Барнс, Кирстен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирстен Барнс
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Victoria Vikes
Дата рождения 26 марта 1968(1968-03-26) (51 год)
Место рождения
Рост 175 см
Вес 75 кг

Дженнифер Кирстен Барнс (англ. Jennifer Kirsten Barnes; род. 26 марта 1968(1968-03-26), Лондон) — канадская гребчиха британского происхождения, выступавшая за сборную Канады по академической гребле в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Двукратная олимпийская чемпионка, дважды чемпионка мира, чемпионка Панамериканских игр, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Кирстен Барнс родилась 26 марта 1968 года в Лондоне, Великобритания. Впоследствии постоянно проживала в Канаде.

Заниматься академической греблей начала в 1985 году ещё во время учёбы в старшей школе. Сразу стала показывать высокие результаты и привлекла к себе внимание специалистов.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1987 года, когда вошла в основной состав канадской национальной сборной и выступила на Панамериканских играх в Индианаполисе, где завоевала золотую медаль в зачёте распашных безрульных двоек.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, однако здесь попасть в число призёров не смогла — в безрульных двойках сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал B и в итоговом протоколе соревнований расположилась на седьмой строке.

После сеульской Олимпиады Барнс осталась в составе гребной команды Канады на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1989 году на чемпионате мира в Бледе она заняла четвёртое место в безрульных четвёрках. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Тасмании вновь была четвёртой в той же дисциплине.

На мировом первенстве 1991 года в Вене победила сразу в двух дисциплинах: в безрульных четвёрках и в рулевых восьмёрках.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1992 года в Барселоне. Здесь так же стартовала в безрульных четвёрках и рулевых восьмёрках — в обeих дисциплинах обошла всех своих соперниц, завоевав тем самым две золотые медали.

Сразу по окончании барселонской Олимпиады приняла решение завершить спортивную карьеру, чтобы больше времени посвятить учёбе в Викторианском университете, где в 1989—1991 годах трижды подряд признавалась лучшей спортсменкой. В 1993 году успешно окончила это учебное заведение и затем поступила в Бристольский университет — в 1997 году получила здесь докторскую степень в области спортивной психологии.

За выдающиеся спортивные достижения была введена в спортивные Залы славы Британской Колумбии (1994), Грэйтер-Виктории (1994), Канадского олимпийского зала славы (1994), Зала славы спорта Викторианского университета (2006). С 2013 года — член Канадского спортивного зала славы[1].

Примечания[править | править код]

  1. Kirsten Barnes. Canada's Sports Hall of Fame

Ссылки[править | править код]