Бартенев, Андрей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Бартенев
Андрей Бартеньев Фотограф Геннадий Авраменко.jpg
Дата рождения 9 октября 1965(1965-10-09) (57 лет)
Место рождения Норильск, Красноярский край, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности
Награды и премии
Сайт bartenev.ru

Андре́й Дмитриевич Барте́нев (род. 9 октября 1965, Норильск, Красноярский край) — российский художник и скульптор, дизайнер, модельер, телеведущий. Экспериментатор и создатель провокационных, интерактивных инсталляций и перформансов. Куратор выставок. Член Московского союза художников с 1996 года[1].

Биография[править | править код]

Родился 9 октября 1965 года в Норильске Красноярского края[2]. В детстве мечтал учиться играть на пианино, но Бартеневы жили очень скромно и подобной роскоши позволить себе не могли. Когда Андрею исполнилось 16 лет, он покинул родной город и поступил учиться в Красноярский государственный институт искусств. Там он получил профессию театрального режиссёра. Его художественная карьера началась в Москве в конце восьмидесятых.

Творчество[править | править код]

Первого успеха Андрей Бартенев добился в 1992 году, благодаря своему перформансу «Ботанический балет». Эта работа получила Гран-При на рижском фестивале. В 1996 году Бартенев становится членом Союза художников города Москвы.

Наибольшей популярностью пользуются перформансы Бартенева, яркие и необычные.

Бартенев создает абсурдные, капризные, пикантные, провокационные, карнавальные фантазии. Они вдохновляются мифологией искусства, мечтами ученых, с помощью порно-аниме. Художник в своих диких костюмах и гриме сам по себе является арт-объектом. Таким образом, Бартенев продолжает и развивает идеи русского футуризма.

Бартенев известен и как создатель костюмов для театральных спектаклей. Ему принадлежат костюмы для постановки «Синей птицы» Мориса Метерлинка в Нью-Йорке[3], спектаклям Елизаветы Бам в Москве и сэра Питера Максвелл Дэвиса в Гамбурге. Автор театрализованных представлений для Watermill Center Роберта Уилсона в США.

В 2008 году работы Бартенева были представлены в американском художественном музее Visionary в Балтиморе и Национальном клубе искусств в Gramercy Park в Нью-Йорке.

В 2009 году он организовал и курировал Третий Международный фестиваль Иллюстрации (Москва), провёл семинары в Международной летней академии в Domaine де Boisbuchet, Центре Жоржа Помпиду, в международном Центре де Recherche и пр.

В 2012 году Бартенев сделал дизайн для выставки сокровищ в Королевской библиотеке, Дания.

Автор книг и статей по искусству.

В 2016 Бартенев берет на себя роль куратора галереи "Здесь на Таганке" (объединение Выставочные залы Москвы) добивается ее переделки и за несколько лет превращает галерею из серого скучного учреждения музейного типа с очень низкой посещаемостью, в одну из самых ярких галерейных площадок в Москве с толпами посетителей на открытии каждой новой выставки.

В 2017 году Андрей Бартенев попробовал себя в новой роли, став временным ведущим телешоу «Модный приговор»[4]

Примечания[править | править код]

  1. Московский Союз Художников. artmsh.ru живопись, скульптура, дизайн. Дата обращения: 18 августа 2017. Архивировано 19 августа 2017 года.
  2. Gradient Magazine Архивировано 14 февраля 2010 года.
  3. New York Times For Happiness, Go to the Birds; for Truth, Try the Cats. Дата обращения: 2 марта 2017. Архивировано 25 июня 2012 года.
  4. Андрей Бартенев пришел на «Модный приговор». Дата обращения: 2 марта 2017. Архивировано 3 марта 2017 года.

Ссылки[править | править код]