Бартоломей, Адольф Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Александрович Бартоломей
Ректор Пермского государственного технического университета
Адольф Александрович Бартоломей.jpg
Начало полномочий 1982
Окончание полномочий 1999
Предшественник Дедюкин, Михаил Николаевич
Преемник Петров, Василий Юрьевич
Дата рождения 4 июня 1934(1934-06-04)
Место рождения с. Филипповка, АССР Немцев Поволжья, Саратовский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 10 сентября 2003(2003-09-10) (69 лет)
Место смерти
Научная сфера геотехника, свайные фундаменты
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор;
член-корреспондент РАН
Альма-матер Пермский горный институт
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
ZDNT RSFSR.jpg Премия Президента Российской Федерации Премия Совета Министров СССР Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Miner Glory 2kl png.png Miner Glory 3kl png.png

Адо́льф Алекса́ндрович Бартоломе́й (4 июня 1934, с. Филипповка, Саратовский край — 10 сентября 2003, Пермь) — советский и российский учёный в области геотехники и механики грунтов, профессор, доктор технических наук (1977), член-корреспондент РАН с 7 декабря 1991 года по Секции инженерных наук (строительство). Ректор Пермского государственного технического университета (1982—1999), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат премий Президента РФ (2002), Совмина СССР (1991), Минвуза СССР (1986) и Международной академии наук о природе и обществе (1997).

Биография[править | править код]

Родился 4 июня 1934 года в с. Филипповка (ныне Марксовский район Саратовской области). В 1941 году семья Бартоломея была выслана вначале в Новосибирскую область, затем в Молотовскую. С 1951 г. работал электрослесарем на шахте Углеуральска Пермской области.

После окончания строительного факультета Горного института в Перми с отличием в 1960 году остался работать в институте. Одновременно обучался в вечернем университете марксизма-ленинизма при Пермском горкоме КПСС.

В 1965 г. окончил аспирантуру при кафедре механики грунтов, оснований и фундаментов МИСИ им. В. В. Куйбышева. В 1966 году защитил кандидатскую, в 1977 — докторскую диссертацию.

С 1965 по 2003 г. преподавал в Пермском государственном техническом университете (до 1992 — Пермский политехнический институт): ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов, с 1978 года — профессор. В 1966—1970 — заместитель декана и декан строительного факультета, с 1975 до 1981 года — проректор по научной работе, с 1982 по 1999 — ректор ПГТУ.

С 1975 до 2003 года возглавлял созданную им кафедру оснований, фундаментов и мостов. Под его руководством кафедра стала крупным учебным и научно-исследовательским центром по фундаментостроению. А. А. Бартоломеем была создана известная в России и за рубежом научная школа по проблемам свайного фундаментостроения.

Был действительным членом Международной академии наук высшей школы, Международной инженерной академии, Российской инженерной академии и Академии транспорта России, членом Президиума Национального комитета Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, председателем комиссии по проблемам свайного фундаментостроения. Являлся членом Президиума Национального комитета России Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, председателем комиссии по проблемам свайного фундаментостроения Национального комитета, представлял СССР (позже Россию) в международной комиссии по этой же проблеме.

Член-корреспондент РАН с 1991 года. Включён в Большой энциклопедический словарь, международный справочник «Кто есть кто в мире интеллектуалов», в справочник выдающихся руководителей и др.

Сын Леонид (род. 1963) — доктор технических наук, профессор ТюмГАСУ[1].

Скончался 10 сентября 2003 года после неудачно проведённой операции на сердце.

Научная и педагогическая деятельность[править | править код]

Труды по геотехнике и механике грунтов, в частности экспериментальные и теоретические исследования взаимодействия свай и свайных фундаментов с окружающим грунтом; разработка методов прогноза осадок и определения напряжений в активной зоне центрально и внецентренно нагруженных свайных фундаментов; оценка несущей способности свайных фундаментов, исходя из предельно допустимых осадок зданий и сооружений и условий их нормальной эксплуатации, устойчивости свайных фундаментов на склонах; разработка прогрессивных конструкций свай, новой технологии усиления оснований при реконструкции зданий и сооружений.

Автор свыше 500 научных и учебно-методических работ, в том числе 47 монографий, учебников и учебных пособий. Более 80 статей опубликовано в трудах международных конгрессов и конференций.

Подготовил 15 докторов и 43 кандидата технических наук.

Среди его учеников:

  • Богомолов, Александр Николаевич, д.т.н., профессор, академик РАЕ, советник РААСН, председатель Волгоградского отделения и член Президиума Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), член IGS. Заведующий кафедрой «Гидротехнические и земляные сооружения» и проректор по научной работе Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Почетный строитель ЮФО, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
  • Готман, Альфред Леонидович, д.т.н., профессор, заслуженный строитель республики Башкортостан, почетный строитель России, председатель Башкортостанского отделения и вице-президент РОМГГиФ, член ISSMGE и IGS, член технического комитета ТС-212 «Фундаменты глубокого заложения» ISSMGE.
  • Полищук, Анатолий Иванович, д.т.н., профессор ВАК, заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» Кубанского государственного аграрного университета.
  • Пономарёв, Андрей Будимирович, д.т.н., профессор, советник РААСН, действительный член РАЕН, председатель Пермского и Удмурдского отделения, член Президиума Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), член Немецкого геотехнического общества (DGGT), член Американского института фундаментов глубокого заложения (DFI), председатель Международного геосинтетического общества (IGS), член технического комитета ТС- 212 «Фундаменты глубокого заложения» Международного сообщества по механике грунтов и геотехнике (ISSMGE). Почётный строитель РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ. Заведующий кафедрой «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ.
  • Савинов, Алексей Валентинович, д.т.н., профессор кафедры Архитектуры и урбанистики, председатель Саратовского отделения Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ).

Избранные труды[править | править код]

  • «Экспериментальные и теоретические основы прогноза осадок ленточных свайных фундаментов и их практические приложения».
  • «Основы расчета ленточных свайных фундаментов по предельно допустимым осадкам» (М., 1982),
  • «Прогноз осадок свайных фундаментов» (в соавт. с И. М. Омельчак, Б. С. Юшковым),
  • публикации в сборнике «Применение математических методов и вычислительной техники в строительстве» (Пермь, 1968), «Современные проблемы свайного фундаментостроения в СССР» (Пермь, 1988), в вып. 1, 2 «Труды IV международной конференции по проблемам свайного фундаментостроения» за 1994 г., журнале «Основания, фундаменты и механики грунтов» и др.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]