондона. Барнетты были вдохновлены идеями Эбенизера Говарда и движением за жилищное строительство, объединявшего городской комфорт и единение с природой (образцом этой моды тогда ситался Летчуэрт Гарден Сити). И в то же время их волновала массовая застройка близлежащей части Хэмпстед-Хит Итонским колледжем. В 1904 году они основали тресты, которые скупили 243 акра земли вдоль недавно открытой Северной линии до Голдерс-Грин. И превратили эти места в район Хэмпстед-Гарден, образцовый город-сад, созданный при их непосредственном участии и усилиями архитекторов Раймонда Анвина и сэра Эдвина Лаченса, который в конечном итоге разросся до более чем 800 акров[7]. В 1909 году в центре пригорода Нью-Хэмпстед-Гарден открылся Институт образования для взрослых с культурными программами и дискуссионными группами. Вскоре была создана школа для девочек, получившая название «Школа Генриетты Барнет»[3].

Несмотря на заявленные цели, Хампстед никогда полностью не соответствовал плану, предложенному Лаченсом (и вскоре стал анклавом среднего класса, а не смесью классов). Там была основана церковь Святого Иуды, а также клуб и чайный дом (для популяризации безалкогольного образа жизни), дом собраний квакеров, детские дома, детская школа и жильё для пожилых людей.

У Барнеттов никогда не было своих детей. Они удочерили Дороти Вудс, и Генриетта также стала законным опекуном для её умственно отсталой старшей сестры Фанни. После смерти Сэмюэля в 1913 году Генриетта основала Барнетт-Хаус в Оксфорде (1914) в его честь. Она постаралась создать там университетский центр, включавший социальную работу и образование в области социальной политики.

Генриетта Барнетт умерла в Хампстеде в 1936 году (в возрасте 85 лет) и похоронена (вместе с Сэмюэлем) на кладбище церкви Святой Елены в Ханглтоне, Восточный Сассекс[8].

Карьера писателя[править | править код]

Мемориал Генриетты Барнетт, Хампстед-Гарден, Лондон NW11

Барнетт написала несколько книг, в том числе и в соавторстве с мужем[9]. Их христианско-социалистические убеждения изложены в Практическом социализме (1889) и К социальной реформе (1909).

Более ранние книги касались вопросов домашнего хозяйства: Создание дома (1885), Как заботиться о ребенке (1887) и Создание тела (1894), написанная вместе с мужем и Эрнестом Абрахамом Хартом (её шурином). Вместе с Кэтлин Маллам Генриетта Барнетт также редактировала сборник эссе под названием Обездоленные, заброшенные и дети-преступники (Pan-Anglican papers, 1908). После смерти мужа Генриетта Барнетт закончила свои иллюстрированные британские баллады Старое и новое (1915), написала его многотомную биографию Каноник Барнетт: его жизнь, работа и друзья (1918), а также опубликовала сборники эссе, в первую очередь Дела, которые имеют значение (1930).

Наследие[править | править код]

За свою деятельность в области социальных реформ Барнетт была удостоена Ордена Британской империи в 1917 году, а в 1924 году возведена в ранг Дамы-командора Ордена Британской империи (DBE). В 1920 году она была назначена почётным президентом 480 членов Американской федерации поселений.

В течение последних десяти лет своей жизни Генриетта Барнетт занималась живописью и часто жила в доме 45 по Уиш-Роуд, Хоув (сегодня он отмечен синей табличкой).

Барнетты совместно поминаются 17 июня по литургическому календарю Англиканской церкви.

Опубликованные работы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Hartley, Cathy; Susan Lecky. A Historical Dictionary of British Women (Исторический словарь о женщинах Британии). London and New York: Europa Publications, 2003. ISBN 978-1-85743-228-2.
  • Creedon, Alison. «Only a Woman» Henrietta Barnett: Social Reformer and Founder of Hampstead Garden Suburb («Только женщина» Генриетта Барнетт: социальный реформатор и основатель пригорода Хампстед-Гарден). Chichester: Phillimore, 2006.
  • Koven, Seth. Dame Henrietta Octavia Weston Barnett in Matthew, H. C. G. and Harrison, B. (eds.) Oxford Dictionary of National Biography (Дама Генриетта Октавиа Уэстон Барнетт в Оксфордском биографическом словаре). Том 3. Oxford: Oxford University Press, 2004.
  • Robbins, Sarah Ruffing. «Sustaining Gendered Philanthropy Through Transatlantic Friendship: Jane Addams, Henrietta Barnett, and Writing for Reciprocal Mentoring in Philanthropic Discourse». Anglo-American Literature, 1850 - 1920 (Поддержка гендерной филантропии посредством трансатлантического сотрудничества: Джейн Аддамс, Генриетта Барнетт, книги для наставничества в филантропическом дискурсе. Англо-Американская Литература, 1850-1920 годы), под редакцией CHRISTIANSON F. Q. и THORNE-MURPHY LESLEE, Indiana University Press, Bloomington, Indiana, 2017, С. 211 - 235.
  • Slack, Kathleen M. Henrietta's Dream: A Chronicle of Hampstead Garden Suburb 1905–1982 (Мечта Генриетты: Хроника пригорода Хампстед-Гарден 1905-1982). London, 1982.
  • Watkins, Mickey. Henrietta Barnett in Whitechapel: Her First Fifty Years (Генриетта Барнетт в Уайтчепеле: её первые пятьдесят лет). London, 2005.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Simkin John. Henrietta Barnett // Spartacus Educational.
  2. 1 2 Henrietta Barnett in Whitechapel a review by Chris Kellerman // Hgs.org.uk.
  3. 1 2 3 Henrietta Barnett, social reform and community building // Infed.org.
  4. Children’s Country Holiday Fund
  5. Our History // CCHF - All About Kids.
  6. Seth Koven, «Barnett , Dame Henrietta Octavia Weston (1851–1936)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004; accessed 14 Jan 2017
  7. Archived copy. Архивировано 19 ноября 2020 года.
  8. Dale Antony. Brighton Churches. — London EC4, 1989. — С. 227. — ISBN 978-0-415-00863-1.
  9. BARNETT, Mrs. (Henrietta Octavia) // Who's Who. — 1907. — Вып. 59. — С. 97.

Ссылки[править | править код]