Барскоон (ущелье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барскоон
кирг. Барскоон
Проход Барскаун.jpg
«Проход Барскаун» — картина из «Туркестанской серии» русского художника В. Верещагина, 1869.
Расположение
42°06′00″ с. ш. 77°35′42″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаТянь-Шань
Киргизия
Red pog.png
Барскоон
Барскоон на Викискладе
Водопад «Слёзы барса» в ущелье Барскоон, фото 2008

Барско́он (кирг. Барскоон, также Барска́ун, Барскоун) — ущелье и река в Киргизии в горах Терскей Ала-Тоо (Тянь-Шань).

Описание[править | править код]

Ущелье Барскоон (Барсово ущелье) расположено на южном побережье озера Иссык-Куль в пойме одноимённой реки. Протяжённость ущелья —- около 10 км [1].

Ущелье знаменито своими водопадами. Один из наиболее известных — «Слёзы барса». Кроме водопада «Слёзы барса», примечательны ещё три: «Борода аксакала», «Брызги шампанского» и «Чаша Манаса». Последний, согласно легенде, образовался после того, как Манас зачерпнул воды рукой, и от этого в скале осталась чаша.

В средней части ущелья установлен памятник первому космонавту Ю. А. Гагарину, который очень любил это место и отдыхал в находящемся неподалёку военном санатории Тамга.

Многие мелкие речушки, впадающие в реку Барскоон — золотоносные, и в солнечные дни маленькие крупинки золотого песка сверкают у их берегов.

Через Барскоонское ущелье проходит автомобильная дорога на перевал Кумтор (4000 м), где на руднике «Кумтор» канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Ltd. (Кыргызстан владеет 33 % акций этой компании) в лице «Кумтор Оперейтинг Компани» добывает золото (100 тонн в 2002 году на сумму 1 миллиард USD).

Ссылки[править | править код]