Баррету, Антониу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антониу Баррету
порт. António Miguel de Morais Barreto
Antonio Barreto na Exponor.JPG
Имя при рождении Антониу Мигель ди Мораиш Баррету
Дата рождения 30 октября 1942(1942-10-30) (75 лет)
Место рождения Фош-ду-Дору
Гражданство Flag of Portugal.svg Португалия
Род деятельности политик, социолог, журналист, член правительства Португалии (1975-1978)
Образование
Партия Португальская коммунистическая партия, Социалистическая партия (Португалия), Демократический альянс (Португалия)
Основные идеи коммунизм, демократический социализм, социал-либерализм
Награды
Кавалер Большого креста ордена Христа Кавалер Большого креста португальского ордена Свободы
Commons-logo.svg Антониу Баррету на Викискладе

Антониу Мигель ди Мораиш Баррету (порт. António Miguel de Morais Barreto; 30 октября 1942, Фош-ду-Дору) — португальский политик, социолог и журналист. Член правительства Португалии в 1976—1978 годах. Бывший коммунист, затем демосоциалист. Руководитель исследовательского Фонда Франсишку Мануэля душ Сантуша.

Учёный и журналист[править | править код]

Учился на юридическом факультете Коимбрского университета. В 1963 году переехал в Швейцарию, окончил социологический факультет Женевского университета. В 19691974 был сотрудником аппарата ООН. В 19741982 — преподаватель Португальского католического университета в Браге, затем Лиссабонского университета. Специализировался на социологии сельского хозяйства.

В 2000-х годах Антониу Баррету преподавал социологию и юриспруденцию в Новом Лиссабонском университете. Состоял в совете директоров правительственного учреждения Национальный институт статистики. Автор многочисленных публикаций о социализме, аграрной реформе, социальных отношениях, государственном управлении. Один из создателей телепрограмм социальной тематики, колумнист газеты Público. С 2008 года — член Лиссабонской Академии наук. Награждён Большим крестом Военного ордена Христа — за заслуги в государственном управлении. Лауреат премии Монтеня Тюбингенского университета.

Разрыв с компартией. Социал-реформист. Закон о деколлективизации[править | править код]

В 1960-х Антониу Баррету являлся активным членом Португальской коммунистической партии. С этим в значительной степени была связана его эмиграция в Швейцарию. После Апрельской революции, в декабре 1974, Баррету перешёл в Социалистическую партию. Он пользовался серьёзным авторитетом в левых кругах, и в 1975 был избран от Соцпартии в Учредительное собрание. В сентябре 1975 — июне 1976 Баррету был государственным секретарём по внешней торговле в правительстве Пиньейру ди Азеведу.

С июля 1976 Антониу Баррету — член социалистического правительства Мариу Соареша. Первоначально он возглавлял министерство торговли и туризма (до марта 1977), а с ноября 1976 по январь 1978 — министерство сельского хозяйства и рыболовства.

На посту министра сельского хозяйства Баррету инициировал принятие закона, распускавшего принудительно организованные деревенские коллективные хозяйства. Lei Barreto — «Закон Баррету»[1] стал важной вехой в демонтаже структур «советизации» Португалии, проводившейся леворадикалами и коммунистами в 1974—1975.

В 1978 Баррету примкнул к правосоциалистической группе реформистов Жозе Медейруша Феррейры. На следующий год группа Феррейры-Баррету вступила в правоцентристский Демократический альянс. Впоследствии Баррету поддерживал «поправевшего» Соареша, участвовал в его избрании президентом на выборах 1986. В 19871991 Антониу Баррету — депутат парламента от Социалистической партии. Окончательно Баррету отошёл от соцпартии только в 1990-е годы.

Фонд гражданских исследований. Демократ о кризисе[править | править код]

В 2009 Антониу Баррету возглавил совет директоров исследовательского Фонда Франсишку Мануэля душ Сантуша.

Фонд организует исследования, публикует результаты своих наблюдений, формулирует рекомендации и стимулирует общественные дискуссии. Уважая ценности индивидуальной свободы, демократии и равных возможностей, Фонд стремится включать гражданское общество в публичные дебаты, бороться с бедностью и несправедливостью, консолидировать социальную сплочённость. Мы применяем все средства, обеспечиваемые современными технологиями: Интернет, телевидение, кино, печать. Мы не согласны с тем, что информация якобы должна быть прерогативой элиты. Свобода сограждан — вот объединяющий нас идеал. В этом наша вера.
Антониу Баррету[2]

В 2011, на фоне кризиса еврозоны, болезненно затронувшего Португалию[3], Баретту выступил с критикой политики правительства соцпартии.

Длительное правление СП привело к большому хаосу. Большинство социалистов знают об этом нагромождении глупостей и ошибок, об ответственности социалистических правительств за ситуацию, в которой мы оказались. Социалистическая партия пребывает в негативном политическом и аварийном моральном состоянии.

В то же время он осудил забастовочное протестное движение:

Позиции забастовочных комитетов очень тенденциозны: кто левее, тот и прав. Забастовки ухудшают, а не улучшают положение. Не думаю, что они помогут решить проблемы, возникшие от бесхозяйственности последних 10-20 лет[4].

Экономическую ситуацию в стране Баррету характеризовал как «отчаянную». Выход из неё видел в режиме жёсткой экономии, сокращении государственных расходов, возможном банкротстве и крупных заимствованиях на переходный период.

В политической биографии Антониу Баррету впечатляет эволюция от коммунистического радикализма к демократическому социализму и фактически к социал-либерализму. Она объясняется тем, что основу его взглядов формирует демократизм. Баррету был коммунистом, пока ПКП радикально противостояла авторитарному режиму Салазара. Когда ПКП стала угрожать насаждением тоталитарной диктатуры, Баррету порвал с компартией. Демократизм с социальными акцентами характеризует его позиции и деятельность.

Португальцы — свободные граждане, а не только налогоплательщики.
Антониу Баррету[5]

Вместе с Жозе Мигелом Жудисе публикуется в газете Público, участвовал в аналитической программе на новостном канале[6].

Интересные факты[править | править код]

В бытность молодого коммуниста Антониу Баррету студентом Коимбрского университета одним из его профессоров формально являлся диктатор Антониу Салазар.

Католический университет в Браге, где преподавал социалист Антониу Баррету, в середине 1970-х являлся одним из бастионов крайне правых сил, в том числе террористической ELP.

Награды[править | править код]

Страна Дата Награда Литеры
Flag of Portugal.svg Португалия 8 июня 2012 — Кавалер Большого креста Военного ордена Христа GCC
Flag of Portugal.svg Португалия 5 октября 2017 — Кавалер Большого креста ордена Свободы GCL

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]