Барри, Дэйв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэйв Барри
Dave Barry
Dave Barry.jpg
Дата рождения 3 июля 1947(1947-07-03) (75 лет)
Место рождения Армонк[en], округ Уэстчестер, штат Нью-Йорк, США
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, романист, детский писатель, журналист, актёр, кинопродюсер, сатирик, юморист, колумнист
Язык произведений английский
Премии Пулитцеровская (1988)
Награды
Автограф Изображение автографа
davebarry.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Дэйв Барри (англ. Dave Barry) — американский публицист.

Биография и творчество[править | править код]

Дэйв Барри родился 3 июля 1947 года в штате Нью-Йорк. Чрезвычайно популярный ведущий юмористической колонки во флоридской газете «Майами Геральд» (англ. The Miami Herald) (19832005). Статьи Дэйва Барри публиковались более чем в пятистах газетах, как в США, так и в других странах мира. В 1988 году он получил Пулитцеровскую премию за злободневную публицистику.

Барри автор более 20 книг и сборников статей в жанре юмористической публицистики, таких, как «Полный путеводитель по мужикам», «Книга плохих песен», «Дейв Барри с Марса и Венеры», «Супружество или секс» (переведена на русский язык) и других, и ни в одной из которых, как замечает сам автор, «в сущности нет никакой полезной информации». Его сатирическая колонка послужила основой телевизионного комедийного шоу. Первый роман Барри «Большие неприятности», написанный, как и «Хитрый бизнес», на флоридском материале, лёг в основу одноимённого фильма (2002) американского режиссёра Барри Зонненфельда, который шёл в российском прокате. «Полный путеводитель по мужикам» был экранизирован в 2005 году.

Кроме того, Дэйв Барри является автором книг (и однофамильцем автора оригинальной книги Джеймса Мэтью Барри) про Питера Пэна, мальчика, который умел летать. Из под его пера (совместно с Ридли Пирсоном) вышла целая серия книг The Starcatchers (Ловцы звёзд), первые три книги из которой переведены на русский язык[4]:

— «Peter and the Starcatchers» / «Питер Пэн и Ловцы звёзд» (2004 год; перевод и выход книги на русском языке в 2010 году, изд-во «Эксмо»),

— «Peter and the Shadow Thieves» / «Питер Пэн и Похитители теней» (2006 год; перевод и выход книги на русском языке в 2010 году, изд-во «Эксмо»),

— «Peter and the Secret of Rundoon» / "Питер Пэн и Секрет Рандуна (2007 год; перевод и выход книги на русском языке в 2011 году, изд-во «Эксмо»),

— «Peter and the Sword of Mercy» / "Питер Пэн и Меч сострадания (2009 год),

— «The Bridge to Never Land» / "Мост в Нигдешнюю страну " (2011 год).

Дэйв Барри играет на лидер-гитаре в писательской рок-группе «Рок Боттом Ремайндерс» вместе со Стивеном Кингом, Эми Тань, Ридли Пирсоном и Митчем Элбомом — играть толком не умеет никто, но делают это «очень громко».

Дэйв Барри очень много сделал для популяризации Международного пиратского дня.

Политические взгляды[править | править код]

Дэйв Барри придерживается либертарианских взглядов и состоит в Либертарианской партии США.

Семья[править | править код]

Дэйв Барри живёт в Майами с женой Мишель Кауфман, которая работает спортивным обозревателем, а также двумя детьми — сыном Робом и дочерью Софи.

Примечания[править | править код]

  1. OCLC. Record #14929847 // VIAF (мн.)[Dublin, Ohio]: OCLC, 2003.
  2. Vegetti Catalog of Fantastic Literature (итал.)
  3. Babelio (фр.) — 2007.
  4. Peter Pan books – Neverpedia, the Peter Pan wiki. neverpedia.com. Дата обращения: 6 февраля 2016. Архивировано 13 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]