Бартерная биржа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ба́ртерная би́ржа — площадка для организованного поиска контрагентов для совершения бартерных сделок. Обычно реализуется в форме специализированного сайта, система которого обеспечивает автоматический поиск вариантов обмена товарами и услугами с учётом высказанных пожеланий.

Подобные площадки могут не являться юридически зарегистрированными биржами, так как бартерные сделки не являются типичными биржевыми операциями, а предлагаемое к обмену (наиболее популярны оргтехника и строительные материалы) не является типичными биржевыми товарами.

Основная функция в работе бартерной биржи — посредничество при поиске контрагентов, в том числе для многосторонних сделок. Это даёт возможность обменять товары без использования денег, что особенно актуально в условиях экономического кризиса, нехватки оборотных средств и недоступности кредитования.

Недостатки[править | править исходный текст]

Недостатки можно разделить на две группы.

  • Связанные непосредственно с бартерной биржей:
  1. По сравнению с обычной биржей имеется юридическая незащищённость участников.
  2. Сами биржи обычно являются коммерческими предприятиями, их услуги по подбору контрагентов могут быть платными.
  • Остаются все проблемы, связанные с любой бартерной сделкой:
  1. Могут возникать проблемы с налогообложением. Например, при выплате зарплаты в натуральной форме остро встает вопрос о зарплатных налогах и сборах (единый социальный налог в России, с 2010 года — отменён). На Украине бартерные сделки не позволяют использовать льготную или упрощённую систему налогообложения. Например, нельзя применить льготную ставку НДС, даже если оба товара бартерной сделки являются льготными. Есть сложности с проведением международных бартерных сделок из-за дополнительных ограничений по срокам их проведения. Это приводит к росту реального налогообложения и к росту налоговой задолженности, в том числе из-за штрафов за несвоевременную уплату налогов.
  2. Трудность равной и справедливой оценки товаров и услуг в условиях отсутствия нормального денежного рынка этих товаров.

Реализация[править | править исходный текст]

В последнее время для организации бартерной биржи на арендованных компьютерах можно воспользоваться бесплатным набором Java-программ Cyclos[1], который распространяется на условиях лицензии GPL. Для использования этого пакета, требуется, чтобы хостинг поддерживал Java Virtual Machine и Apache Tomcat (сервер для запуска Java-программ посредством интернет-браузера). Электронные бартерные системы имеют ряд преимуществ перед обычным бартером, можно их назвать бартер 2.0 системы. На таких бартерных площадках имеется возможность сформировать бартерное предложение, указав имеющийся товар и потребности, регион, стоимость товара и другие данные. При этом некоторые системы позволяют подбирать подходящие лоты автоматически. Примером такой системы является бартерная площадка РосБартер.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]