Барри, Редмонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Редмонд Барри
Redmond Barry
Redmond Barry.jpg
Дата рождения 7 июня 1813(1813-06-07)
Место рождения Ирландия
Дата смерти 23 ноября 1880(1880-11-23) (67 лет)
Место смерти Виктория, Австралия
Страна
Род деятельности Судья
Отец Генри Грин Барри
Мать Фиби Барри
Награды и премии
Commons-logo.svg Редмонд Барри на Викискладе

Сэр Ре́дмонд Ба́рри[1] KCMG (англ. Redmond Barry; 7 июня 1813 — 23 ноября 1880) — британский колониальный судья Виктории (Австралия).

Ранние годы[править | править код]

Барри был сыном генерал-майора Генри Грина Барри (англ. Henry Green Barry) из Балликлоу (графство Корк) и его жены Фиби (англ. Phoebe). Барри окончил военную школу в Кенте и Тринити-колледж (Дублин), и был призван в ирландский суд (англ.) в 1838 году.

Жизнь и работа в Австралии[править | править код]

Барри эмигрировал в Австралию и после недолгого пребывания в Сиднее, в 1839 году переехал в Мельбурн, город, с которым впоследствии будет тесно ассоциироваться его имя. После работы по профессии в течениt нескольких лет, он стал специальным уполномоченным Суда по рассмотрению ходатайств, а после создания в 1851 году из порта Филлипа (район Нового Южного Уэльса) колонии Виктория, стал первым главным поверенным с местом в Законодательном совете и членом Исполнительного совета. В 1852 году он стал судьёй Верховного суда Виктории. Он также занимал посты начальника юстиции и управляющего от правительства.

Барри был отмечен за заслуги перед обществом, и убедил правительство страны выделить деньги на общественные нужды, в особенности на образование. Он содействовал в основании Мельбурнского королевского госпиталя (англ.) (1848), Университета Мельбурна (1853) и Государственной библиотеки Виктории (1854). Он был первым ректором Университета Мельбурна и находился на этом посту до самой смерти. Также он был президентом совета попечителей Государственной библиотеки Виктории.

Барри был судьёй в деле об Эврикском восстании, рассматривавшемся в Верховном суде в 1855 году. Тринадцать шахтёров были полностью оправданы.

Он представлял Викторию на Лондонской международной выставке (англ.) в 1862 году и на Филадельфийской выставке в 1876. В 1860 году он был сделан рыцарем-бакалавром, а в 1877 году был посвящён в рыцари Ордена Святого Михаила и Святого Георгия (KCMG).

Дело Келли[править | править код]

В октябре 1878 года в Бичвортском суде Барри председательствовал в слушаниях по делу против миссис Эллен Келли (Кинг; англ. Mrs Ellen Kelly [King]) и двух других мужчин, обвиняемых в пособничестве и подстрекательстве к стрельбе офицера, называемого как Фицпатрик (англ. Fitzpatrick). Приговорив миссис Келли к трём годам каторжных работ, Барри сказал:

Если бы Ваш сын, Нед, был здесь, я сделал бы из него пример для всей Австралии — я дал бы ему пятнадцать лет.

То, что Нед Келли, не представший перед этим судом, всё же считался виновным без суда, на котором его мать была приговорена к каторжным работам на основании лживого и бездоказательного свидетельства пьяницы Фицпатрика, стало началом «Беспредела Келли» (англ. Kelly Outbreak; 1878—1880).

К тому времени, когда всё это закончилось, Кинниалли написал:

Незаконное, несправедливое и злонамеренно угрожающее предложение Барри пятнадцати лет Неду Келли… ответственно за смерть десяти человек. (с. 188)

В 1880 году он председательтвовал на последнем суде над Недом Келли. Между Барри, принадлежавшем к господствующим в Ирландии протестантам, и Келли, ирландским католическим bush larrikin, существовала неприязнь. Суд и прения между Келли и Барри стали темой множества статей и книг адвокатов и историков. Когда Барри приговорил Келли к смертной казни через повешение, он произнёс общепринятые в таких случаях слова:

Может быть Бог помилует Вашу душу.

Келли, как сообщают, ответил:

Я зайду немного дальше, чем это, и скажу, что, когда я туда приду, я увижу там Вас.

23 ноября 1880 года, двадцать дней спустя после казни Келли, сэр Редмонд Барри умер, по утверждению Дж. Дж. Кинниалли, от «воспаления лёгких и карбункула на шее».

Памятники[править | править код]

В Государственной библиотеке Виктории назвали читальный зал в честь Редмонда Барри, который занимал первое кресло в совете попечителей Мельбурнской публичной библиотеки.[2] У Университета Мельбурна, первым ректором которого он был, есть здание Редмонда Барри, названное в честь него.

Интересные факты[править | править код]

  • Имя Редмонд Барри носит главный герой книги Уильяма Теккерея «Записки Барри Линдона, эсквайра, писанные им самим» (см. «Барри Линдон»).
  • Р. Барри стал одним из главных персонажей в фильме «Нед Келли» (1970).

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Имя читается как «Рэ́дмонд».
  2. Opening hours & getting here | State Library Victoria

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]