Барриос, Агустин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агустин Барриос
Agustin Barrios.png
Основная информация
Имя при рождении исп. Agustín Pío Barrios Ferreira
Дата рождения 5 мая 1885(1885-05-05)
Место рождения г. Сан-Хуан-Баутиста, департамент Мисьонес, Парагвай
Дата смерти 7 августа 1944(1944-08-07)[1][2] (59 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии композитор, классический гитарист
Инструменты гитара
Псевдонимы Nitsuga Mangoré
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Агустин Барриос, 1910
Агустин Барриос, 1922

Агусти́н Пи́о Ба́рриос Мангоре́ (исп. Agustín Pío Barrios Mangoré; 5 мая 1885, Сан-Хуан-Баутиста7 августа 1944, Сан-Сальвадор) ― парагвайский классический гитарист и композитор.

Игре на гитаре учился с раннего детства наряду с другими семью детьми, росшими в семье и составившими маленький семейный оркестр. В 13-летнем возрасте был замечен гитаристом и педагогом Густаво Соса Эскаладой и приглашён для продолжения музыкального образования в Асунсьон, в дальнейшем здесь же брал уроки композиции у Николо Пеллегрини. Регулярно выступал с концертами, в том числе вместе со своим учителем. В 1910 году покинул Парагвай с намерением сыграть несколько концертов в Аргентине, но там был принят с таким шумным успехом, что в последующие четырнадцать лет не возвращался на родину, гастролируя в Бразилии, Чили и Уругвае (где совершенствовался у Антонио Хименеса Манхона). Дипломат Томас Саломини организовал сольные концерты Барриоса в Мексике и на Кубе. Известность приходит к Барриосу в 1919 году, когда он выступает в присутствии президента Бразилии. В 1930 году он берёт псевдоним «Мангоре» в честь легендарного парагвайского героя, и в 1934 году, вновь при поддержке Саломини, едет в Европу, поселяется в Берлине и посещает Бельгию и Испанию. Через два года гитарист возвращается в Америку, где с 1939 года до самой смерти преподаёт в консерватории Сан-Сальвадора.

Барриос ― первый крупный южноамериканский гитарист, получивший известность у европейской публики. Некоторые критики сравнивали его с Андресом Сеговией и Никколо Паганини. В 1913―1929 годах он сделал ряд записей. Композиторское наследие Барриоса включает более трёхсот сочинений для гитары, многие из которых до нашего времени не изданы. В репертуар современных гитаристов входят его сюита «Собор» (исп. La Catedral), вальсы, прелюдии, вариации и другие произведения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]