Баррака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не путать с бараком.

Барраки в Валенсии

Баррака (исп. barraca, от араб. барга‎ — крытый соломой маленький дом) — традиционное жилище, распространённое в испанской провинции Валенсия. Подобные сооружения также строились по всему Леванту и на Балеарских островах.

Устройство[править | править код]

Баррака — прямоугольное двухэтажное здание, вход у которого располагается с торцевой стороны, поближе к стене. На стороне, противоположной входу, находится несколько комнат. На чердаках разводят шелковичных червей и сушат фрукты. Из-за жаркого климата кухня располагается в коридоре или вообще в отдельной пристройке, также по этой причине в барраке отсутствуют отопление, и соответственно, труба. Главной особенностью барраки является крыша, достигающая едва ли не земли. На концах конька крыши укрепляют два креста — обычай, который восходит к XVI в., когда христиане ставили кресты на домах, чтобы отделиться таким образом от морисков.  История.[1].

Техника строительства[править | править код]

Баррака с соломенной крышей, г. Валенсия

Стены строились из кирпича-сырца (адобе) или камышового каркаса, а затем обмазывались глиной и белились. Раньше крышу стелили соломой, тростником, черепицей или дранкой, сейчас — шифером или металлом. Пол глинобитный или земляной.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Отв. ред. Токарёв, С. А. и др. Типы сельского жилища в странах зарубежной Европы. — М.: Наука, 1968. — Т. I.