Барси, Джудит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джудит Барси
Judith Barsi
Judith Barsi.jpg
Портрет Джудит, написанный польской художницей Анной Розвадовской, 2011 год.
Имя при рождении:

Джудит Эва Барси

Дата рождения:

6 июня 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Дата смерти:

25 июля 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (10 лет)

Место смерти:

Канога Парк, Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Флаг США

Профессия:

актриса

Карьера:

1984 — 1988

IMDb:

ID 0058279

judith-barsi.com

Commons-logo.svg Джудит Барси на Викискладе

Джудит Эва Барси (англ. Judith Eva Barsi, 6 июня 1978 — 25 июля 1988) — американская девочка-актриса, которая из-за своего маленького роста часто играла персонажей, по сюжету значительно моложе её реального возраста[1]. Её самыми известными киноработами стали голосовые роли в мультфильмах «Все псы попадают в рай» и «Земля до начала времён». После нескольких лет жестокого обращения она с её матерью была убита её отцом Джозефом, который после этого покончил с собой.

Биография[править | править исходный текст]

Родители Джудит были венгерскими эмигрантами, которые, будучи ещё незнакомыми друг с другом, бежали из Венгрии после восстания 1956 года. Отец Йожеф Иштван Барши родился 16 ноября 1932 года. Он не имел родителей и был незаконорожденным, из-за чего очень комплексовал. Во время бегства ему было 19 лет и поначалу он перебрался во Францию, где женился на другой венгерской беженке Кларе. От этого брака у Джудит были сводные брат Барна (1957 — 1995) и сестра Аги (1958 — 2008). Комплексуя из-за своего происхождения и характерного венгерского акцента, Йожеф стал злоупотреблять алкоголем, из-за чего началось рукоприкладство и брак стал разваливаться. В 1964 Барши эмигрировали в США в Нью-Йорк, где Йожеф Барши стал Джозефом Барси (или «Аризона Джо», как его называли знакомые в США). Однако, и там он начал распускать руки и поколачивал Барну, вследствие чего Клара с детьми переехала в Аризону. Несмотря на попытки Джозефа наладить семейные отношения Клара всё равно подала на развод, после того как Джозеф бросил в неё сковороду в пьяном гневе. Вскоре после развода Джозеф переехал в Калифорнию, где начал работать слесарем. В свободное время он играл на банджо или скрипке в группе польке, где его позывным псевдонимом был «YO-seff».

Мать Мария Вировац родилась 14 февраля 1940 года в сельской местности на юге Венгрии. В детстве она подвергалась физическому и устному насилию со стороны отца. Перебравшись в США Мария стала Марией Агнес Бенко и начала работать официанткой в одном из кафе Лос-Анджелеса, где собирались многие эмигранты. Она познакомилась с Джозефом , когда тот оставил ей в качестве чаевых 100-долларовую купюру.

Мария очень хотела стать актрисой, но позже решила попытаться сделать актрису из дочери[1]. Джудит было пять лет, когда её заметили на катке в Сан-Фернандо, причём заметили её потому, что на вид ей можно было дать около трёх[1]. Всего за свою недолгую карьеру в кино Джудит успела сняться в около 70 рекламных роликах, четырёх телепроектах, трёх кинофильмах и двух мультфильмах. Где-то в этот период Джудит вынуждена была принимать гормоны роста, чтобы выглядеть не младше своего возраста[1].

Несмотря на то, что Джудит родилась в Америке и с детства должна была говорить на английском языке, она свободно разговаривала на венгерском и часто, когда ей нужно было поговорить при всех о чём-то личном с матерью, она использовала именно этот язык.

Родительское злоупотребление[править | править исходный текст]

В семье Барси всё было относительно спокойно примерно до 1984 года, но в 1985 жизнь семилетней Джудит превратилась в настоящий кошмар. К тому моменту её гонорары за съёмки в целом составили 100 000$, что позволило семье Барси купить дом с тремя спальнями в районе Лос-Анджелеса Уэст Хилл. К тому времени Джозеф был безработным и начал злоупотреблять алкоголем из-за мысли, что всё денежное состояние теперь зависит только от их дочери. Сначала это вызывало у него сильную ревность, а затем паранойю. Первое, что он сделал, когда они переехали в новый дом — обнёс его забором с железными шипами, который можно было открыть только изнутри. В разговорах с соседями он держался скрытно и всегда старался свести беседу к минимуму. За всем этим у него развилась мысль, что Мария и Джудит, уезжая на съёмки или фотосессии, могут не вернуться домой, и тогда Джозеф начинал окончательно распоясываться. Трижды он был арестован за нетрезвое вождение за рулём. В конечном итоге его поведение привело к тому, что друзья Джудит старались не задерживаться надолго в её доме.

Однажды вечером в их доме была устроена вечеринка, где Джозеф пришёл в ярость от того, что его дочь, как и любой ребёнок, завладела вниманием гостей. Заманив дочь на кухню, он назвал её «чёртово маленькое отродье», потом схватил за волосы и толкнул на пол (по другой версии — он швырнул в неё кастрюли и разбил ей нос). Джудит не рассказывала об этом инциденте никому, кроме одного одноклассника. В декабре 1986 года Мария наконец сообщила в полицию о его угрозах, а также о том, что Джозеф ударил её по лицу и душил. Полиция не сумела выявить на ней физических признаков злоупотребления, и Мария в конечном счете забрала своё заявление против мужа. Хотя после этого, согласно свидетельским показаниям, Джозеф перестал пить, его угрозы и оскорбления (правда, теперь уже только словесные) в отношении жены и дочери не прекратились. Вскоре после этого Джудит получила роль Теа Броди в фильме «Челюсти: Месть», который был четвёртой и заключительной частью эпопеи «Челюсти». Фильм собирались снимать на Багамах. Ночью накануне отъезда Джозеф приставил к её горлу большой кухонный нож. «Если ты не вернёшься», — прошипел он, — «я найду и убью тебя!»[2] (по другой версии, угроза была иной — «Если ты решишь не возвращаться, то я перережу твоё горло!»). Позже Мария рассказала знакомым, что Джозеф показал ей канистры с бензином и предупредил, что он сожжёт дом, если они уедут. Дело дошло до того, что Джозеф скрыл от Марии телеграмму из Венгрии, в которой сообщалось о смерти её родственника, так как считал, что тогда она, поехав на похороны, увезёт с собой Джудит и они не вернутся в Америку. В конечном итоге у Джудит от такой обстановки начался стресс, из-за которого она начала набирать в весе.

Правда всплыла, когда Джудит, во время вокального прослушивания к «Все псы попадают в рай», не выдержала и призналась во всём своему агенту. Она была отправлена на приём к детскому психологу, который диагностировал у девочки сильное эмоциональное и физическое насилие[1] и . Врач попросил Марию заполнить отчёт, чтобы с помощью него известить организацию CPS (Child Protective Services) о ситуации, что Мария и сделала, но дело так и не было заведено, так как Мария заверила тамошних работников, что собирается разводиться с Джозефом (по слухам, она считала, что даже если CPS сможет спрятать Джудит, то тогда Джозеф убьёт её, Марию, и Джудит останется одна). Друзья и соседи поощряли Марию на то, чтобы уехать с Джудит куда-нибудь далеко, но Мария отказывалась, говоря, что не хочет разрушать карьеру дочери, что не хочет терять дом и нажитое ими имущество, но потом же просто сказала, что куда бы они ни уехали, Джозеф всё равно их найдёт и точно убьёт[1]. В конечном счёте Мария сумела арендовать для дочери квартиру вдали от дома в районе Панорама-Сити, где Джудит проводила дневное время. В этот период она в основном каталась с друзьями на велосипедах и старалась как можно больше проводить времени на улице.

Поскольку Джозеф был помешан на чистоте, то Мария перестала наводить порядок в доме, рассчитывая, что Джозеф сам после этого съедет от них, из-за чего дом пришёл в полное запустение. За неделю до смерти, Мария сказала ближайшему соседу, что собирается обналичить чек на возвращаемую сумму федерального налога своей дочери за 12,000$ прежде, чем Джозеф сможет получить его.

Смерть[править | править исходный текст]

Джудит последний раз была замечена в понедельник 25 июля 1988 года, когда ездила на велосипеде по улице. Ночь на 26 июля она планировала провести в доме у друга, но по какой-то причине затея не состоялась, и Джудит в ту ночь ночевала у себя дома. Предположительно в 1:15 Джозеф прокрался в её спальню и выстрелил Джудит в голову из пистолета 32-го калибра. Позже было установлено, что девочка умерла моментально и не успела проснуться. Когда Мария услышала выстрел, она побежала вниз в гостиную (спальня Джудит была на первом этаже), где и столкнулась с Джозефом. Предположительно она упала на колени и закрыла голову руками, когда Джозеф выстрелил и в неё.

Следующие три дня Джозеф слонялся по дому и только один раз подошёл к телефону во вторник ночью, когда звонил агент Джудит, и сказал ему, что собирается уехать, но задерживается, чтобы «попрощаться с дочерью». В среду 27 июля приблизительно в 8:30 утра он облил их мёртвые тела бензином и поджёг. После чего пошёл в гараж, где выстрелил себе в голову из пистолета 32-го калибра[3].

Увековечивание[править | править исходный текст]

Могила Джудит в 2009 году.

Джудит и её мать были похоронены 9 августа 1988 на кладбище Форест-Лаун в Голливуд-Хиллз в Лос-Анджелесе. В течение 16 лет это были обычные непримечательные холмики, и лишь 23 августа 2004 благодаря стараниям фанатов на могиле Джудит была установлена памятная надгробная плита[2]. На ней под её именем и датами жизни выведена фраза «Our Concrete Angel», что является отсылкой к одноимённой песне Мартины Мак-Брайд, в которой она поёт об ужасном обращении с детьми. Под нею выведена другая фраза «Yep! Yep! Yep!», которая является любимой репликой озвученного ею персонажа Даки из «Земля до начала времён» (в одном интервью Джудит говорила, что это самый любимый фильм в её карьере). На могилу Марии табличку установили 28 января 2005[2]. Место захоронения Джозефа по сей день остаётся неизвестным.

Спустя полтора года, после смерти Джудит, в 1989 в прокат вышел её последний фильм «Все псы попадают в рай», где как раз обыгрывалась жизнь после смерти, а Джудит озвучивала Анну-Марию — девочку-сироту, которая в финале, благодаря стараниям главного героя, обретает любящих её приёмных родителей. В финальных титрах звучит песня «Love Survives» (рус. Любовь Выживает), мелодия которой является лейтмотивом всего мультфильма. По сообщениям прессы спевшие эту песню Айрин Кара и Фредди Джексон спели её специально для Джудит.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 JOHN JOHNSON, GABE FUENTES. A Script of Fear : Repeated Threats by Father of Child Actress Carried to Tragic End (англ.) (7 августа 1988). Проверено 14 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  2. 1 2 3 JUDITH'S STORY (англ.). Judith Barsi In Memoriam. Проверено 14 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  3. GABE FUENTES. Three Dead in Apparent Murder-Suicide (англ.). Los Angeles Times (28 July 1988). Проверено 14 августа 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]