Барро, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет (1931 год). Из коллекции Художественного музея Лиможа

Франсуа-Эмиль Барро (фр. François-Emile Barraud, 24 ноября 1899 г. Ла-Шо-де-Фон — 11 сентября 1934 г. Женева) — швейцарский художник, представитель направления новая вещественность.

Жизнь и творчество[править | править код]

Ф.Барро получил образование в области рисования и изготовления гипсовых моделей, после чего с 1911 года учился на вечерних курсах рисования и моделирования в Школе искусства аппликации Ла-Шо-де-Фона. В 1922 жил в Реймсе, где работал как художник и ремесленник. В 1924 году Ф.Барро переезжает в Париж и совершенствует своё художественное мастерство при Лувре. Затем мастер живёт попеременно в Реймсе, Вевье и Ла-Шо-де-Фоне, пока окончательно в 1931 не оседает в Женеве — после того, как в местной галерее Моос с большим успехом прошла выставка его работ. Скончался после тяжёлой, продолжительной болезни.

Творчество Ф.Барро было тематически достаточно ограничено. Художник создавал преимущественно портреты, в том числе и автопортреты, и портреты с женой, а также изображения обнажённой натуры, натюрморты и изредка — пейзажи. Присущий ему чёткий рисунок и ясные, плотно нанесённые им на полотно краски производят впечатление совершенной реальности, осязаемости изображённого.

Галерея[править | править код]