Барон Мордо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барон Мордо
Baron Mordo
Baron Mordo.jpg
Барон Мордо из Marvel War of Heroes
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Strange Tales #111 (Август, 1963)

Авторы

Стэн Ли
Стив Дитко

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Карл Амадеус Мордо

Псевдонимы

Брат Моро

Рост

182 см

Вес

113 кг

Цвет глаз

карий

Цвет волос

чёрный

Семейное положение

Холост

Род занятий

тёмный волшебник, профессиональный преступник

Команды и организации

Легион Проклятых, Штурмовики

Союзники

Дормамму, Умар, Терракс, Тигровая акула, Красный Халк

Враги

Доктор Стрэндж,Человек Паук, Клеа, Вонг, Фантастическая четверка

Особые силы
    • Глубокие познания в области тёмной магии
    • Манипуляция магической энергией
    • Владение боевыми искусствами
    • Астральная проекция
    • Чтение мыслей
    • Телепортация
    • Гипноз
    • Некромантия

Барон Мордо (англ. Baron Mordo) (настоящее имя Барон Карл Амадеус Мордо (англ. Baron Karl Amadeus Mordo)) — вымышленный суперзлодей комиксов Marvel Comics. Наиболее известен как один из злейших и главных врагов Верховного мага Земли Доктора Стивена Стрэнджа. В прошлом ученик тибетского мага Старейшины.

Впоследствии Барон Мордо появлялся в различного рода мерчендайзе (одежды, игрушки, коллекционные карточки, мультсериалы и видеоигры). В фильме «Доктор Стрэндж» в рамках кинематографической вселенной Marvel роль Барона Мордо исполнил британский актёр Чиветел Эджиофор[1].

История публикаций[править | править вики-текст]

Барон Мордо был создан сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко и впервые появился в Strange Tales #111 (август, 1963 год).

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Барон Мордо родился в Румынии в 1921 году и был сыном трансильванского барона Николая Мордо. Стремясь восстановить былое величие своей родины Мордо начал странствовать по миру. Судьба привела его в Тибет, где встретил могущественного мага по прозвищу Старейшина. Тот начал обучать Мордо магическим искусствам. Со временем Мордо стал понимать, что он способен на большее и более не желал оставаться в тени своего мастера. Когда он уже готовил заговор против него, в храме появился мужчина по имени Стивен Стрэндж, который искал способ исцелить свои руки. Но Старейшина отказал ему. Когда Стрэндж собирался покинуть храм, он обнаружил Барона Мордо и предупредил Старейшину о грядущем. В связи с этим Стивен стал новым учеником Верховного мага, а Мордо в скором времени, покинул их[2]. Способности Мордо были во многом схожи с мастерством Стрэнджа, однако он был гораздо искуснее в области чёрной магии, астральной проекции, гипноза, а также флюида.

С момента изгнания Мордо стал злейшим врагом Доктора Стрэнджа. Вселившись в слугу Старейшины, Мордо попытался отравить бывшего учителя и выведать секреты мощных заклинаний. Тем не менее его план вновь потерпел фиаско по вине Стрэнджа и он не смог вернуться в своё тело. Приняв облик покойного друга Стрэнджа — Клайва Бентли, дух Мордо заманил Стрэнджа в облако паралитического дыма, но тот использовал свои способности, чтобы позвать дочь Клайва, которая освободила его[3]. В следующий раз Мордо столкнулся со Стрэнджем и своим бывшим учителем и вновь был повержен[4]. В попытках заполучить магические знания Старейшины, Барон Мордо много раз заманивал Стрэнджа в ловушку[5]. Когда духу Мордо осталось жить 24 часа, он дождался пока Стрэндж покинет своё тело и занял его место. Стрэндж, вселившись в восковую фигуру — изгнал Мордо и вернулся[6]. Впоследствии ему удалось захватить Старейшину в плен, однако некоторое время спустя он был повержен новым артефактом Доктора Стрэнджа — Оком Агамотто. Вскоре Барон Мордо заключил сделку с другим врагом Стрэнджа, демоном Дормамму[7]. Новая сила Мордо позволила ему изгнать Стрэнджа. по всему миру его преследовали приспешники тёмного мага. После долгого боя Мордо одолел Старейшину и сослал Стрэнджа в Тёмное измерение. Из-за того, что он ударил его в спину, Дормамму изгнал Мордо[8]. Впоследствии Стрэндж боролся с Бароном Мордо в Стоунхендже и вновь одолел его[9].

В конечном итоге Мордо вернулся и продолжил своё противостояние со Стрэнджем[10]. Он столкнулся с сущностью, именуемой Сайс-Нег,[11] после встречи с которой он перенёс нервный срыв и был доставлен на попечение Стрэнджа в его Санктум Санкторум. Придя в себя Барон Мордо сбежал[12]. Он обратил лорда Файфа в ангела смерти Азраила и послал его на бой с Доктором[13]. Затем он отправил Лешего против Стрэнджа. Но тот восстал против него и вместе со Стрэнджем одолел его[14]. После очередного столкновения с Доктором Мордо сбежал в 1940 год, но был схвачен Дормамму[15].

Некоторое время спустя Барон Мордо продал душу Мефисто и Сатаннишу за большую силу. В скором времени он спас Сару Вульф[16]. Он был заключён в тюрьму, однако Сара освободила его из заключения. Затем он защищал Землю в битве с Дормамму, но был побеждён демоном. Он делает вид, что испытывает лояльность к Дормамму, на самом же деле он объединяет с Умар против него[17].

Впоследствии Мордо и Умар захватывают Тёмное измерение, которым в тот момент управляла дочь Умар Клеа. В скором времени выясняется, что Мордо болен раком, что является побочным эффектом от использования чёрной магии. Он раскаивается перед смертью[18]. Позднее он вернулся к жизни[19]. Вместе с Терраксом, Тигровой акулой и Красным Халком Барон Мордо собрал команду Штурмовики, антиподом Защитников[20].

В комиксах X-Factor vol. 3 # 203 Барон Мордо похищает дочь известного политика[21]. Вскоре, Канг обнаружил тело Мордо в Бразилии. Предположительно он был убит Тором[22].

Силы и способности[править | править вики-текст]

Барон Мордо имеет обширные познания в области чёрной магии. Он может генерировать энергию и высвобождать её в форме смертоносных зарядов. Вместе с тем Барон Мордо является полноправным пользователем гипноза, телекинеза, может создавать иллюзии. Подобно Доктору Стрэнджу он обладает способностью отделять свою астральную проекцию, что позволяют ему проникать в умы других людей и быть невидимым для большинства живых существ. Помимо этого Барон Мордо способен вызывать демонов из других измерений, но из-за нехватки магической энергии он не может подчинить их волю. Имеет некоторые познания в области некромантии.

Во время обучения в Тибете он обучился боевым искусствам, однако редко применяет их в бою с супергероями.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Mutant X[править | править вики-текст]

Барон Мордо появляется в последнем выпуске Mutant X под именем "Старейшина". Он до сих пор является злодеем, но несмотря на это объединяется с другими героями в борьбе с Потусторонним.

Появления вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Первое появление Барона Мордо вне комиксов состоялось в мультсериале «Человек-паук» 1994 года в эпизоде "Доктор Стрэндж", где его озвучил Тони Джей. Там он подчиняет рассудок многих людей, в том числе и девушки Человека-паука Мэри Джейн. С их помощью он рассчитывает украсть Жезл Ватумба — ключ к возвращению Дормамму. Планы Барона нарушают Человек-паук, Доктор Стрэндж и Вонг, а сам он сбегает. Мордо возвращается в эпизодах "Возвращение Венома" и "Карнаж", где воссоединяет Эдди Брока с симбиотом Веномом и дарует Клетусу Кессиди симбиота Карнажа. С их помощью он планирует открыть дорогу Дормамму в реальный мир. Тем не менее Веном встаёт на путь добра и вместе с Железным человеком и Человеком-пауком побеждает Мордо и предотвращает возвращение Дормамму.
  • В мультсериале «Отряд супергероев» Барона Мордо озвучивает Дэйв Боат. Мордо был заточен в банку газировки Доктором Стрэнджем, пока Тор, под воздействием Чаровницы не открывает её. Освободившись, Мордо нападает на Тора и начинает крушить кухню Стрэнджа, пока тот не отправляет его обратно. Позднее он с помощью Железного человека пытается собрать осколки бесконечности, но Доктору Стрэнджу удаётся перехитрить его.
  • Появляется в мультсериале «Совершенный Человек-паук», где был озвучен Дэнни Джейкобсом[23].

Кино[править | править вики-текст]

  • Мордо является вторичным антагонистом полнометражного фильма «Доктор Стрэндж» 2007 года, озвученный Кевином Майклом Ричардсом. Мордо возглавляет команду магов, сражающихся с демонами Дормамму и был абсолютно безжалостным лидером. Ради победы он переступает через головы собственных товарищей. Когда Мордо видит, что его учитель уделяет больше внимания Стрэнджу чем ему, он предаёт орден и встаёт на сторону Дормамму. Из-за того, что ему не удаётся одолеть Стрэнджа, Дормамму съедает его.
  • Чиветел Эджиофор исполнил роль Барона Мордо в фильме «Доктор Стрэндж» 2016 года[1]. Здесь Мордо — один из лучших учеников Старейшины и один из лидеров магов, стоящих на страже магических законов. Мордо воспринимает законы как незыблемую истину, которые нельзя нарушать никому ни при каких обстоятельствах, из-за чего часто вступает в конфликт с Стрэнджем. Даже после того, как Стрэндж спасает Землю от вторжения Дормамму, Мордо стоит на своем, убежденный, что даже за вынужденное преступление законов придется ответить. Будучи к тому же шокированным тем, что Старейшина хоть и вынужденно, но использовала темную энергию Дормамму для своего долголетия, Мордо уходит из ордена. Из послетитровой сцены фильма выясняется, что Мордо пришел к выводу, что «в мире стало слишком много колдунов».

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Филипп Проктор озвучивается Барона Мордо в игре «Marvel: Ultimate Alliance». Там он является приспешником Доктора Дума и отправляет команду в другое измерение.
  • Является боссом в игре «Marvel: Avengers Alliance» для Facebook.
  • Является играбельным персонажем в игре Marvel Future Fight в 2 версиях: классический из комиксов и как персонаж из фильма 2016 года - "Доктор Стрэндж".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Fleming, Mike. Chiwetel Ejiofor’s ‘Doctor Strange’ Character Revealed: He’ll Play Baron Mordo, Deadline Hollywood (11 Июня, 2015). Проверено 11 Июня, 2015.
  2. Strange Tales #111
  3. Strange Tales #114
  4. Strange Tales #115
  5. Strange Tales #117
  6. Strange Tales #121
  7. Strange Tales #130
  8. Strange Tales #139
  9. Strange Tales #159-162
  10. Marvel Feature #1
  11. Marvel Premiere #13-14
  12. Doctor Strange #10
  13. Doctor Strange #40
  14. Man-Thing Vol. 2 #4; Doctor Strange #41
  15. Doctor Strange #49-50
  16. Doctor Strange, Sorcerer Supreme #5-8
  17. Doctor Strange, Sorcerer Supreme #22-23
  18. Doctor Strange, Sorcerer Supreme #87
  19. Amazing Spider-Man #500
  20. Hulk #10
  21. X-Factor Vol. 3 #203
  22. Uncanny Avengers Vol. 1 #6
  23. «Miles From Home». Ultimate Spider-Man. Disney XD. 28 Февраля, 2016. Серия 3, сезон 4.

Ссылки[править | править вики-текст]