Бартенев, Леонид Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёгкая атлетика
Леонид Бартенев
Общая информация
Полное имя

Леонид Владимирович Бартенев

Дата и место рождения

10 октября 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (81 год)
Полтава

Гражданство

Flag of Ukraine.svg Украина

Личные рекорды
Международные медали
Олимпийские игры
Серебро Мельбурн 1956 эстафета 4×100 м
Серебро Рим 1960 эстафета 4×100 м
Государственные награды
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер СССР

Леонид Владимирович Бартенев (р. 10 октября 1933(19331010), Полтава, Украинская ССР, СССР) — известный спортсмен — легкоатлет (бег на 100 метров). Общества: «Буревестник» (К), с 1962 года в «Динамо» (М). Серебряный призёр Олимпиад 1956, 1960 гг., бронзовый призёр ЧЕ 1954, 1958 гг. в эстафете 4×100 м. Чемпион СССР в беге на 100 м в 1958 году, в беге на 200 м в 1959 году. Носил прозвище «Лео». Заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике (1956), заслуженный тренер СССР. В числе его учеников — чемпионы и призёры олимпийских игр и Европы: Г. Бухарина, Л. Сторожкова, Н. Ильина, И. Назарова.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 10 октября 1933 года в Полтаве. Леонид рос сиротой: отец попал под сталинские репрессии, а мать замучили в 1942 году немцы, узнав, что её муж был военным. Воспитывала будущего спортсмена бабушка, которая приобщила своего внука к спорту.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Леонид Владимирович Бартенев начал выступать с 7 класса и к нему тут же пришла слава — выиграл областные соревнования по лёгкой атлетике, фехтованию и футболу. Леонид Бартенев попал в группу тренера Юрия Стешина, который утвердил Леонида заместителем директора спортивной школы, где его приметили наставники Зоя Синицкая[uk] и Зосима Синицкий. Выступал за Буревестник (Киев). В 1954 году Леонид Бартенев бежал 100 метровку с такими именитыми спортсменами как Борис Токарев, Владимир Сухарев и Юрий Коновалов. С ними Леонид Бартенев и стал мировым рекордсменом и серебряным призёром олимпиады 1956 года в Мельбурне.

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

В 1961 году Леонид Бартенев стал старшим тренером СССР по лёгкой атлетике. Больше ста мастеров вывшли из его рук, в т.ч и мастера международного класса.

Автомобильный наезд 14 января 2007 года в Москве[править | править вики-текст]

14 января 2007 года известного спортсмена-легкоатлета Леонида Бартенева в Москве на улице Народного Ополчения сбил автомобиль, нарушив все правила ПДД, когда он переходил дорогу на зелёный свет. Иномарка выскочила на огромной скорости, сначала сбила Леонида Бартенева, затем врезалась в стоящий автомобиль. Его госпитализировали в травматологическое отделение 67-й городской больницы, где у него были зафиксированы переломы лодыжки и голени, ЗЧМТ и сотрясение головного мозга с рваной раной на голове — пришлось рану на голове зашивать. Ему сделали сложнейшую операцию, со вставлением штифтов в зону переломов, однако в отделении Леонид Бартенев начал тренировать переломанную ногу и учиться ходить без костылей. Леонида Бартенева в больнице навещали известные спортсмены Валерий Газзаев, Тамара Пресс и Евгений Гальперин. Водитель, сбивший известного спортсмена Леонида Бартенева пришёл в отделение просить прощения за содеянное, даже положил под подушку 600$, однако с этим Леонид Бартенев не мог согласиться, не простил водителя и вернул ему деньги обратно и поклялся отдать его под суд за наезд в зоне пешеходного перехода и за дачу взятки. Через неделю после случившегося, у водителя произошёл сердечный приступ и он скончался.

Жизнь после пережитого автомобильного наезда[править | править вики-текст]

Очень быстро Леонид Бартенев отбросил костыли и начал тренироваться и спустя какое-то время он вернулся в спортивное общество и вновь занялся тренерской работой.

Участие в Параспартакиаде в Лужниках 1 сентября 2012 года[править | править вики-текст]

Леонид Владимирович Бартенев и ещё несколько прославленных старейших спортсменов приветствовали молодых инвалидов, которым предстояло бороться за медали на параспартакиаде в Лужниках.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Леонид Бартенев женат. Супругой является Галина Бартенева — пенсионерка, в прошлом врач-терапевт, у них трое детей, в т.ч сын Дмитрий Бартенев — известный российский спортсмен.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]