Барри, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Барри
англ. Elizabeth Barry
Elizabeth Barry after Sir Godfrey Kneller.jpg
Элизабет Барри. Копия портрета работы Годфри Кнеллера. 1833
Дата рождения 1658(1658)
Дата смерти 7 ноября 1713(1713-11-07)
Гражданство
Профессия актриса театра
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элизабет Барри (англ. Elizabeth Barry; ок. 1658 — 7 ноября 1713) — английская театральная актриса. Играла в пьесах Отуэя, Драйдена, Шекспира, Конгрива; воплотила на сцене более 100 ролей. Считается первой великой актрисой Англии[1][2].

Биография[править | править код]

Элизабет Барри родилась около 1658 года. Её отцом был Роберт Барри, барристер[1]. Около 1673 года Элизабет начала сценическую деятельность в лондонском театре «Дорсет-Гарден»[3]. В 1675 году, в возрасте семнадцати лет, Барри сыграла роль служанки в «Алкивиаде» Томаса Отуэя. В воспоминаниях современников, в частности, Колли Сиббера, говорится, что играла она настолько плохо, что была уволена из театра в самом начале карьеры[4]. О том, что последовало далее, существует устойчивая легенда, впервые опубликованная в «Апологии» того же Сиббера (Apology for the Life of Colley Cibber, 1740) и позднее развитая и дополненная в «Истории английской сцены» (The History of the English Stage, 1741) Эдмунда Кёрла[en][5]. Джон Уилмот, 2-й граф Рочестер, заключил пари, что за полгода сделает из Барри превосходную актрису[6]. Согласно Кёрлу, он самостоятельно взялся за её обучение, и, обнаружив, что она начисто лишена музыкального слуха, нашёл способ компенсировать этот недостаток, научив её вживаться в образ и чувства персонажа и словно бы превращаться в него на сцене. Кёрл утверждает, что Рочестер готовил Барри для исполнения роли венгерской королевы Изабеллы в трагедии Роджера Бойла Оррери «Мустафа», однако не сохранилось никаких документов, подтверждающих, что Барри играла эту роль[1]. Впоследствии и саму легенду исследователи подвергали сомнению[7].

Как бы то ни было, Элизабет Барри действительно стала успешной актрисой и вскоре начала получать множество ролей. Она также стала любовницей Рочестера, и в 1677 году родила от него дочь[8][9]. Вернувшись в следующем году на сцену, Барри в полной мере раскрыла свой талант в сезоне 1679—1680 годов и тогда же сыграла свою первую по-настоящему выдающуюся роль: Монимию в «Сироте» Отуэя. Впоследствии она играла во всех пьесах Отуэя, причём драматург адаптировал для неё роли с учётом особенностей её дарования[10].

В сезоне 1680—1681 годов Барри стала ведущей актрисой труппы Duke’s Company, выступая вместе с актёром Томасом Беттертоном. Барри играла как комедийные, так и драматические роли, однако по своему темпераменту, как и её партнёр по сцене Беттертон, в наибольшей степени степени подходила для создания трагедийных ролей. Специально для них Отуэй написал «Спасённую Венецию», на премьере которой 9 февраля 1682 года Барри играла роль Бельвидеры. Отуэй был чрезвычайно увлечён актрисой; сохранилась их переписка, в которой Барри предстаёт капризной, язвительной и далеко не бескорыстной, однако сохраняющей неизменную притягательность для влюблённого в неё Отуэя[11].

В 1682 году, когда Duke’s Company объединилась с King’s Company, Элизабет Барри стала безусловным лидером образовавшейся United Company[9]. В 1692 году Джон Драйден писал о её исполнении роли Кассандры в его трагедии «Клеомен»: «Миссис Барри, неизменно великолепная, в этой трагедии превзошла саму себя и приобрела такую репутацию, какой ни имела ни одна женщина из всех, кого я видел на театральной сцене»[12]. В 1695 году Барри была в числе актёров, написавших петицию в адрес лорда Чемберлена, с жалобой на оплату и условия труда. В результате они получили разрешение создать новую театральную компанию на Линкольнс-Инн-Филдс[9]. Барри продолжила выступать в ней на ведущих ролях и была в числе руководителей компании[9][13]. Актриса получала высокие гонорары и не раз становилась объектом сатиры современников, высмеивавших её любовь к деньгам. Кроме того, у неё была репутация женщины свободного нрава, имевшей многочисленных любовников и пользовавшейся их щедростью. Тем не менее её профессиональное мастерство не подвергалось сомнению, и Элизабет Барри признавалась лучшей актрисой своего времени[9][14].

Долгая театральная карьера Барри завершилась в 1710 году. Последние годы она провела, получая регулярное пособие от театра, в загородном доме в Актоне. В 1713 году, по утверждению одного из современников, её укусила её домашняя собачка, оказавшаяся заражённой бешенством. 4-го ноября Барри почувствовала себя очень плохо и принялась писать завещание. 7 ноября 1713 года её не стало[15].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Барри, Элизабет // Театральная энциклопедия / П. А. Марков. — М: Советская энциклопедия, 1961. — Т. I. — Стб. 445—446
  • Barry, Elizabeth // A Historical Dictionary of British Women / Cathy Hartley. — Psychology Press, 2003. — P. 35.
  • Kate C. Hamilton. The «Famous Mrs. Barry»: Elizabeth Barry and Restoration Celebrity // Eighteenth-Century Culture. — 2013. — Vol. 42. — P. 291—320.
  • Simon Hampton. Rochester, The Man of Mode and Mrs Barry // That Second Bottle: Essays on the Earl of Rochester / Nicholas Fisher. — Manchester University Press, 2000. — P. 165—179.
  • Philip H. Highfill, Kalman A. Burnim, Edward A. Langhans. Barry, Elizabeth // A Biographical Dictionary of Actors, Actresses, Musicians, Dancers, Managers and Other Stage Personnel in London, 1660—1800: Cabanel to Cory. — SIU Press, 1975. — P. 313—339.