Барон Коэн, Саша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саша Барон Коэн
англ. Sacha Baron Cohen
Коэн на нью-йоркской премьере фильма «Хранитель времени» в 2011 году
Коэн на нью-йоркской премьере фильма «Хранитель времени» в 2011 году
Имя при рождении Саша Ноэм Барон Коэн
Дата рождения 13 октября 1971(1971-10-13)[1][2][3] (50 лет)
Место рождения Хаммерсмит, Лондон, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Профессия
Карьера 1995 — наст. время
Направление Комедийный жанр
Награды «Золотой глобус» (2007, 2021 — дважды)
«BAFTA TV» (2001 — дважды)
«British Comedy Awards» (1999)
«British Comedy Academy Outstanding Achievement Award» (2012)
«Британия» (2013)
Премия Гильдии сценаристов США (2021)
IMDb ID 0056187
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Са́ша Но́эм Баро́н Ко́эн (англ. Sacha Noam Baron Cohen; род. 13 октября 1971, Хаммерсмит, Лондон, Великобритания) — британский комик, актёр, писатель, режиссёр и кинопродюсер[4]. В первую очередь известен как создатель сатирических персонажей: Али Джи (английского джанглиста), Бората Сагдиева (вымышленного казахского репортёра), Бруно Гехарда (австрийского гомосексуала — ведущего программы мод) и генерал-адмирала Аладина (диктатора африканской[5][6][7] страны Вадии). Как и его кумир Питер Селлерс, Барон Коэн использует различные акценты и обличья своих персонажей[8]. В образе своих персонажей он взаимодействует с ничего не подозревающими людьми и высмеивает их. По поводу этих взаимодействий The Observer писал: «его карьера была построена на том, чтобы разводить людей, сохраняя при этом невозмутимое лицо»[9].

Наибольшую известность Саше Барону Коэну принесли комедийные роли в таких картинах, как «Али Джи в парламенте», «Борат» и его продолжение, «Бруно», «Диктатор», Другие работы Барона Коэна включают озвучивание короля Джулиана XIII в серии мультфильмов «Мадагаскар» (2005—2012) и появление в таких фильмах, как «Рики Бобби: Король дороги» (2006), «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007), «Хранитель времени» (2011), «Отверженные» (2012) и «Суд над чикагской семёркой». Он снялся в эпизодической роли ведущего новостей Би-би-си в фильме «Телеведущий 2: И снова здравствуйте» (2013). В 2016 году Барон Коэн снялся в комедийном фильме «Братья из Гримсби», а также в фильме «Алиса в Зазеркалье». В 2018 году он выступил автором мини-сериала «Кто есть Америка?», где так же исполнил несколько главных ролей, за что был номинирован на премии «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр в телевизионном сериале — комедия или мюзикл» и три «Эмми». В 2019 году Барон Коэн сыграл Эли Коэна в мини-сериале от Netflix «Шпион» и был номинирован на «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр — мини-сериал или телевизионный фильм».

Барон Коэн был назван Лучшим новичком на British Comedy Awards в 1999 году, за шоу The 11 O’Clock Show. С тех пор он получил две премии BAFTA TV за «Шоу Али Джи», четыре номинации на премию «Эмми», номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» и премию «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр — комедия или мюзикл» за работу над художественным фильмом «Борат». После выхода «Бората» Барон Коэн заявил, что Борат и Али Джи уходят в отставку, потому что публика слишком хорошо знакома с этими персонажами[10]. После выхода фильма «Бруно» он сказал, что и этот персонаж тоже уйдёт в отставку[11]. На церемонии вручения премии British Comedy Awards 2012 года он получил награду За выдающиеся достижения, приняв её в образе Али Джи[12]. В 2013 году на Премии «Британия» он получил награду Чарли Чаплина за выдающиеся достижения в области комедии[13]. В начале 2021 года за исполнение роли Бората Сагдиева Саша Барон Коэн был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр — комедия или мюзикл». В том же году роль Эбби Хоффмана в «Суде над чикагской семёркой» принесла Саше номинации на премии «Золотой глобус» и Американской Гильдии киноактёров в категории «Лучший актёр второго плана».

В 2018 году газета The Times назвала Барона Коэна одним из 30 лучших ныне живущих комиков[14], а в 2019 году телеканал Gold включил его в список величайших британских комиков[15].

Ранние годы[править | править код]

Саша Барон Коэн родился в лондонском районе Хаммерсмит в еврейской семье. Он младший из трёх братьев. Отец, Джеральд Барон Коэн, был владельцем магазина мужской одежды и уроженцем Лондона; мать, Даниэлла Наоми Барон Коэн (урождённая Вайзер), инструктор по лечебной физкультуре, родилась в Израиле. По отцовской линии семья была белорусского происхождения (прадед Саши, ювелир Хаим Барон покинул территорию современной Белоруссии в 1880-х годах и уже в Кардиффе женился на иммигрировавшей из Царства Польского Амелии Коэн), также Хаим добавил к своей фамилии вторую, Коэн[16]; предки матери жили в Германии.[17] Дед артиста, Мойше (Моррис) Барон Коэн, поселился в Уайтчепеле, став первым поколением в семье, перешедшим с идиша на английский язык.

Саша начал играть на сцене ещё во время учёбы в колледже Христа (Кембриджский университет), где темой его исследований была роль и помощь американских евреев в поддержке борьбы афроамериканцев США за свои права.

Карьера[править | править код]

В 1994 году появился в телевизионной программе «The Word» на Channel 4 в образе албанского репортёра Кристо, который позже трансформировался в казахского журналиста Бората Сагдиева. Самым популярным сценическим образом Коэна является рэпер Али Джи. В этом качестве артист вёл свою программу «Шоу Али Джи» на MTV, принимал участие в съёмках нескольких фильмов (он озвучивал лемура Джулиана в анимационной ленте «Мадагаскар») и музыкальных клипов, в том числе снялся в ролике Мадонны «Music». Другим сценическим персонажем Коэна является австрийский гомосексуал Бруно — ведущий fashion-шоу.

Актёр должен был сыграть Фредди Меркьюри в проекте, выход которого был запланирован на 2014 год, но покинул проект из-за творческих разногласий с участниками группы Queen[18][19].

На церемонии вручения премии 88-й церемонии вручения наград Американской академии «Оскар» Саша Барон Коэн вновь появился в образе английского джанглиста Али Джи.

Личная жизнь[править | править код]

Брат — Эрран Барон Коэн[en] (род. 1968), трубач и композитор, основатель группы Zohar[en].

Двоюродные братья — психолог и психопатолог Саймон Барон Коэн (род. 1958); театровед Дэн Барон Коэн (род. 1957); сценарист и режиссёр Эш Барон-Коэн (род. 1967).

С 2010 года женат на актрисе Айле Фишер, у них есть трое детей: две дочери — Олив, родившаяся 19 октября 2007 года в Лос-Анджелесе, и Элула, родившаяся летом 2010 года и сын Монтгомери Мозес Брайан Барон Коэн (род. 17 марта 2015).

Персонажи[править | править код]

B роли Бората Сагдиева

Али Джи[править | править код]

Саша Барон Коэн в роли Али Джи

Али Джи (англ. Ali G) — вымышленный эмси из города Стейнс-апон-Темз, озабоченный научными вопросами. Основной персонаж «Da Ali G Show», помимо остальных персонажей — Бруно и Бората. Главный герой фильма «Али Джи в парламенте» (англ. Ali G Indahouse).

Борат Сагдиев[править | править код]

Борат Сагдиев (англ. Borat Sagdiyev) — вымышленный казахский журналист, расист, сексист, и гомофоб. Главный герой фильма «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» и его продолжения.

Бруно[править | править код]

Бруно (англ. Bruno, нем. Brüno) — австрийский тележурналист, делающий репортажи на такие темы, как мода, развлечения, знаменитости и гомосексуальность. Главный герой фильма «Брӱно».

Хаффаз Аладин[править | править код]

Генерал-адмирал Хаффаз Аладин (англ. Admiral General Aladeen) — диктатор богатой нефтью североафриканской страны Вадии (вымышленного государства расположенного на месте Эритреи. «Ва̄дӣ» (وَادِي) в переводе с арабского — долина или пересохшее русло реки). Его власть абсолютна и безгранична. Он эксцентричный, развращённый и эгоистичный правитель в лучших традициях восточного деспота. Любящий беззаботно веселиться и всегда побеждать (с этой целью организовал собственные Летние Олимпийские игры, на которых самолично завоевал все золотые медали). Обожающий роскошь, дорогих и известных женщин. Жестоко расправляющийся с людьми, которые посмели ему перечить или просто пришлись не по нраву. В то же время достаточно наивен и беспечен как во внешней политике своего государства, так и в дворцовых интригах своего дяди Тамира. Является поклонником Ким Чен Ына и одним из последних «реликтовых» диктаторов на планете. Критикует демократию и либерализм как лживые и вредоносные идеологии, развращающие общество и сеющие хаос (вероятно отсылка к работам: Платона, Бенджамина Франклина, Льва Тихомирова, Пьера де Шардена). Перед смертью своего отца поклялся, что западная демократия никогда не придет в его так любовно угнетаемую страну[20].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1995 тф Jack and Jeremy’s Police 4 разные персонажи
1996 кор Punch н/д
1998 с Comedy Nation разные персонажи
19981999 с The 11 O’Clock Show Али Джи
1999 тф Ali G’s Christmas Message to the Nation Али Джи
2000 ф The Jolly Boys’ Last Stand Винни
20002004 с Шоу Али Джи Da Ali G Show Али Джи / Борат Сагдиев / Бруно
2002 ф Али Джи в парламенте Ali G Indahouse Али Джи
2003 кор Spyz Али Джи / Джеймс Бонд
20032006 с Поздняя ночь с Конаном О’Брайеном Late Night with Conan O’Brien Али Джи / Борат Сагдиев
2005 мф Мадагаскар Madagascar король Джулиан
2005 с Умерь свой энтузиазм Curb Your Enthusiasm проводник Ларри
2006 ф Рики Бобби: Король дороги Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby Жан Жирар
2006 ф Борат Borat Борат Сагдиев
2006 с Reel Comedy Борат Сагдиев
2006 с Говард Стерн по требованию Howard Stern on Demand Борат Сагдиев
20062009 с Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом Late Show with David Letterman Борат Сагдиев / Бруно
20062012 с Субботним вечером в прямом эфире Saturday Night Live Борат Сагдиев / адмирал-генерал Аладин
20062012 с Ежедневное шоу The Daily Show Борат Сагдиев / адмирал-генерал Аладин
2007 ф Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street Адольфо Пирелли
2008 мф Мадагаскар 2 Madagascar: Escape 2 Africa король Джулиан
2009 ф Брӱно Brüno Бруно
2009 с Вечернее шоу с Конаном О’Брайеном The Tonight Show with Conan O’Brien Бруно
2010 мс Симпсоны The Simpsons Джейкоб
2011 ф Хранитель времени Hugo станционный смотритель Густав
2012 ф Диктатор The Dictator генерал-адмирал Хаффаз Аладин / Эфавад
2012 мф Мадагаскар 3 Madagascar 3: Europe’s Most Wanted король Джулиан
2012 ф Отверженные Les Misérables Тенардье
2013 с На дне Eastbound & Down Ронни Телман
2013 ф Телеведущий 2: И снова здравствуйте Anchorman: The Legend Continues ведущий BBC News
20152020 с Джимми Киммел в прямом эфире Jimmy Kimmel Live! Борат Сагдиев
2016 ф Братья из Гримсби Grimsby Нобби
2016 ф Алиса в Зазеркалье Alice in Wonderland: Through the Looking Glass Время
2016 кор Past Forward человек без рта
2018 с Кто есть Америка? Who Is America? разные персонажи
2019 с Шпион The Spy Эли Коэн
2020 ф Суд над чикагской семёркой The Trial of the Chicago 7 Эбби Хоффман
2020 ф Борат 2 Borat Subsequent Moviefilm Борат Сагдиев
2021 мф Лука Luca Дядя Уго
TBA ф Мэдрейк Волшебник Mandrake the Magician Мэдрейк

Награды и номинации[править | править код]

Награда Год Категория Название работы Результат
Оскар 2007 Лучший адаптированный сценарий Борат Номинация
2021 Борат 2 Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Суд над чикагской семёркой Номинация
Золотой глобус 2007 Лучшая мужская роль в комедии и мюзикле Борат Победа
2019 Лучшая мужская роль в комедийном телесериале или мюзикле Кто есть Америка? Номинация
2020 Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме Шпион Номинация
2021 Лучшая мужская роль второго плана в кинофильме Суд над чикагской семёркой Номинация
Лучшая мужская роль в комедии и мюзикле Борат 2 Победа
Эмми 2003 Лучшая нон-фикшн программа Шоу Али Джи Номинация
Лучший сценарий нон-фикшн программы Номинация
2005 Лучшее варьете, музыкальная или комедийная программа Номинация
Лучший сценарий варьете, музыкальной или комедийной программы Номинация
2019 Лучшее скетчевое варьете Кто есть Америка? Номинация
Лучшая режиссура скетчевого варьете Номинация
BAFTA TV 2000 Лучшее развлекательная роль The 11 O’Clock Show Номинация
2001 Лучшая комедия (программа или сериал) Шоу Али Джи Победа
Лучшая комедийная роль Победа
Премия Гильдии киноактёров США 2013 Лучший актёрский состав в игровом кино Отверженные Номинация
2021 Лучшая мужская роль второго плана Суд над чикагской семёркой Номинация
Лучший актёрский состав в игровом кино Победа
Спутник 2004 Лучшая мужская роль в комедийном телесериале или мюзикле Шоу Али Джи Номинация
2006 Лучшая мужская роль в кинофильме Борат Номинация
2012 Лучший актёрский ансамбль Отверженные Победа
2021 Лучшая мужская роль второго плана в кинофильме Суд над чикагской семёркой Номинация
Лучшая мужская роль в кинофильме Борат 2 Победа
MTV Movie & TV Awards 2007 Лучший поцелуй Рики Бобби: Король дороги Победа
Лучшая комедийная роль Борат Победа
Лучший бой Номинация
2014 Телеведущий 2: И снова здравствуйте Номинация
2021 Лучшая мужская роль Суд над чикагской семёркой Номинация
Лучший дуэт Борат 2 Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Sacha Baron Cohen // Discogs (англ.) — 2000.
  2. Sacha Baron Cohen // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Sacha Baron Cohen // Munzinger Personen (нем.)
  4. BFI | Film & TV Database | BARON COHEN, Sacha. web.archive.org (12 февраля 2007). Дата обращения: 30 августа 2020.
  5. «Поездка в Америку» — В прокат вышел фильм «Диктатор» с участием Саши Барона Коэна
  6. Франсуа Олланда с победой на выборах поздравил «диктатор». (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 октября 2013. Архивировано 4 октября 2013 года.
  7. Питер Траверс о фильме Саши Барона Коэна «Диктатор»
  8. Sacha Baron Cohen is the Peter Sellers of our age, The Telegraph (26 февраля 2016). Дата обращения 30 августа 2020.
  9. The Observer Profile: Sacha Baron Cohen (англ.). the Guardian (10 сентября 2006). Дата обращения: 30 августа 2020.
  10. Baron Cohen: 'Borat and Ali G are Dead to Me' - ActressArchives.com. web.archive.org (4 ноября 2012). Дата обращения: 30 августа 2020.
  11. Sacha Baron Cohen to shed Borat persona for good. www.digitaljournal.com (22 декабря 2007). Дата обращения: 30 августа 2020.
  12. Baron Cohen gets comedy honour, BBC News (13 декабря 2012). Дата обращения 30 августа 2020.
  13. Baron Cohen to get Bafta LA honour, BBC News (10 сентября 2013). Дата обращения 30 августа 2020.
  14. Maxwell, Dominic. From Hannah Gadsby to Sacha Baron Cohen: the 30 best living comedians. Дата обращения 30 августа 2020.
  15. Steve Bennett. Stan Laurel crowned Britain's greatest comedian : News 2019 : Chortle : The UK Comedy Guide (англ.). www.chortle.co.uk. Дата обращения: 30 августа 2020.
  16. The Provocative Baron Cohen Clan - Page 2 of 9 (англ.) ?. Moment Magazine (7 октября 2011). Дата обращения: 1 апреля 2022.
  17. The Provocative Baron Cohen Clan: Бабушка артиста по материнской линии была балериной и жила в Хайфе, куда она эмигрировала из Германии.
  18. Саша Барон Коэн вышел из проекта биографического фильма о Фредди Меркьюри — (Sacha Baron Cohen Drops Out of Freddie Mercury Biopic) (англ.)
  19. Саша Барон Коэн покинул фильм о Фредди Меркьюри — (Sacha Baron Cohen quits Freddie Mercury film) (англ.)
  20. Sacha Baron Cohen to make film of 'Saddam Hussein book', BBC News (20 января 2011).

Ссылки[править | править код]