Барриос Ауйон, Хусто Руфино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хусто Руфино Барриос Ауйон
исп. Justo Rufino Barrios Auyón
Хусто Руфино Барриос Ауйон
Флаг9-й Президент Гватемалы
4 декабря 1873 — 2 апреля 1885
Предшественник Мигель Гарсиа Гранадос
Преемник Алехандро Синибальди
Вероисповедание католик
Рождение 19 июля 1835(1835-07-19)
Сан-Маркос, Гватемала
Смерть 2 апреля 1885(1885-04-02) (49 лет)
Чальчуапа, Сальвадор
Место погребения Кладбище Гватемалы
Супруга Франциска Апарисио
Дети Антонио, Джозеф и Венансио Барриос; Елена, Мария де ла Лус, Хосе Игнасио и Карлос Барриос и Апарисио
Партия Либеральная Партия Гватемалы
Образование
Профессия юрист, политик
Автограф Firma Barrios.jpg

Хусто Руфино Барриос Ауйон (исп. Justo Rufino Barrios Auyón; 19 июля 1835, Гватемала — 2 апреля 1885, Сальвадор) — государственный и политический деятель Гватемалы, президент республики Гватемалы с мая 1873 года по 2 апреля 1885 года.

Биография[править | править код]

Хусто Руфино Барриос Ауйон родился 19 июля 1835 года в местечке Сан-Лоренсо (гватемальского департамента Сан-Маркос). Изучал юриспруденцию, получив диплом юриста в 1862 году.

Вследствие заточения его отца за оппозицию президенту Рафаэлю Каррере Барриос в 1855 году покинул страну и поселился в Мексике, откуда не раз пытался осуществить переворот и свергнуть Карреру и его преемника Висенте Серну Сандоваля, что ему и удалось осуществить в июле 1871 года[1], когда к власти пришёл Мигель Гарсиа Гарндос Савала, при котором Барриос стал главнокомандующий гватемальской армией. В повстанческом движении начал участвовать ещё в 1867 году, показав себя способным военачальником и вскоре получив генеральское звание.

В мае 1873 году Хусто Руфино Барриос Ауйон сам стал президентом Гватемалы.

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона так писал о его президентстве:

«Правил деспотически, применяя к противникам ссылку, тюрьму и даже казни; настойчиво стремился к объединению 5 республик Центр. Америки в одно союзное государство и привлек на свою сторону респ. Гондурас, но происки Мексики вызвали против Б. коалицию остальных центр.-американских республик (Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа), объявивших ему войну.[1]»

Барриос вследствие этих непопулярных мер способствовал экономическому развитию страны. Он также добился значительного ослабления влияния католической церкви и практически подчинил её государственному контролю[2]. Барриос также провозгласил формальную свободу прессы, реформировал полицию, создал сеть государственных школ, уделял много внимания развитию столицы страны; при нём были проложены первые телеграфные линии и железные дороги в Гватемале. В 1879 году ратифицировал новую Конституцию Гватемалы, в 1880 году был переизбран на второй шестилетний срок.

Стремясь осуществить свои планы по объединению республик Центральной Америки в одно государство, Хусто Руфино Барриос Ауйон в 1885 году выступил против Сальвадора, однако в первом же бою, произошедшем 2 августа при Чальчуапе, его войско было разгромлено, а сам он погиб[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Барриос, Юсто Руфино // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Барриос Ауйон, Хусто Руфино // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править | править код]