Барсучьи шкуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Помазок для бритья с барсучьей шерстью

Барсучьи шкуры — шкуры обыкновенного барсука, а также представителей некоторых других видов подсемейства барсучьих и американского барсука (вида, относящегося к монотипическому подсемейству Taxidiinae), используемые в качестве производственного сырья[1][2][3].

Описание[править | править код]

Мех барсука малоценен[2], а потому в кожевенном производстве используется в основном только его кожа, без шерсти — тогда как отделённая от шкуры шерсть барсука, щетинистая, но мягкая, широко используется при производстве различных кистей (лучше всего для этой цели подходит шерсть со спины, где она имеет наибольшую длину[3])[1][2]. Шкуры, обработанные вместе с шерстью, применяются в производстве редко (ранее они использовались преимущественно при изготовлении ягдташей, конской сбруи, для обивки ящиков и т. п[1][3].). Как мех употребляются в основном лишь шкуры американских барсуков, обладающие более мягкой шерстью[1].

Интересные факты[править | править код]

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, на рубеже XIXXX веков считалось, что лучшие шкуры получаются из немецких барсуков, затем идут датские, венгерские, русские и татарские[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Барсучьи шкуры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Барсук // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 3 Барсук // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).