Барнет, Борис Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Барнет
англ. Boris Barnet
Barnet boris.jpg
Имя при рождении:

Борис Васильевич Барнет

Дата рождения:

5 (18) июня 1902[1]

Место рождения:
Дата смерти:

8 января 1965(1965-01-08)[2][1] (62 года)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1924—1963

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден «Знак Почёта» RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Заслуженный артист РСФСР — 1935 Заслуженный деятель искусств УССР — 1951 Сталинская премия — 1948
IMDb:

ID 0055823

Commons-logo.svg Борис Барнет на Викискладе

Бори́с Васи́льевич Ба́рнет (19021965) — советский кинорежиссёр, актёр и сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1935). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1951). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Барнет родился 5 (18) июня 1902 года в Москве, в доме № 16/4 на Вознесенском переулке[3], в семье английских ремесленников.

Его дед — Томас Барнет (англ. Thomas Barnet) был потомственным печатником, приехавшим в Российскую империю из Великобритании[4][5]. Он владел типографией, расположенной в Бабьем городке[6], которая перешла по наследству к отцу Барнета, а от него — к старшему брату Бориса.

С приходом к власти большевиков в 1917 году, типография была национализирована и размещалась по старому адресу как «Типо-литография Совета Рабочих Депутатов Замоскворецкого района» города Москвы[7]. Сам же Борис Васильевич решил связать свою жизнь с искусством.

Учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно работая реквизитором, бутафором и рабочим сцены в 1-ой Студии МХТ.

Ради того чтобы присутствовать на репетициях и не пропустить ни одного спектакля, я незаметно для себя стал совсем «незаметным», но абсолютно необходимым закулисным мальчиком. В течение полутора лет я с наслаждением изображал сверчка и чайник в спектакле «Сверчок на печи», водил мокрым пальцем по краю хрустального бокала, имитируя пароходные гудки в «Гибели Надежды», подражал ветру, вертел ребристые барабаны, накрытые холстом, клеил, красил, чинил бутафорию и прочее. Я влюбился тогда в этот театр и эта моя любовь никогда не пройдет.
Пожалуй, это был самый радостный период моей жизни. Сейчас я вспоминаю его с большей любовью, чем даже свое детство. В этом театре я впервые понял, как требовательно искусство, какой упорной работы оно требует, чтобы быть простым и правдивым, и какое счастье работать в искусстве.

Борис Барнет «Как я стал режиссёром» М. 1946 [8].

В 1920 году, в возрасте восемнадцати лет Борис уходит добровольцем в Красную армию и попадает на Юго-Восточный фронт где служит санитаром при госпиталях и медсанбатах[8]. В 1922 году был отправлен на лечение в Москву и позже демобилизован[8].

Окончил Главную военную школу физического образования трудящихся при Главном управлении военных учебных заведений (ГУВУЗ) в Москве, после окончания которой зачислен в штат школы как преподаватель по боксу[8]. Выступал на ринге как профессиональный боксёр. На одном из матчей Барнета замечает режиссёр Лев Кулешов и приглашает его на роль ковбоя в своей кинопостановке «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924)[8].

Это было первое знакомство Бориса Барнета с кинематографом и его первая роль в кино.

…он был боксером, и мы не видели человека более красивого на ринге, чем Барнет. Его движения были красивы, как бывают красивы движения тигра или льва. И при этом он редко бывал на ринге победителем — быстро уставал.

Из воспоминаний Льва Кулешова и Александры Хохловой[9].

Учился в Государственном Техникуме Кинематографии (мастерская Л. В. Кулешова)[4]. После съёмок в «Мистере Весте…» Барнет пишет киносценарий «Четыре шайки» и в надежде заработать, относит его в сценарный отдел «Межрабпомфильма» на Масловке. Денег ему не заплатили но сочинение понравилось, и уже через несколько месяцев Борис Васильевич приступает к работе над сценарием для новой фильмы «Мисс Менд» (1926) по одноимённому роману Мариэтты Шагинян[8].

Моя первая режиссёрская работа в кино — «Мисс Менд» в «Межрабпомфильме». Когда сценарий был готов, мне предложили работать по картине в качестве ассистента, а через три месяца я был назначен сорежиссёром на эту постановку..

Борис Барнет «Как я стал режиссёром» М. 1946 [8].

Анна Стэн в роли модистки Наташи «Девушка с коробкой» (1927)

В 1920—1930-х годах Борис Барнет работает в пролетарском игровом кино уже как режиссёр-постановщик и продолжает сниматься как актёр.

В фильме «Девушка с коробкой» (1927) он талантливо передал атмосферу периода НЭПа с помощью лирики, тонкой иронии и эксцентричной буффонады[4].

В начале 1930-х годов на экраны выходят его научно-популярные «культурфильмы»: «Живые дела», «Пианино» и «Производство музыкальных инструментов»[10][11].

Заметным успехом советского кинематографа стала звуковая лента, снятая Борисом Барнетом, — «Окраина» (1933). В этом фильме, повествующем о периоде Первой мировой войны, через судьбы людей провинциального городка показаны последние годы существования Российской империи[4]. Барнет использовал новаторские приёмы монтажа и преподнёс тему войны и революции в небольшом городке с совершенно неожиданной стороны. В фильме своеобразно сплетены патетические и лирические начала[12][13]. В 1934 году фильм получил Кубок Муссолини на Втором Венецианском кинофестивале в Италии[14].

«Окраину» я до сих пор считаю одним из лучших фильмов мирового кино. По качеству барнетовские картины очень разные: есть уникальные — такие, как «Окраина», и есть, я бы сказал, средние. Такое ощущение, что их снимали разные режиссёры. Так случилось, что у него не было постоянных соратников. Он снимал почти на всех студиях страны и почти во всех регионах нашего необъятного отечества. Пожалуй, он не мог найти и своего автора, а в «Окраине» произошло идеальное «попадание».

Геннадий Полока[15].

В 1940 году на киностудии «Мосфильм», по сценарию, написанному Михаилом Вольпиным и Николаем Эрдманом, Барнет работает над созданием кинокомедии «Старый наездник» о заслуженном жокее, бегущим от неудач на ипподроме в родную деревню. Премьерный показ состоялся в начале 1941 года, в московском Доме кино. Коллеги и критики восторгались работой, называя «Старого наездника» «первой настоящей советской звуковой комедией», но на экраны фильм вышел лишь в 1959 году, в новой редакции. А тогда, в январе 1941 года, фильм был снят с проката и запрещён А. А. Ждановым[11][16].

В справке Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), в частности отмечалось:

Фильм злопыхательски высмеивает все новое, что принес с собой колхозный строй в деревню. Колхоз показан как случайное сборище людей, ведущих праздный образ жизни, советские люди наделены самыми низменными чувствами жадности, соперничества, зависти.
Предметом зубоскальства является легковой автомобиль, выигранный врачом, который беспрерывно застревает в грязи, а колхозники занимаются только тем, что вытаскивают машину; говорящее письмо со вздорным содержанием; парашютная вышка, вызывающая страх у героев фильма и т. д.
Московский ипподром выведен ничем не отличающимся от любого капиталистического предприятия этого типа с темными дельцами, азартной игрой, трактирным весельем.

«О запрещённых кинофильмах в 1940 и 1941 годах»[17][16].

С началом Великой Отечественной войны Борис Васильевич, как и большинство деятелей советского искусства работает над созданием героико-патриотических образов в отечественном кинематографе. Со своими фильмами и бригадами артистов посещает госпитали и воинские части.

В годы войны на экраны выходят «Боевые киносборники» № 3 (1941) и № 10 (1942) c киноновеллами режиссёра, снятый в 1944 году на Ереванской студии художественных фильмов по сценарию Фёдора Кнорре боевик о подпольщиках — «Однажды ночью»[18].

В 1942 году на ЦОКС в Алма-Ате Барнет снимает патриотическую комедию «Славный малый» по повести Петра Павленко из сборника «Народные мстители», в которой юная героиня (Екатерина Сипавина) влюбляется во французского лётчика (Виктор Добровольский), спасённого партизанами в новгородских лесах. Но признанный «идеологически незначительным», фильм на экраны не вышел и был запрещён к показу[19][20][21].

Наиболее известный послевоенный фильм Бориса Барнета — «Подвиг разведчика» (1947) пользовался большой популярностью у зрителей[4]. По мнению коллег по жанру, «Подвиг разведчика» заложил основу традиции героико-приключенческих фильмов в советском киноискусстве[15].

 — У нас на Руси три царя — Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-режиссёр Борис Барнет.

Сергей Эйзенштейн[22].

Снятые Барнетом в 1950-х годах фильмы оценивались критиками и прессой того периода не столь высоко. Историческая драма «Аннушка» (1959), — одна из немногих работ режиссёра, которая пользовалась зрительским успехом[11].

Следует вспомнить и «цирковой фильм» 1957 года «Борец и клоун», снятый режиссёром на киностудии «Мосфильм», к работе над которым Барнет подключился после внезапной кончины Константина Юдина, уже на стадии съёмочного процесса. Жан Люк Годар, отзываясь о «Борце и клоуне» в своей статье для журнала «Cahiers du cinema» (1959, № 94), восхищался «секретом искусства стилизации» художника Барнета[23].

В начале 1960-х годов режиссёр переживает свой «последний творческий взлёт»[11]. В 1961 году на экраны страны выходит лирическая комедия «Алёнка», снятая по одноимённой повести Сергея Антонова. Это трогательная история маленькой девочки Алёнки Муратовой (Наташа Оводова), которая самостоятельно отправляется на учёбу за 500 километров по целине с интересными и добрыми попутчиками. Фильм состоит из нескольких историй, рассказанных героями в пути и представленных режиссёром глазами ребёнка[24]. По мнению критиков новелла с Василием Шукшиным в роли Степана Ревуна «предсказывает не только будущую шукшинскую прозу, но и его кинематограф»[25][11].

Многие советские кинорежиссёры отмечали, что работы Барнета оказали большое влияние на них как на художников[15].

Барнет — вторая [рядом с Тарковским] такая же сложная фигура в нашем кинематографе, но школы после него не осталось. Он был так самобытен, что повторить его никому не удалось, хотя во время его молодости находились люди, которые пробовали ему подражать, но сегодня все их попытки особого интереса не представляют. А Барнет во всём мире считается самым серьёзным мастером советской эпохи. […] Сам я в творчестве того или иного человека всегда выделяю одно, для меня самое важное — есть у этого человека совесть или нет. У Барнета совесть была.

Отар Иоселиани[15].

Последним фильмом режиссёра Барнета стал «Полустанок», снятый им в 1963 году на киностудии «Мосфильм», по сценарию, совместно написанному с ленинградским прозаиком Радием Погодиным. В картине были заняты популярные советские актёры: Василий Меркурьев, Екатерина Мазурова, Надежда Румянцева, Борис Новиков, однако фильм принят не был и как «лишённый всякого смысла» успеха не имел[11].

Последние годы жизни. Гибель[править | править вики-текст]

В последние годы Борис Барнет работал на разных киностудиях, переезжая из города в город. В 1963 году, после выхода на экраны художественного фильма «Полустанок» он подаёт заявление об увольнении с киностудии «Мосфильм», — заявление было подписано руководством студии без каких-либо возражений[11].

В 1964 году режиссёра приглашают на Рижскую киностудию ставить историко-приключенческую драму «Заговор послов» об известной операции ЧК в годы Гражданской войны[11]. Во время затянувшегося подготовительного периода Борис Барнет покончил с собой[26] в рижской гостинице — 8 января 1965 года[4][11][15].

Художнику чувственно-эмоционального восприятия жизни уже не хватало физических сил для адекватной реакции на неё, а это для Барнета было главным условием творчества.

«Кино России». Режиссерская энциклопедия. Т.1. М. 2010.[11].

В предсмертном письме[27] Барнет писал о старости и усталости и о том, что потерял веру в себя, без которой невозможно работать, а следовательно, жить[12].

Похоронен на Лесном кладбище в городе Риге.

Странный он был. Удивительный. Колоссального человеческого и мужского обаяния. Добрый, сердечный со всеми, кто хоть как-нибудь соприкасался с ним.
В жестокий мороз он мог сорвать с себя шарф и перчатки, чтобы закутать попавшегося по дороге ребёнка. Мог вывернуть карманы и отдать все до копейки первому встречному, если тот в этом нуждался.

Елена Кузьмина «О Барнете»[28].

Фильмы созданные Борисом Васильевичем Барнетом сейчас малоизвестны зрителю, — часть его работ была выдержана в духе соцреализма и считается современными критиками «примитивными» и «заказными»[11], часть была снята с «большого экрана» по разным причинам[29].

Семья[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

год фильм режиссёр автор сценария актёр
(роль)
1924 Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков
ДаY
(ковбой Джедди)
1925 На верном следу
ДаY
(хулиган)
1925 Шахматная горячка
ДаY
(Cameo)
1926 Мисс Менд
ДаY
ДаY
(репортёр Барнет)
1927 Девушка с коробкой
ДаY
1927 Москва в Октябре
ДаY
ДаY
(эпизод)
1928 Дом на Трубной
ДаY
ДаY
(эпизод)
1928 Потомок Чингисхана
ДаY
(английский солдат с трубкой)
1929 Живой труп
ДаY
(вор)
1930 Живые дела (научно-популярный)
ДаY
1930 Пианино (научно-популярный)
ДаY
1930 Производство музыкальных инструментов
(научно-популярный)
ДаY
1931 Привидения
ДаY
1931 Ледолом
ДаY
1933 Окраина — (Кубок Муссолини)
ДаY
1936 У самого синего моря
ДаY
1939 Ночь в сентябре
ДаY
1940 Старый наездник
ДаY
1941 Боевой киносборник № 3 («Мужество»)
ДаY
1942 Боевой киносборник № 10 («Бесценная голова»)
ДаY
1942 Славный малый
ДаY
1944 Однажды ночью
ДаY
ДаY
(немецкий офицер)
1946 Синегория
ДаY
(Арсений Петрович Гай)
1947 Подвиг разведчика — (Сталинская премия)
ДаY
ДаY
(генерал Кюн)
1948 Страницы жизни
ДаY
1950 Щедрое лето
ДаY
1952 Концерт мастеров украинского искусства
ДаY
ДаY
1955 Ляна
ДаY
1956 Поэт
ДаY
1957 Борец и клоун
ДаY
1959 Аннушка
ДаY
1961 Алёнка
ДаY
1963 Полустанок
ДаY

Награды и знаки признания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 4 5 Барнет Борис Васильевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Старикова, 2002.
  4. 1 2 3 4 5 6 БРЭ, 2005.
  5. Кушниров, 1977, с. 4.
  6. Барнет, 1916, с. 2.
  7. Список типо-литографских и переплетных предприятий г. Москвы, 1918, с. 6, 24.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Барнет, 1946.
  9. Кулешов, Хохлова, 1975, с. 83.
  10. Кушниров, 1977, с. 100, 213.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Марголит, 2010.
  12. 1 2 Зоркая, 2000.
  13. Beumers, 2016.
  14. 80-летие Венецианского международного кинофестиваля, 2012.
  15. 1 2 3 4 5 Сергеева, 2002.
  16. 1 2 Фомин, 2005, с. 34, 39.
  17. РГАСПИ. ф. 17. Оп. 116. д. 88. л. 1.
  18. Кушниров, 1977, с. 99, 215.
  19. Габович, 2005, с. 749.
  20. Кошелева, 2002.
  21. Фомин, 2005, с. 236.
  22. Ерзинкян, 1986.
  23. Годар, 2012.
  24. Кушниров, 1977, с. 204, 215.
  25. Bilge iEbir, 2012.
  26. Раззаков, 2008, с. 283.
  27. Алдошина, 1996.
  28. Кузьмина, 1989, с. 305.
  29. Кушниров, 1977, с. 68, 71.
  30. «Бульвар Гордона»: Интервью с А. Г. Козинцевым, 2013

Библиография[править | править вики-текст]

  • Барнет Б. В. Как я стал режиссёром. — Рассказы мастеров киноискусства о своей работе: Г. В. Александров, Л. О. Арнштам, Б. В. Барнет. — М.: Госкиноиздат, 1946. — 338 с. — 5000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

Статьи и публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Внешние медиафайлы[править | править вики-текст]