Барон Гленартур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барон Гленартур из Карлунга в графстве Эйршир — наследственный титул в системе Пэрства Соединённого королевства. Он был создан 27 июня 1918 года для шотландского бизнесмена сэра Мэтью Артура, 1-го баронета (1852—1928). 10 января 1903 года для него был создан титул баронета из Карлунга в графстве Эйршир. Название баронского титула происходило от присоединения девичьей фамилии своей матери «Глен» к отцовской фамилии «Артур».

Мэтью Артур был старшим сыном купца из Глазго Джеймса Артура, который основал Arthur & Company Limited. Первоначально Джеймс Артур занимался бизнесом с домом Фрейзер. Мэтью Артур был родственником сэра Томаса Глен-Коутса, 1-го баронета (1846—1922).

По состоянию на 2010 год носителем титула являлся его правнук, Саймон Марк Артур, 4-й барон Гленартур (род. 1944), который стал преемником своего отца в 1976 году. Он занимал ряд должностей в консервативной администрации Маргарет Тэтчер, а сейчас является одним из девяноста двух избранных наследственных пэров, которые остались в Палате лордов после принятия Акта Палаты лордов 1999 года.

Бароны Гленартур (1918)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Matthew Arthur of Carlung, 1st Baron Glenarthur (англ.). thePeerage.com.
  2. James Cecil Arthur of Carlung, 2nd Baron Glenarthur (англ.). thePeerage.com.
  3. Matthew Arthur, 3rd Baron Glenarthur (англ.). thePeerage.com.
  4. Simon Mark Arthur, 4th Baron Glenarthur (англ.). thePeerage.com.
  5. Hon. Edward Alexander Arthur (англ.). thePeerage.com.

Источники[править | править код]