Баррикады (производственное объединение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баррикады (ПО)»)
Перейти к: навигация, поиск
Производственное объединение «Баррикады»
Год основания

1914

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Волгоград

Отрасль

машиностроение

Продукция

продукция оборонного и гражданского назначения, нефтегазовая арматура

Число работников

3312 чел (2011)

Награды

Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени

Сайт

завод-баррикады.рф

«Баррикады» — машиностроительное предприятие в Волгограде, специализирующееся на выпуске продукции оборонной промышленности.

Организационные преобразования[править | править вики-текст]

Завод основан в 1914 году как Царицынский орудийный завод, в 1920-е годы был переименован в Сталинградский машиностроительный завод «Баррикады», в ходе унификации заводских индексов в 1930-е гг. получил наименование Завод № 221 НКВ.

Во время Великой Отечественной войны завод интенсифицировал выпуск артиллерии до тысячи орудий в месяц, но в связи с продвижением немецких войск к Сталинграду был эвакуирован в Юргу Кемеровской области. После войны реэвакуирован в Сталинград. Позже получил название Производственное объединение «Баррикады» Сталинградского СНХ.

После развала СССР — ФГУП «ПО «Баррикады».

Конструкторское бюро[править | править вики-текст]

В 1950 году конструкторское бюро завода стало фактически самостоятельным разработчиком артиллерийского и ракетного оружия. Однако, самостоятельным юридическим лицом оно стало в 1990 году и получило название Центральное конструкторское бюро «Титан» (ЦКБ «Титан»), которое в 2014 году в результате слияния поглотило материнское предприятие — завод «Баррикады» и сейчас является производителем вооружений полного цикла от проектирования до крупносерийного производства. Торговая марка «Баррикады» прекратила своё существование.

Юбилейная марка к 100-летию завода, ракетный комплекс «Тополь-М»

Ссылки[править | править вики-текст]