Барта, Шандор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шандор Барта
венг. Sándor Barta
Barta Sándor.jpg
Шандор Барта в 1922 году в Вене
Дата рождения 7 октября 1897(1897-10-07)
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 1938(1938)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-ВенгрияFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности поэт, беллетрист, переводчик
Направление экспрессионизм, реализм
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Шандор Барта, в русских источниках начала XX века — Александр Барта (венг. Barta Sándor, 1897—1938) — венгерский поэт и беллетрист.

Биография[править | править код]

Родился в Будапеште, в семье кустаря-портного.

Свою литературную деятельность начал в группе венгерских активистов («MA») в 1917 году. Был одним из наиболее крайних экспрессионистов-поэтов. К этому периоду относится первый сборник его стихотворений «Красное знамя» (1918). Во время Венгерской советской республики 1919 года был поддерживающим её журналистом. После её разгрома, в начале 1920 года Барта эмигрировал в Вену, где и остался до конца 1925 г. Первые два года венской эмиграции являются для Барта периодом острого духовного кризиса. Пережив падение советской власти в Венгрии и оторвавшись от знакомой ему среды, он сначала пошел по пути наименьшего сопротивления. Рассказы его отличались тогда ярко выраженным пессимизмом, а сатира молодого писателя, имевшая место и в его прежних произведениях, переходит в чистейший дадаизм. Дадаистические памфлеты его собраны в сборнике «Уважаемая мертвецкая».

Следующий этап развития Барта связан с его выходом из разложившейся уже группы венгерских активистов (1923) и по существу представляет собою возврат к «ортодоксальной» программе активистов — к пропаганде «идейной революции» с той поправкой, что руководящая роль в «идейной революции» принадлежит пролетариату. Барта организует новый журнал, «Человек на виселице». Когда издание журнала прекратилось, он вошёл в новую группу бывших венгерских активистов, выпускавших журнал «Клин». С этого времени Барта постепенно преодолевает как идеологическую путаницу «активизма», так и свой экспрессионизм, всё больше и больше тяготея к реализму. Он пишет фантастический роман «Чудесная история», в котором в форме утопии рисует классовую борьбу западного пролетариата. Последний этап развития Барта, его путь к пролетарской литературе, во многом аналогичен развитию И. Р. Бехера.

С 1926 года до своей гибели Барта жил в СССР, являясь активным членом и одним из организаторов «Союза венгерских революционных писателей», членом МАПП. Из тогдашних рассказов Барта некоторые переведены на русский язык и напечатаны в журналах «Вестник иностранной литературы», «Огонёк» и др. Кроме того, его перу принадлежит ряд переводов стихотворений немецких и французских революционных поэтов. В 1938 году учредил в СССР венгероязычный журнал «Új Hang» («Новый голос»), однако 14 марта был арестован на основе сфабрикованных обвинений, 22 мая приговорён к смерти, а 3 июля казнён. Посмертно реабилитирован 29 августа 1957 года.

Литература[править | править код]