Барон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Баро́н (от позднелат. baro — слово франкского происхождения с первоначальным значением — человек, мужчина) — в средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный сеньор, позднее просто почётный дворянский титул. Женщина — бароне́сса. Например, титул барона в Англии (где он сохраняется и поныне) — это титул младшего пэра, и располагается в иерархической системе ниже титула виконта, занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (пэров); в Германии этот титул стоял ниже графского.

История титула[править | править вики-текст]

В Германии этот титул вначале присваивался членам таких рыцарских родов, которые, не имея никаких владетельных прав, пользовались ленами непосредственно от императора. С XV века этот титул стал даваться также и дворянским родам, находившимся в вассальной зависимости от второстепенных владетельных домов. В силу этого титул барона (фрайхерра) занял по рангу место ниже графского. Аналогичное положение было в Австрии, Англии и Франции, где баронский титул стоял ниже виконта, графа, маркиза и герцога, а также всех сыновей маркизов и герцогов и старших сыновей графов.

В Шотландии, где феодальное право было упразднено Актом Парламента (утверждённым Королевой Елизаветой II, как главой государства) только с 28 ноября 2004 года, бароны до последнего дня были феодальными сеньорами с правом ограниченной криминальной и гражданской судебной юрисдикции в своих феодах, и на своё усмотрение назначали судей, прокуроров и судебных чиновников. После 28 ноября 2004 года все шотландские феодальные бароны утратили права на владение и судопроизводство, которые они имели на основании своего баронского статуса. Титул барона был сепарирован от бывших феодальных земельных владений и юрисдикции, на которых базировался до 28 ноября 2004 года, и переведен в разряд обычных наследуемых дворянских титулов. В настоящее время титул барона Шотландии сохранён (на основании ст.63 упомянутого Акта) за теми, кто владел им до 28 ноября 2004, и этот титул является лишь самым младшим рангом титулованного дворянства Шотландии.

В Российской империи[править | править вики-текст]

В Российской империи титул барона был введён Петром I, первым его получил в 1710 П. П. Шафиров. Затем были пожалованы А. И. Остерман (1721), А. Г., Н. Г. и С. Г. Строгановы (1722), А.-Э. Штамбкен (1726). Роды подразделялись на российские, прибалтийские и иностранные.

Российские роды[править | править вики-текст]

В Российской империи титул преимущественно жаловался финансистам и промышленникам, а также лицам недворянского происхождения (например, банкиры де Смет (1772), И. Ю. Фредерикс (1773), Р. Сутерланд (1788) и др. (всего 31 фамилия)).

Прибалтийские роды[править | править вики-текст]

С включением в состав Российской империи Прибалтийского края и признанием прав и преимуществ лифляндского (1710), эстляндского (1712) и курляндского (17281747) дворянства, оно было причислено к российскому. Право на титул в Прибалтике было признано в 1846 году за теми фамилиями, которые к моменту присоединения территории к России были записаны в дворянские матрикулы и именовались в них баронами (например фон Бэр, фон Ветберг, фон Врангель, фон Рихтер, фон Оргис-Рутенберг, фон Клюхтцнер, фон Коскуль, фон Неттельгорст). Барон фон Лауниц, губернатор Санкт-Петербурга, был убит эсерами в 1905 году.

Иностранные роды[править | править вики-текст]

Иностранных баронских фамилий в Российской империи насчитывалось 88.

Во-первых, это обладавшие титулами других государств, принявшие российское подданство (например, Боде (Священная Римская империя, 1839 и 1842), фон Беллинсгаузен (Швеция, 1865), фон Дельвиг (Швеция, 1868), Жомини (Франция, 1847), Остен-Дризен (Бранденбург, 1894), Рейские-Дубениц (Богемия, 1857).

Во-вторых, это российские подданные, получившие баронский титул в иностранных государствах (например, фон Аш (Священная Римская империя, 1762), фон Розен (Священная Римская империя, 1802), Толь (Австрия, 1814), Кёне (Рейсс (старшей линии), 1862).

Баронское достоинство достигалось также присоединением (с разрешения императора) титула и фамилии родственного или свойственного баронского рода, не имевшего прямых потомков мужского пола (Гершау-Флотов, 1898; Местмахер-Будде, 1902)

Был только один случай присоединения к баронской фамилии почётной приставки: И. И. Меллер-Закомельский, 1789.

Бароны пользовались правом на обращение «ваше благородие» (как и нетитулованные дворяне) или «господин барон», рода заносились в 5-ю часть дворянских родословных книг.

В конце XIX века в России было учтено около 240 баронских родов (включая угасшие), преимущественно представителей остзейского (прибалтийского) дворянства; вновь выдано грамот на баронское достоинство: в 18811895 годах — 45, в 18951907 — 171.

Титул был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917.

В Японской империи[править | править вики-текст]

Барон Кидзюро Сидэхара, министр иностранных дел Японии на обложке журнала «Time», 1931 г.

Дансяку — баронское достоинство (от китайского титула нань) в составе кадзоку, высшей японской аристократии в 1884—1947 гг. Приравнен к старшей и младшей степени IV класса (сёсии, дзюсии). Всего 409 пожалований.

В современной Европе[править | править вики-текст]

В континентальной Европе доныне сохранилась практика возведения в дворянство и присвоения дворянских титулов, включая баронский: Королём Бельгии, Королём Испании, Королевой Великобритании и Северной Ирландии, Князем Лихтенштейна, Святым Престолом (папой римским, как светским сувереном). А ранее присвоенные титулы, включая наследственные и благоприобретённые (то есть те, права на которые были доказаны и впоследствии официально признаны), официально признаются во всех монархиях Европы, а также Сан-Марино и Финляндией.

В армянском языке[править | править вики-текст]

Во время существования Киликийского армянского государства слово барон посредством французского проникло в армянский язык. Это объясняется тесными связями Киликии с европейскими государствами. Оно обозначать понятие «господин» (з.-арм. պարոն, баро́н) (см. Бердатер парон). Из западноармянского языка слово попало и в восточноармянский язык, но из-за звучания буквы Պ как 'п' стало произноситься как паро́н. Таким образом, в современных армянских литературных языках (и в западном и восточном) это слово является единственным обозначением понятия «господин».

«Бароны» у цыган[править | править вики-текст]

В русской речи глав цыганских общин принято называть баронами. Сами цыгане используют это слово почти исключительно при общении с нецыганами (гаджо), называя так не только главу, но и выборного представителя, и любого старейшину — такая путаница из-за созвучия титула с цыганским выражением ром ба’ро (букв. «важный цыган»), обозначающим и глав, и представителей, и старейшин. В цыганском языке и культуре титула барона как такового нет из-за отсутствия наследной аристократии.

В русском языке слово «барон» по отношению к главам цыганских общин стало употребляться после появления оперетты «Цыганский барон».

Барон как нарицательное имя используется также при контактах цыган с органами государственной власти. Некоторым представителям цыганской общины даже выдают «удостоверения цыганского барона», якобы избираемого советом цыган и имеющим право представительствовать в органах государственной власти от имени цыганского народа. На самом деле такие удостоверения не имеют юридической силы, также как и не существует должности «барон» в Российской Федерации.

Прочее[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «барон»

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]