Барсегян, Эвелина Ашотовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эвелина Барсегян
Летом 2017 года на фестивале Golden Apricot International Film Festival
Летом 2017 года на фестивале Golden Apricot International Film Festival
Место рождения Севан
Род деятельности режиссёр

Эвелина Ашотовна Барсегян (р. Севан, Армения) — режиссёр, сценарист и продюсер.

Биография[править | править код]

Окончила филологический факультет Омского государственного университета, летнюю кино-лабораторию Александра Сокурова в Санкт-Петербурге (2011, 2014).

С 2010—2012 годы — сценарист телепрограммы «Признать виновным» (100 ТВ, Петербург). За время работы журналистом в Санкт-Петербурге дважды становилась финалистом профессионального конкурса «Золотое перо» (в номинациях «Перспектива» и «Лучший репортаж»), лауреат всероссийского конкурса «Правда и справедливость» 2015 года за серию работ, посвященных борьбе с коррупцией.

В кино дебютировала в 2014 году игровым фильмом «Один человек вас любит». На 2018 год — автор четырёх игровых короткометражных фильмов, ставших финалистами международных конкурсов, права на которые также приобретены ведущими телеканалами[какими?] Европы и Америки[1]

Финалист международного кинофестиваля Manhattan Short Film Festival — 2016[2], в рамках которого её третий игровой короткометражный фильм «Бравист» вошел в лонг-лист премии «Оскар» — 2016, был показан на 6 континентах в течение двух недель и занял I место в России по итогам зрительского голосования[3]. Финалист кинофестивалей 13th Golden Apricot Film Festival, 45th Festival of Nations, российского фестиваля «Короче», «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов» и др. Её сценарии «Baby» и «Бравист» стали финалистами питчинга в рамках 68 и 69 Каннского кинофестиваля. Победитель сценарного питчинга Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга и киностудии «Ленфильм» в 2017 году в категории короткометражное игровое кино (сценарий «Случай на дороге»).

Фильмография[править | править код]

  • 2014 — «Один человек вас любит» — игровой, драма / 17 мин. / Армения (режиссёр, сценарист, продюсер)
  • 2015 — «Мерцающий» — игровой, драма / 11 мин. / Россия (режиссёр, сценарист, продюсер)
  • 2016 — «Бравист», — игровой, комедия, драма / 18 мин./ Россия (режиссёр, сценарист, продюсер)
  • 2018 — «Случай на дороге», — игровой, драма/ 8 мин. / Россия — (режиссёр, сценарист, исполнительный продюсер)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]