Эта статья входит в число добротных статей

Барсучиха Стикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барсучиха Стикс
スティックス・ザ・バジャー
Sticks the Badger
Sticks-the-Badger.png
Игровая серия Sonic the Hedgehog
Первое
появление
Sonic Boom: Rise of Lyric
Sonic Boom: Shattered Crystal[К 1]
Озвучивание

На английском:
Ника Футтерман[en]
На японском:
Аои Юки

На русском:
Ольга Кузнецова
(Sonic Boom: The Series)
Дополнительная информация
Возраст неизвестен
Родственники Безымянная прабабушка[2]

Барсучиха Стикс (яп. スティックス・ザ・バジャー Сутиккусу дза Бадзя:, англ. Sticks the Badger[К 2]) — персонаж франшизы Sonic Boom, являющейся ответвлением основной серии видеоигр Sonic the Hedgehog от компании Sega.

Стикс — оранжевая антропоморфная барсучиха, созданная совместными усилиями компаний Big Red Button, Sanzaru Games, Sega of America и OuiDo! Productions[en]. Среди персонажей серии известна за своё недоверчивое и параноидальное поведение и нелюбовь к технике. Благодаря долгому пребыванию в джунглях, барсучиха обладает навыками выживания, охоты, создания оружия из дерева. Её оружие — самодельный бумеранг.

В основном Стикс разделила крайне негативные оценки критиков с первыми играми серии Sonic Boom. Многим обозревателям не пришлись по вкусу её безумный характер и поведение, а также отсутствие предыстории появления. Тем не менее, некоторые рецензенты всё же посчитали Стикс приятным дополнением к серии, а другие выразили надежду на более лучшее представление персонажа в будущих медиа-проектах по франшизе.

Общая характеристика[править | править код]

Стикс является антропоморфной барсучихой оранжевого цвета с двумя коричневыми полосами, начинающиеся от глаз, идущих вверх к ушам и заканчивающиеся у конца косичек, закреплённых каштановыми верёвочками. Она носит одежду сероватых оттенков, состоящую из тьюб-топа[en] и юбки, закреплённой у талии такими же каштановыми верёвочками, что и косички. На шее носит ожерелье, украшенное красным и синим бисером, ракушкой и золотым кольцом. На плече правой руки носит замкнутый золотой браслет, на запястье левой — серебряный спиралеобразный. Обута в серого цвета сапоги, правый из которых имеет меховую манжету, а левый — железное крепление. Рост барсучихи равен 85 сантиметрам, вес и точный возраст неизвестны[4].

Большинство отличительных черт характера и поведения Стикс являются следствием её довольно долгого отшельничества в джунглях[5]. Она с большой подозрительностью относится к окружающим людям и часто не доверяет им. Часто у неё проявляются признаки паранойи[3]. Барсучиха не любит пользоваться техникой, так как не доверяет ей[6], из-за чего имеет проблемы во взаимоотношениях с Тейлзом[7][8]. Из-за вышеописанных особенностей характера у героини имеются затруднения в понимании некоторых аспектов социальной жизни. Лучшими друзьями Стикс являются Эми Роуз, которая часто помогает героине советами по тем или иным жизненным ситуациям, а также ёж Соник, ехидна Наклз и лисёнок Тейлз[5]. Как и её друзья, Стикс противостоит злобным намерениям доктора Эггмана, однако, в отличие от друзей, она постоянно подозревает его в злодейских умыслах даже в те моменты, когда тот не проявляет враждебности и занимается повседневными делами. Иногда её подозрения подтверждаются, и в итоге всё заканчивается именно так, как она и предчувствовала[9].

Несмотря на эти минусы, Стикс научилась извлекать пользу от долгого пребывания в джунглях: она очень хорошо ориентируется в лесу, может создавать и мастерски использовать оружие из дерева[5], имитировать пение птиц, и так далее[10]. В сражениях использует собственноручно сделанный деревянный бумеранг, которым пользуется как в дальнем, так и в ближнем бою, а в видеоиграх может атаковать своих врагов, подпрыгивая в воздух и сворачиваясь в шар. Стикс также способна использовать homing attack, атакуя ближайшего противника в прыжке с самонаведением, а приём sprint позволяет ей разгоняться до огромной скорости. Несмотря на способность пользоваться приёмом spin attack в Sonic Dash 2: Sonic Boom, в мультсериале героиня говорит, что не умеет делать данную атаку[11].

Появления[править | править код]

Впервые Стикс появилась в игре Sonic Boom: Rise of Lyric, где, однако, играла второстепенную роль и была неиграбельна. Здесь у барсучихи можно выменять собираемые на уровнях блестяшки на короны, которые используются для покупки улучшений приёмов персонажей[12]. Первой игрой, в которой героиня сыграла одну из основных ролей, была Sonic Boom: Shattered Crystal, чей релиз состоялся одновременно с Rise of Lyric и для которой данная игра является сиквелом. В ней Стикс присоединяется к Сонику, Тейлзу и Наклзу в целях спасти свою лучшую подругу Эми от злодея Лирика[13].

Несмотря на то, что Стикс была создана специально для франшизы Sonic Boom, она также появилась и в основной серии видеоигр о синем еже: в Sonic Runners, где она является персонажем скоростного типа[14], и Sonic Dash 2: Sonic Boom[15][16]. Также она появилась и в игре серии Mario & Sonic — Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games[en][17].

Играя роль одного из главных персонажей Sonic Boom, Стикс появляется почти в каждой серии и выпусках одноимённых мультсериала и серии комиксов, в которых вместе с друзьями противостоит козням доктора Эггмана. Также она стала одним из нескольких персонажей Sonic Boom, присутствующих в сюжетной арке «Worlds Unite» (Объединение миров) — кроссовере вселенных серий комиксов Sonic the Hedgehog, Sonic Universe, Sonic Boom и Mega Man[en][18][19][20].

Идея и создание[править | править код]

Созданием образа Стикс занимались сотрудники компаний Big Red Button, Sanzaru Games, Sega of America и OuiDo! Productions[en]. В интервью сайту Comicosity.com сопродюсер Билл Фрейбергер заявил, что героиня довольно часто является посредником его «авторских сообщений». Именно поэтому она может сказать что-нибудь абсурдное, а в конце эпизода может оказаться права́[9]. Во время разработки персонажа, Стикс, как и все другие главные персонажи Sonic Boom, носила спортивные ленты, благодаря которым крепились её косички. Позднее данная деталь была убрана из окончательного дизайна[21]. Персонаж был официально представлен публике 29 мая 2014 года[5], однако ещё до анонса в сеть утекли фотографии концепт-артов новых персонажей, среди которых была и героиня, и рекламный постер, на котором Стикс впервые была запечатлена вместе с главными героями[22]. Стоит отметить, что поклонники поначалу ошибочно узнавали в Стикс енотиху Марин из Sonic Rush Adventure из-за схожего дизайна[21][22][23].

Озвучивание[править | править код]

Озвучила барсучиху на английском языке актриса Ника Футтерман[en], известная по озвучиванию Асажж Вентресс из мультсериала «Звёздные войны: Войны клонов»[24]. На французском языке героиню озвучила Клэр Морин[25]. Изначально Sega не планировала выпускать игры серии Sonic Boom на территории Японии, однако позже компания пересмотрела свои планы и приняла решение локализовать в этой стране данную серию под несколько иным названием — Sonic Toon[26]. На японском языке Стикс говорит голосом сэйю Аои Юки[27]. На русский язык героиню в мультсериале озвучила Ольга Кузнецова.

Отзывы критиков[править | править код]

Пресса в основном негативно оценила появление Стикс в компьютерных играх. Рецензенты IGN и GamesRadar в обзорах Sonic Boom: Shattered Crystal назвали её «инфантильной» и «неприятной идиоткой»[13][28]. «Соник действительно нуждается в друзьях получше», — заявил Дэвид Дженкинс из британского сайта Metro, говоря о Стикс[29]. Александр Крыков из IGN Russia посчитал, что несерьёзный сюжет Shattered Crystal полностью испортил персонажей: «Во имя этих шуток Наклза пришлось сделать тупым качком, а барсучиху Стикс вообще лишить хотя бы зачатков интеллекта»[30]. В рецензии по мультсериалу обозреватель Sonic Stadium Джейсон Берри задавался вопросом: зачем была создана Стикс. Он отметил, что героиня похожа на тип новых персонажей, которые используются «в длительных комических сценах, когда у них [создателей] иссякают идеи». Несмотря на замечания, Берри посчитал, что Стикс может быть довольно хорошим персонажем при должном написании сюжета[31]. Обозреватель Game Informer Брайан Шей поставил Стикс на девятое место в своём списке «10 самых худших персонажей в истории Sonic the Hedgehog», прокомментировав своё решение следующим образом: «странный момент: она была добавлена к главным героям <…> во вселенной „Соник Бум“, но, благодаря нелепым изменениям в их дизайне, Стикс может стать моим любимым персонажем в „Соник Бум“. Тем не менее, она не подходит к остальным главным героям и, как следствие, она разочаровывает и, временами, раздражает»[32]. Некоторые журналисты о новом персонаже отзывались более положительно. Крис Картер из Destructoid, обозревая Shattered Crystal, назвал Стикс «приятным дополнением»[33], а в обзоре двух премьерных серий «Соник Бум» от TSSZ News все персонажи, в том числе и барсучиха, удостоились похвал, как и работа их актёров озвучивания[34].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Фактически первое появление Стикс состоялось в первом выпуске комикса Sonic Boom, выход которого состоялся за месяц до выпуска Rise of Lyric и Shattered Crystal[1].
  2. Также упоминается как Sticks the Jungle Badger (рус. Джунглевая Барсучиха Стикс)[3]
Источники
  1. Ян Флинн, Алия Бейкер (w), Джек Морелли (let). Sonic Boom № 1 (Октябрь 2014), Archie Comics
  2. «Тайна закрытой двери». Трухарт, Эрик. Соник Бум. Cartoon Network. 4 июня 2015. Серия 31, сезон первый. 11 минут.
  3. 1 2 Rignall, Jaz. What’s Next for Sonic the Hedgehog (and friends)? (англ.). USgamer (25 сентября 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  4. Sticks the Badger (яп.). Sonic Channel. Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  5. 1 2 3 4 Kelle. Introducing Sticks to the Sonic Boom Franchise (англ.). SEGA Blog (29 мая 2014-). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 10 февраля 2017 года.
  6. Freiberger, Bill. She doesn’t trust technology (англ.). Twitter (7 декабря 2015). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  7. «Трудности перевода». Полски, Дейв. Соник Бум. Cartoon Network. 15 ноября 2014. Серия 3, сезон первый. 11 минут.
  8. «Случайный злодей». Милано, Дэн. Соник Бум. Cartoon Network. 7 марта 2015. Серия 16, сезон первый. 11 минут.
  9. 1 2 Santori-Griffith, Matt. Inteview: Sonic Goes Boom with Bill Freiberger (англ.). Comicosity.com (23 февраля 2015). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  10. «Навыки выживания». Харрисон, Рейд. Соник Бум. Cartoon Network. 9 мая 2015. Серия 25, сезон первый. 11 минут.
  11. «Энергия бега». Баричелла, Томас. Соник Бум. Cartoon Network. 28 марта 2015. Серия 19, сезон первый. 11 минут.
  12. Solmonson, Kyle. Review: Sonic Boom: Rise of Lyric (англ.). Hardcore Gamer (13 ноября 2014). Дата обращения 5 апреля 2016. Архивировано 4 мая 2016 года.
  13. 1 2 Cunningham, Becky. Sonic Boom: Shattered Crystal Review (англ.). GamesRadar (17 ноября 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  14. SSF1991. Sticks Now Available In Sonic Runners (англ.). TSSZ News (1 февраля 2016). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  15. Cowley, Ric. Sonic Dash 2: Sonic Boom soft-launched on Android [Update] (англ.). Pocket Gamer (1 июля 2015). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  16. SSF1991. Sonic Dash 2: Sonic Boom “Released” (англ.). TSSZ News (1 июля 2015). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  17. Hero of Legend. Sticks jumps into the modern Sonic world in Rio 2016 Olympic Games. Sonic Stadium (16 июня 2015). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  18. Schedeen, Jesse. Sonic Boom and Mega Man X Unite in Comic Book Crossover (англ.). IGN (12 декабря 2014). Дата обращения 20 февраля 2007. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  19. Burlingame, Russ. Exclusive Archie Action Solicitations For May 2015: Worlds Unite Begins! (англ.). Comicbook.com (13 февраля 2015). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  20. Burlingame, Russ. Exclusive Archie Action Solicitations For June 2015 (англ.). Comicbook.com (11 марта 2015). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  21. 1 2 Hero of Legend. Very high-res capture of Sonic Boom concept art surfaces (англ.). SonicStadium (3 декабря 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  22. 1 2 Barry the Nomad. New Sonic Boom character revealed – presenting Sticks the Badger (англ.). SEGAbits (29 мая 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  23. Hogfather. Update: Marine the Raccoon is in Sonic Boom!? (англ.). SonicStadium (14 мая 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  24. Nika Futterman (англ.). IMDb. Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  25. Claire Morin (англ.). IMDb. Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  26. sickr. Sonic Boom Will Be Known as Sonic Toon in Japan (англ.). My Nintendo News (17 июня 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  27. Aoi Yuki (англ.). IMDb. Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  28. Thompson, Scott. Sonic Boom: Shattered Crystal Review. Running on Fumes (англ.). IGN (13 ноября 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  29. Jenkins, David. Sonic Boom: Shattered Crystal Review. Shattered Dreams (англ.). Metro.co.uk (27 ноября 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  30. Крыков, Александр. Sonic Boom: Shattered Crystal — Рецензия. IGN (25 декабря 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  31. Berry, Jason. TSS Review: Sonic Boom (The Animated Series) (англ.). Sonic Stadium (5 мая 2015). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  32. Shea, Brian. The 10 Worst Characters in Sonic History (англ.). Game Informer (16 мая 2015). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  33. Carter, Chris. Review: Sonic Boom: Shattered Crystal (англ.). Destructoid (21 ноября 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  34. SSF1991. Review: Sonic Boom Cartoon Premiere (англ.). TSSZ News (8 ноября 2014). Дата обращения 20 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.

Ссылки[править | править код]